Магнитными бурями называют нарушения геомагнитного поля земли, которые, несмотря на свою кратковременность, довольно значительное влияние оказывают на здоровье человека, технические системы, такие, как спутниковая связь, навигация, энергосети.
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Происходят коронарные выбросы на Солнце, и при усилении солнечного ветра потоки заряженных частиц устремляются к магнитосфере и взаимодействуют с ней, в результате чего фиксируются геомагнитные возмущения.
В ноябре 2025 года предполагается умеренный уровень солнечной активности, однако, всегда следует помнить, что прогнозы постоянно корректируются в соответствие с динамикой обстановки на поверхности Солнца. Изменение в прогнозах особенно важно отслеживать людям, чувствительным к изменениям погоды и магнитного фона: у них в дни повышения солнечной активности могут наблюдаться головные боли, скачки давления, обострение хронических заболеваний, общее недомогание.
Геомагнитный прогноз на ноябрь 2025
В 2025 году Солнце достигло пика своего активного цикла, который включает 11 лет, поэтому участились солнечные вспышки и мощные корональные выбросы массы. Выбросы в виде облака ионизированной плазмы достигают Земли через несколько дней, и тогда нарушения стабильности её магнитосферы проявляются в виде геомагнитных возмущений.
Предварительный график магнитных бурь не прогнозирует в ноябре 2025 года экстремальных событий, но серия слабых и умеренных возмущений все же ожидается.
Уровень силы геомагнитных возмущений обозначают KP-индексом:
- 1 – спокойная геомагнитная обстановка,
- 2 – незначительные геомагнитные возмущения,
- 4 – возбужденная магнитосфера,
- 5 и выше – магнитная буря.
2 ноября прогнозируется возбуждение магнитосферы (4 балла), но его заметят только люди, чей организм ослаблен тяжёлыми хроническими заболеваниями, последствиями хирургических операций или агрессивной химиотерапией.
7 ноября – также магнитосфера будет возбуждённой.
В период с 15 по 18 ноября геомагнитная обстановка будет неспокойной, пика достигнет 16 ноября – 4 балла.
Фото: по лицензии CC0 photorobus.ru
Тяжёлый период придется на 24–26 ноября: 24 ноября будет отмечаться возбуждение магнитосферы, но 25 и 26 ноября прогнозируются магнитные бури минимум в 5 баллов.
Как проявляется реакция на магнитные колебания?
Хотя в ноябре сильных магнитных штормов, способных вызвать серьёзные сбои в работе спутников, энергосистем или глобальной навигации, не прогнозируется, люди с повышенной метеочувствительностью могут ощущать даже умеренные и слабые колебания. У большинства людей реакция на магнитные бури может проявляться в виде нарушений сна, снижения работоспособности и просто подавленного настроения. Поэтому важно держать поблизости медикаменты и избегать чрезмерных физических нагрузок и стресса.
В ноябре также возможны кратковременные помехи в коротковолновой радиосвязи на фоне геомагнитных возмущений.
Связь между физиологическими реакциями организма и колебаниями магнитного поля до сих пор малоизучена, но есть гипотеза, которая подразумевает способность геомагнитных возмущений изменять реологические свойства крови, в результате чего повышается её вязкость и провоцируются спазмы сосудистых стенок. Ряд исследователей считает, что эти механизмы и провоцируют скачки артериального давления и приступы цефалгии у людей метеозависимых. Также говорят об активации стрессовых реакций организма на изменение внешних условий, что отражается на нервной системе. В народной медицине очень популярна теория о том, что усиление магнитных бурь происходит на фоне определенных лунных фаз, но пока подтверждения этой идее не найдены.
Как подготовиться к магнитной буре
Если вы отмечали изменения в самочувствии в периоды геомагнитной нестабильности, то важно реакцию организма не игнорировать, а предпринять профилактические меры в периоды магнитных бурь. Самое простое — снизить физическую активность, избегать конфликтных ситуаций и не перегружать нервную систему.
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Желательно придерживаться стабильного распорядка дня:
- спать не меньше 7–8 часов в сутки,
- отказаться от алкоголя и крепкого кофе,
- отдать предпочтение лёгкой и нежирной пище,
- побольше гулять на свежем воздухе,
- избегать шумных и загазованных мест.
Лучше не планировать на это время важные переговоры, экзамены или принятие серьёзных решений.