В ноябре 2025 года православные христиане отметят ряд важных дат, включая день почитания Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а также Дмитриевскую родительскую субботу и начало периода подготовки к Рождеству Христову. Давайте рассмотрим более полный список церковных торжеств, приходящихся на этот месяц.
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
1 ноября – Дмитриевская родительская суббота
Военачальник древности, христианин, принявший мученическую смерть за распространение Евангелия, издавна пользовался особым уважением на Руси. Не случайно князья нарекали своих наследников его именем. Так и святой князь Дмитрий Донской, вошедший в историю благодаря триумфу над татаро-монгольским войском в 1380 году, имел небесным заступником Дмитрия Солунского. По возвращении из Куликовской битвы московский князь Дмитрий Иванович распорядился ежегодно проводить службы в память о русских воинах, павших в сражении. Именно поэтому была установлена особая поминальная суббота, приходящаяся на канун дня его именин – Дмитриевская.
Первая панихида в Дмитриевскую субботу прошла в Троицком монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским. В стенах обители об упокоении душ погибших воинов молились сам великий князь, его ближайшие соратники и представители высшего духовенства. Поминовение завершилось общей трапезой.
4 ноября – День Иконы Казанской Божьей Матери
Верующие глубоко чтят этот образ Богоматери как один из самых светозарных дней в году. Предание живописует, как после огненной геенны 1579 года, испепелившей часть Казани, Пречистая Дева, словно луч надежды, снизошла во сне к юной отроковице. Она просила её извлечь из пепла и руин свой лик, сокрытый под обломками. Словно феникс из пепла, возродился этот образ.
С тех пор Казанская икона Божией Матери – не просто доска с красками, а «неопалимая купина» русского православия, сияющий маяк веры в бушующем море житейских невзгод. Она стала символом заступничества, утешения и несокрушимой надежды для миллионов верующих, словно «дверь милосердия», открытая для каждого, кто ищет спасения. Её образ – это молитва, застывшая во времени, «глас вопиющего в пустыне», призывающий к покаянию и возрождению души.
6 ноября – День иконы «Всех скорбящих радость»
Имя этой священной иконы происходит от первых слов молитвенного гимна, словно эха, возносящегося к Пречистой Деве: «Радость для всех страждущих, щит для обиженных, кормилица голодных, приют для скитальцев, гавань для терзаемых бурями, посещение для немощных, покров и заступница для слабых, посох старости, Матерь Всевышнего Бога, Ты еси, Пречистая, спеши, молимся, спасти рабов Твоих».
Богоматерь, как маяк надежды, отвечает на зов о помощи, даруя верующим поддержку в самые мрачные времена и вселяя в их сердца «луч света в темном царстве». На иконах она предстает во всем величии, то с Богомладенцем на руках, словно вечный символ материнства, то без него, как, например, на иконе «с грошиками» в граде Петровском. Вокруг Богородицы толпятся страждущие, ищущие утешения, а также небесные ангелы и просветленные святые, через которых она изливает свою благодать на молящихся.
Московская икона «Всех скорбящих Радость», словно «жемчужина в оправе», была написана в 1683 году придворным мастером Иваном Безминым. Православные христиане чтят эту икону 6 ноября, вспоминая чудесное исцеление Евфимии Папиной, сестры Патриарха Иоакима. Предание гласит, что именно Богородица указала ей на образ «Всех скорбящих Радость» в храме на Ордынке. После усердных молитв Евфимия, страдавшая от незаживающей раны, получила исцеление.
С тех пор икона «Всех скорбящих Радость» почитается верующими за свои чудесные деяния. Слабые и скорбящие, обращая свои молитвы к Богородице, обретают исцеление и избавление от невзгод. С этого чудотворного образа было создано множество списков, каждый из которых, словно эхо, отражает благодать оригинала.
Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской церкви на Ордынке (последняя четверть XVIII века). Фото: общественное достояние
14 ноября – День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских (Кузьминки осенние)
На Руси имена Космы и Дамиана трансформировались в более благозвучные Кузьму и Демьяна, а праздник стали именовать Осенними Кузьминками или Демьяновым днём.
В народе его также звали Куретником, или Куриными именинами. Традиционно в этот день забивали кур, но прежде требовалось их освящение священником.
Поэтому утром возле храма собирались женщины, держа в руках птиц для освящения после церковной службы. Затем куры относили домой, чтобы они стали основой для семейного обеда. Считалось важным, чтобы каждый член семьи отведал наваристый куриный суп, больше напоминавший крепкий бульон с зеленью, специями и домашней лапшой. Больному члену семьи обязательно давали сердце освящённой курицы, веря в скорое выздоровление. Если в семье болящих не было, сердце либо доставалось старшему, либо делилось между всеми для укрепления здоровья на весь год.
18 ноября – День памяти Святителя Тихона в связи с избранием его на Патриарший Престол
В церковном богослужении существует ряд дней, отведённых для почитания указанного святого. Восемнадцатое ноября является заключительным днём календарного года, когда совершается память святителя Тихона. Указанная дата соотносится с моментом его возведения на патриаршую кафедру.
В этот день принято подавать записки, молясь о душе Патриарха. В записке об упокоении указывается только его имя и пишется так: об упокоении Патриарха Тихона.
21 ноября – собор Архистратига Михаила и прочих небесных бесплотных сил (Михайлов день)
Православные христиане трепетно чтят этот день, словно драгоценный камень в ожерелье церковных торжеств. Предание гласит о небесной иерархии, подобной величественному хору, где девять ангельских чинов возносят хвалу Творцу. «И видел я, и слышал я голос многих Ангелов вокруг престола», – как пишет Иоанн Богослов в Откровении.
Восьмое число месяца, отсчитанное по старому стилю, – это эхо грядущего Собора всех небесных сил, предвестие грозного дня Страшного Суда. Отцы церкви, словно провидцы в ночи, называли этот день «восьмым», видя в нем не просто временную отметку, а символ вечности и Божественного возмездия. Подобно молнии, что рассекает небо, он возвестит начало новой эры.
22 ноября – Праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»
Празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница» (22 ноября) – эхо милосердия Богородицы, откликающегося на мольбы подобно молнии. Это торжество «скорой помощи» с небес. Икона – якорь надежды в бушующем океане жизни.
К «Скоропослушнице» взывают о самом сокровенном: здоровье, «драгоценнейшем ларце». Просят об исцелении, о силе в борьбе с недугами, словно о «втором дыхании» в марафонской гонке.
Семьи ищут у иконы благословения на тихую гавань счастья, молятся о рождении детей, «цветов жизни». Просят о прекращении вражды между супругами, о гармонии, чтобы в доме всегда звучала «мелодия любви».
Можно сказать и так, что в вихре бедствий, когда «земля уходит из-под ног», молитва перед «Скоропослушницей» – луч света во тьме, спасительная соломинка в бушующем море.
«Скоропослушница» – это своеобразная путеводная звезда, дарующая душевный покой и стойкость в преодолении испытаний, словно пристанище для израненной души.
Военные, моряки, спасатели – те, кто лицом к лицу встречается с опасностью – особо почитают икону, веря, что она – «щит» от буйства стихий и бед.
Однако нельзя забывать о том, что вера – не «волшебная палочка», а диалог с Господом, требующий труда души и искренности сердца.
28 ноября – День начала Рождественского поста
Рождественский пост значительно уступает по строгости Великому и Успенскому постам. По средам и пятницам принято вкушать «сухую пищу» — дары земли, не подвергавшиеся теплу огня. В остальные дни можно есть блюда, приготовленные на растительном масле, а в некоторые даты — рыбу. По выходным дозволяется немного вина. Пост постепенно ведёт к Сочельнику — вечеру ожидания Рождества, когда верующие встречают первую звезду как знак надежды и приближения светлого праздника.
Но подобно мудрому садовнику, Церковь с пониманием относится к немощам человеческим, ослабляя узы поста для тех, кто болен, чьи руки не знают покоя, кто обременён годами, путников и воинов, исполняющих свой долг. Беременные женщины и дети, словно нежные цветы, освобождаются от суровых пищевых ограничений.
Помните, вступая на путь Рождественского поста, что главное – не диета! Истинный пост заключается не в одном лишь воздержании от животной пищи, но в стремлении к духовному очищению, отбрасывании злых помыслов. И если вы решились на этот подвиг, направьте мысли и дела свои на созидание добра, подобно лучам солнца, прогоняющим тьму. Укротите язык свой, ибо он, «без костей», способен ранить глубже меча, простите обиды, словно отпуская птиц на волю, верните долги, исцеляя раны прошлого, посетите больных и утешьте страждущих.