Черная икра – один из самых желанных деликатесов, его любят гурманы по всему миру. Из-за этого на рынке много подделок, которые пытаются выдать за настоящий товар. Поэтому, чтобы найти качественный продукт, важно помнить несколько правил. В статье расскажем, какой бывает икра и как правильно ее выбрать.
Какие бывают виды черной икры
Продукт можно рассмотреть по разным классификациям. Разберем основные.Вид рыбы
Самая главная характеристика – рыба, от которой был получен продукт. По этому признаку обычно выделяют три вида:
• Севрюжья. Наиболее бюджетный продукт с самым маленьким размером икринок – до 1 мм. Узнать эту икру можно по черному или темно-серому оттенку и упругой текстуре. Продукт жирный, а его вкус – ненавязчивый.
• Осетровая. Размер икринок – до 2-2,5 мм. Цвет обычно черный, серый или коричнево-серый, бронзовый, иногда желтоватый. Во вкусе ощущается йод и морская соль, иногда есть ореховое послевкусие.
• Белужья. Самый дорогой продукт среди всех видов. Икринки крупнее, чем у других рыб, – около 3,5 см, а цвет – серый, серебристо-серый, платиновый, иногда черный. Отличается ярким вкусом и насыщенным послевкусием с ореховыми нотками.
Белуга, осетр и севрюга – наиболее популярные виды рыб для получения черной икры. Однако иногда используют стерлядь, а также гибриды осетровых.
Тип обработки
По этому признаку осетровая черная икра бывает нескольких видов:
• Зернистая. Ее получают от зрелой рыбы самого лучшего качества и засаливают сухим способом. Икринки крепкие, упругие, одинаковые по размеру и оттенку, не прилипают друг к другу. Продукт делится на три сорта в зависимости от размера, структуры, равномерности цвета и размера, а также запаха и вкуса. Но в любом случае он считается наиболее качественным из всех видов.
• Зернистая осетровая икра бывает пастеризованной и непастеризованной. В первом случае икра подогревается в автоклавах или водных ваннах при температуре около 50-60 градусов Цельсия и может храниться до двух лет. Однако из-за обработки теплом вкус зернистой продукции, полученной таким способом, становится не таким ярким.
• Паюсная. Если сырье не подошло для зернистой икры, его используют для паюсной. Продукт засаливают в горячем рассоле (тузлуке) температурой около 40 градусов Цельсия. Затем помещают в небольшие емкости для просушки, после чего очищают от оболочек. В самом конце, чтобы получить однородную массу, продукт прессуют.
• Ястычная. Этот тип часто производили в СССР. Ястык – оболочка икринок, в которой и засаливают зерна. Для этого ястыки делят на полоски и опускают в горячий рассол температурой около 50 градусов Цельсия.
Осетровая черная икра, приготовленная в оболочке, – наиболее дешевый вариант, но она нередко бывает пересоленной. Кроме того, спрос на нее небольшой, поэтому сейчас найти ее в магазинах довольно трудно.
Вид фасовки
По этой классификации есть два вида:
• Фасованная. Икру распределяют по банкам из стекла или металла. У такого продукта приятный яркий вкус и однородная консистенция.
• Бочковая или развесная. Обычно это икра, приготовленная кустарным способом без соблюдения важных норм изготовления и хранения. Текстура у нее более грубее, чем у фасованной, к тому же продукт нередко содержит консерванты, которые изменяют его вкус и запах. Большинство экспертов не рекомендуют покупать такую икру.
Как выбрать лучшую икру
Приведем критерии, которые нужно учесть, чтобы выбрать икру высокого качества и не потратить деньги зря.Стоимость
Факт, известный многим: черная икра – один из самых дорогих деликатесов. Так, в зависимости от сорта, средняя цена за 50 граммов варьируется от 3000 до 5000 рублей. Также имеет значение способ фасовки. Например, 120 граммов паюсной черной икры стоит 6000-8000 рублей. Все, что сильно дешевле этих значений, – подделка или продукт кустарного производства с сомнительным качеством.
Самой дорогой считается так называемая золотая икра. Ее получают от белуг-альбиносов, которым на момент нереста около 100 лет. Такой продукт производит только одна компания в мире – House Almas из Ирана. В год ей удается добыть только 10 кг деликатеса, а его цена за 100 граммов начинается от $2500 (около 258 000 рублей).
Внешний вид
Черную осетровую икру высокого качества можно определить по внешним признакам. Так, ее оттенок варьируется от серебристо-черного до серо-коричневого. Размер икринок тоже не всегда одинаковый и зависит от рыбы. А если видите продукт идеальной формы с равномерным черным цветом без оттенков или с белесым налетом – это имитация.
Чтобы определить подлинность осетровой черной икры, опустите несколько икринок в горячую воду. Искусственный продукт станет мягким или растворится в жидкости. Подкрашенное сырье, полученное не от осетровых рыб, добавит воде темного цвета. Настоящая икра в кипятке станет плотной.
Товар, который производится легально и с соблюдением всех норм, поставляется в баночках из стекла или жести. В стеклянной таре проверить качество легко: достаточно хорошо рассмотреть икринки. Наклоните упаковку: если содержимое съезжает по стенкам или слипается в комок – это имитация. Когда покупаете продукт в жести, встряхните банку. Если ее содержимое перекатывается с характерным хлюпающим звуком, или есть ощущение, что емкость заполнена на половину, – это некачественный товар.
Состав
Еще один способ узнать, какую икру лучше оставить на прилавке, – прочитать состав. В настоящей должны быть указаны всего три ингредиента: сама икра, соль и консервант, причем последнего нет в пастеризованном продукте. Если видите на этикетке упоминания растительного масла или других добавок, скорее всего, держите в руках некачественный товар или подделку.
Документация
У черной икры высокого качества есть сопроводительные документы. В них есть информация о том, где выращивали рыбу, и от какого вида получен продукт. Еще один важный фактор – разрешение СИТЕС. Как покупатель вы имеете право запросить эти документы в любом интернет-магазине или супермаркете.
Запах и вкус
У осетровой икры почти нет запаха: получится только услышать легкий морской аромат. Поэтому, если продукт выраженно пахнет, значит, это подделка или просроченное сырье.
На вкус черная осетровая икра очень нежная, с приятным орехово-сливочным оттенком. Иногда присутствует небольшая горечь – это нормально. Но если она выраженная, вероятно, в продукт добавили вредные консерванты, и есть его не стоит. То же самое касается слишком соленого деликатеса.
Ответы на популярные вопросы
У людей, которые хотят купить черную икру, обычно много вопросов, связанных с этим продуктом.Мы собрали наиболее популярные и попросили экспертов «А-ИКРА», одной из крупнейших компаний по производству икры в России, ответить на них.
Чем полезна черная икра?
Качественная рыбная продукция не только вкусная, но и чрезвычайно полезная для здоровья. Так, она содержит омега-3, витамины группы B, а также витамины А, С, D, Е, различные кислоты. Еще в ней имеются важные для здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, железо, фосфор, селен и многие другие.
Употребление икры осетра стимулирует работу иммунитета, помогает противостоять стрессам, улучшает ментальное состояние и даже способствует росту мышц. Продукция полезна и при различных заболеваниях. Например, ее часто назначают при эндокринных отклонениях и проблемах с давлением. Но если хотите есть черную икру для здоровья, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сколько черной икры можно есть в день?
Этот вопрос часто интересует тех, кто следит за фигурой, потому что черн��я икра – довольно жирный продукт. Так, в 100 граммах содержится примерно 221 ккал. Многие диетологи считают, что суточная норма потребления – 2 чайные ложки зерен.
Как правильно хранить черную икру?
Согласно ГОСТу, зернистую икру можно хранить от двух до десяти недель при температуре 2–4 градуса Цельсия в зависимости от сорта: чем он выше, тем меньше времени. Лучше вскрыть упаковку непосредственно перед подачей, потому что открытую стеклянную или жестяную банку можно держать в холодильнике всего два–три дня.
Как правильно есть черную икру?
В России осетровая икра – традиционная закуска для водки, вина и других алкогольных напитков. Настоящие гурманы едят ее с помощью маленькой ложечки без каких-либо добавок.
Во времена Российской империи деликатес сопровождался блинами со сметаной, а при СССР – небольшими бутербродами со сливочным маслом. Сейчас его часто подают на хлебцах, галетах, огурцах, авокадо или в тарталетках. Еще один популярный вариант – на устрице с небольшой лимонной долькой.
Где в России добывают черную икру?
В России можно по пальцам пересчитать крупные легальные производства, которые правильно собирают рыбный продукт и соблюдают правила обработки зерен. Основная часть компаний находится в Астраханской области, потому что именно там лучше всего разводить белуг и других осетровых. Чтобы убедиться в надежности компании, запросите документы на товар.
Если хотите купить вкусную и качественную черную икру, выберите проверенного производителя. Например, «А-ИКРА» предлагает только настоящий продукт осетровых рыб высшего сорта. Мы соблюдаем нормы разных способов производства, обработки, упаковки и хранения. Также предлагаем разные виды деликатеса – белужью, осетровую, севрюжью икру, чтобы каждый покупатель нашел нужный вариант. При необходимости предоставим все необходимые документы и ответим на интересующие вопросы. Так вы убедитесь, что приобретаете настоящую свежую черную икру.