Гастрономические праздники мая 2025

Приближаются майские праздники. Есть среди них и те, которые не являются красными днями календаря, но многие их с удовольствием отметят. Рассказываем о самых «вкусных» праздниках мая в этом обзоре.

3 мая — День кондитера в России

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Реклама

Начнём этот обзор с профессионального праздника, имеющего непосредственное отношение к кулинарии.

Интересные факты

  • История кондитерского дела в России началась со времен Петра I. До этого сладости готовили преимущественно дома и для себя. Дорогостоящий сахар заменяли мёдом.
  • Одно из самых известных дореволюционных кондитерских предприятий — фабрика Абрикосова. В числе выпускаемых этим предприятием лакомств были и шоколадные яйца — российский прообраз «Киндер-сюрприза».

21 мая — Международный день чая

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Реклама

Чай — один из самых популярных напитков во всём мире. Широко известна английская традиция пить чай в 5 часов вечера, на Востоке распространены чайные церемонии, да и в России посиделки за чашкой чая тоже стали частью национальной культуры.

Интересные факты

  • В 18 веке чай часто подделывали разнообразными способами. В него добавляли другие растения, ветки, опилки и т.д. Известно даже о смеси ясеня с овечьим навозом. Качественный чай ценился настолько высоко, что вплоть до двадцатого века некоторые его сорта (например, пуэр) использовались в качестве валюты.
  • Настоящим чаем можно назвать только напиток, приготовленный на основе листьев чайного куста. А вот напитки, сделанные на основе заваренных листьев других растений (например, ромашки или мяты) правильнее называть настоями.
  • Кстати, 17 мая отмечается День калмыцкого чая — так называют прессованный зелёный чай в форме «кирпичей», популярный в СССР.

22 мая — День суши и роллов

Фото: по лицензии CC0 photorobus.ru

Реклама

За последние десятилетия суши и роллы стали одним из самых популярных видов фастфуда в мире. Дословно слово суши переводится как «кислый». Дело в том, что изначально условия хранения вынуждали использовать для приготовления этого блюда только ту рыбу, которая была предварительно вымочена в уксусе, что придавало кисловатый вкус.

Интересные факты

  • Японцы едят суши руками. Европейцы и американцы предпочитают использовать палочки. Именно поэтому изначальная форма суши в 1820 году в коммерческих целях изменилась, и их стало одинаково удобно есть любым способом.
  • Когда суши только появились, они стали настолько популярны, что власти разрешили платить ими налоги.

30 мая — День окрошки

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Реклама

Название этого любимого многими блюда происходит от слова «крошить». То есть, изначально в миску крошили то, что находилось под рукой. Да и сейчас у окрошки нет единого рецепта. С ингредиентами и заправкой каждый экспериментирует на свой вкус.

Интересные факты

  • По легенде окрошку придумали волжские бурлаки. Им платили квасом и очень жёсткой сушёной рыбой, которую сложно было съесть, не размочив.
  • Традиционно для окрошки использовался светлый квас, сделанный на основе белого хлеба.

Также в мае отмечают:

Не бойтесь пробовать необычные варианты любимых блюд, и пусть ваш май будет вкусным!

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также