Сейчас, по новому стилю, кажется, что в декабре толком и праздников-то нет — одно Солнцест��яние... Ну и что?
А на самом деле декабрь соткан из множества чувств и явлений: радости, страха, смеха, шуток, торговли, труда, надежды... Я напомню, что в народных праздниках эмоции вообще были очень конкретные, так как целью гуляний и ритуалов, в первую очередь, была определённая эмоция или действие, выпускающее её. Поэтому и праздники окрашены уникальными свойствами и друг на друга не сильно похожи: разные песни, разная еда, действующие лица и ритуалы.
Ярмарочный месяц
4 декабря — Введенье — дарение Марии Богу. Время ярмарок, особенно видовых, в частности, саночных в Московской области, рыбных на Севере. Ярмарки были чрезвычайно огромны, к ним готовились не один месяц! Соответствующе Введенью, кстати, появился и специфический персонаж Веденица — такая наставница женского труда, карающая лентяек и бесталанных.
Екатерина Санница (7 декабря) — гуляния на саночках, где поощрялись знакомства и игры молодых. И тоже были ярмарки!
Сычков Ф. В., «Катание с горы», 1889 год, общественное достояние
Никольский разгуляй
В общем, декабрь — месяц разгульный. Собственно весь этот разгул приходится на период Никольщины с 19 по 25 декабря, а ещё мы делаем скидку на новый стиль и получается, что разгульных периодов даже три: первый — около солнцеворота, второй — светский около нового года, третий — около православного Рождества. Почему бы не отметить все три?
В народном понимании в ноябре-декабре нечистая сила уходила под снег, под мёрзлую землю и если проявляла себя — это были отдельные значимые дни. Такие разгулы — опасные дни, и один из них — Карачун, который был около дня зимнего солнцестояния, вместе со Спиридоном Солнцеворотом 25 декабря. Вообще тут, скорее, два явления в одном: длинная ужасная ночь и в то же время увеличение дня — кстати, поэтому декабрь называли иногда «просинец», потому что небо становится всё синее.
Темнота и свет солнцестояния
Эта двойственность давала и особый характер периоду Солнцестояния, заставляя переживать одновременно мистический ужас и радость от увеличения солнечного дня. Вот они, старые Колядки: с ряженой в страшные морды и тулупы молодёжью, разыгрыванием сцен драк, воровства, насилия, превращением ужасного в смешное. Это и есть ключ декабрьских гуляний: назвать зло по имени, изобразить и обсмеять, вернувшись, тем самым, в мир живых — сложный, неспокойный, но родной.
Запреты в декабре тоже есть: на Данилу Столпника (24 декабря) нельзя работать острыми предметами, а на Варвару (17 декабря) нельзя трудиться женщинам. Если вы помните, для женщин каждый месяц в народном календаре есть дополнительный выходной, и это чрезвычайно радует.
Подводим итоги
Декабрь и сентябрь — два переломных месяца. Сентябрь очень долго был началом года, но и в декабре солнце-младенец рождалось из длинной ночи и начинало расти в течение полугода, то есть декабрь всегда был фактическим началом светового периода.
Поэтому нас гонит подводить итоги и покупать подарки не только медиа и маркетинг, но и это ощущение конца и перерождения, начала жизни с чистого листа.
Вспомните, как прошёл ваш год. Все ли эмоции вы испытали и выразили за год, или с какими-то до сих пор не разобрались? Используйте психотерапию колеса года — и счастливого вам нового периода жизни!