Три праздника, три Спаса ждут нас в августе: Медовый, Яблочный и Хлебный, а две недели Успенского поста помогут укротить страсти, кроме того чествование икон, святых мучеников и праведников содержат памятные даты этого месяца.
Праздник Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, отмечают 1 августа. Святой Серафим, совершивший аскетический подвиг по науке древнего православия, в первую очередь призывал страждущих установить мир и покой в своей душе. И большим грехом он называл уныние духа. Сам он всегда светился мирной, тихой радостью, никогда никого не осуждая. Канонизация саровского старца произошла лишь через 70 лет после его смерти, 1 августа 1903 года.
Чествование пророка Илии произойдет 2 августа. Пророк Илия считался покровителем воинов и молний, а потому в Ильин день православные старались не работать в поле, не купаться в водоемах, но проводили день в молитвах и помогали бедным едой и вещами.
Имя равноапостольной Марии Магдалины, одной из жен-мироносиц, превозносят в своих молитвах церкви всего мира 3 августа. Именно Мария первая узнала о чудесном воскресении Иисуса Христа.
9 августа вспоминают Великомученника и целителя Пантелеймона, пришедшего к православной вере через чудо воскрешенного им ребенка.
Медовый спас отмечают православные 14 августа. По церковному — Праздник Вознесение честных древ Животворящего Креста Господня. Обычно отмечается он Крестным ходом и с этого дня до 27 августа длится Успенский пост.
Летний пост обычно называют лакомым из-за обилия овощей, фруктов и грибов, однако он по строгости вполне сопоставим с Великим постом. Ограничением в пище христиане уподобляются Богоматери, которая всегда была сдержана в еде, а во время постов и вовсе переходила на употребление одной лишь воды. Помня о воздержанности не только физической, но и духовной, миряне прекращают на время Успенского поста ссоры, враждебность, стараются не злословить и не клеветать.
На одиннадцатой седмице по Пятидесятнице, 19 августа отмечается великий двунадесятый праздник Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Преображение символизирует триединство Отца, Сына и Святого духа, одновременно божественную и человеческую сущность Спасителя. Народное название праздника – Яблочный Спас, поскольку в это время уже поспел урожай яблок, которыми можно «спасаться» во время строгого поста.
Главная традиция Яблочного Спаса – освещение нового урожая, дабы плоды приобрели лечебную силу. Вкусная выпечка, компоты и запеченные яблоки с медом становятся настоящей отрадой для постящихся в конце лета. Устраиваются в этот день народные гуляния и ярмарки. Традиция дарить яблочную выпечку родным, подавать вкусные блюда обездоленным жива и поныне. В этот день Церковь разрешает мирянам вкушать горячую пищу на постном масле и даже рыбу, морепродукты. Такое бывает лишь один раз за весь строгий Успенский пост. В этот день нельзя работать в поле, а купание в открытых водоемах откладывалось до следующего лета.
Существует и примета: погожий день Яблочного Спаса, как правило, указывает на предстоящие теплую осень и морозную зиму.
Завершается пост 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Окончание земной жизни Богоматери Православная Церковь называет не смертью, а успением. Это один из двенадцати великих праздников годового цикла, отмечаемый православными христианами ежегодно в одну и ту же дату (непреходящий). История возникновения этого торжества такова: мать Иисуса Христа после вознесения сына к Отцу, стала горячо и ежедневно молиться о скорейшем воссоединении с сыном. За три дня до успения она получила благую весть от архангела Гавриила о том, что Господь возьмет ее к себе. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария, благодаря Святому Духу чудесным образом увиделась со всеми апостолами и сам Спаситель сошел за ней и забрал ее.
Хлебный (его еще называют Ореховый) Спас отмечается на следующий день, 29 августа. Церковное название праздника: перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Это событие связано еще с одним чудом, свершившимся еще при жизни Спасителя. Согласно притче, однажды сирийский царь из Едессы повелел своему придворному художнику написать портрет Иисуса и принести ему. Однако живописец не смог справиться с задачей. Иисус, догадавшись о трудностях простого человека, явил чудо. На холсте появилось изображение само собой, благодаря божественному промыслу. Привезенный во дворец портрет исцелил от проказы повелителя. После этого царь принял крещение, окончательно уверовав в Иисуса Христа. В день Орехового Спаса не принято браниться и отказывать в милости бедным и убогим. Но приветствовалась выпечка из муки нового урожая: пироги и пряники с ореховой начинкой. Лечебные настойки на орехах, сделанные в этот день помогали семьям уберечься от болезней в предстоящую холодную зиму.
Завершается лето днем Mучеников Флора и Лавра, 31 августа.