Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. В общей классификации борщ относится к заправочным супам. Это полезное и питательное первое блюдо, любимое не только на своей исторической родине, но и во многих других странах. Существует несколько его разновидностей: борщ может быть традиционным, холодным, вегетарианским.
Но даже традиционный украинский борщ можно приготовить различными способами. На Украине почти в каждом регионе есть свои секреты приготовления этого супа. Изначально борщ был блюдом простых людей, часто готовился без мяса, и для повышения питательной ценности в него добавляли фасоль, сушеные грибы, корень сельдерея. До сих пор некоторые хозяйки при варке используют эти компоненты.
Также при приготовлении борща возможно использование как свежих помидоров, так и томатной пасты. Но главными ингредиентами блюда являются свекла, томатное пюре и капуста, они обязательны во всех случаях. Исключением является холодный борщ, который готовится без капусты. Борщ принято подавать к столу со сметаной и зеленью, а также пампушками, небольшими домашними пресными булочками.
Кроме состава супа борщи различаются способом предварительной обработки основного компонента, свеклы. Перед закладкой в кастрюлю она может быть потушена, пассерована, запечена или сварена в кожуре. Важно, что свекла всегда готовится отдельно от остальных овощей, а для сохранения цвета плода используется кислота: лимонный сок, уксус или кислые яблоки.
Сытный борщ
Густой и наваристый борщ – это вкусное и сытное блюдо. Приготовление его требует немало времени, но результат стоит того.
Для настоящего украинского борща потребуются:
1. В кипящий мясной бульон отправить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную тонкой соломкой капусту.
2. Сырую свеклу нужно натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле до мягкости. В конце добавить ложку столового уксуса.
3. Сало нарезать небольшими кусочками и обжарить до образования шкварок. Добавить к шкваркам натертую морковь и мелко нарезанный лук, пассеровать.
4. Отправить овощи в кастрюлю.
5. После, на ту же сковороду, где было сало, нужно поместить мелко нарезанные болгарский перец и помидоры, с которых предварительно удалена кожица. Для ее удаления томаты необходимо ошпарить кипятком: это позволит снять кожицу быстро и без проблем. Тушить компоненты до готовности томатов, потом отправить в кастрюлю.
6. В конце варки можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, очень сытным и насыщенного красного цвета.