Православные праздники октября 2025 года: Покров Пресвятой Богородицы, Покровская родительская суббота и другие

В октябре, как и во все другие месяцы года, православная церковь отмечает праздники и различные события. Всего их на октябрь приходится более ста. Мы же поговорим сегодня о самых значимых, расскажем, что они являют собой, что в эти дни можно делать, а что не рекомендуется. Из самых значимых православных событий на октябрь приходится великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы 14 числа, а предваряет его Покровская родительская суббота, которая в 2025 году выпадает на 11 октября.

Фото:

Реклама
Maxim Mushnikov on Unsplash

4 октября – отдание праздника обретения Животворящего Креста Господня. Фактически в этот день отмечается два события. Согласно церковным преданиям, в 326 году в Иерусалиме был найден Крест, предположительно недалеко от Голгофы, где когда-то распяли Спасителя. Другое событие связано с возвращением Животворящего Креста из персидского плена. В VII веке греческий император Ираклий вернул его обратно в Иерусалим. Оба эти события отражены в названии праздника: найденный Крест торжественно поднимали, показывая его народу.

Воздвижение Креста Господня, это праздник, посвящённый Кресту Христову, подчеркивает важное значение почитания Голгофского Креста верующими как инструмента спасения человечества. Название праздника отсылает к торжественному поднятию Креста после его обнаружения. Это один из двенадцати самых значимых праздников в церковном календаре, основа которого – не только события, описанные в Новом Завете, но и более поздние моменты из истории Церкви.

Праздник Рождества Богородицы, который православные христиане отметили всего несколько дней назад, предваряет тайну воплощения Бога на земле, а Крест, в свою очередь, напоминает о Его будущей жертве. Именно поэтому праздник Креста также занимает особое место в начале церковного года (14/27 сентября).

8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Сергий Радонежский (при рождении Варфоломей, жил с 1314 по 1392 годы), выдающийся русский святой, происходил из семьи ростовских бояр. С юных лет он тянулся к знаниям, однако учеба давалась ему нелегко, пока чудесная встреча с иноком не помогла ему овладеть грамотой. После ухода из жизни его родителей, Сергий удалился в глушь леса, где своими руками создал небольшую келью и церковь, что и положило начало знаменитой обители.

Постепенно вокруг него стали собираться последователи, и Троице-Сергиева Лавра превратилась в сердце духовной жизни Руси. Сергий был известен своим кротким нравом, глубокой мудростью и способностью творить чудеса, а также не раз удостаивался видения Пресвятой Богородицы. Его почитают как духовную опору в борьбе с монголо-татарским игом, именно он дал своё благословение святому Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой.

Преподобный Сергий скончался в 1392 году и был похоронен в Троицком соборе; место его упокоения стало святыней и местом паломничества для православных верующих со всего мира.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Многие считают, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это русский праздник, однако далек не все знают, что в основе торжества лежит событие, зафиксированное в исторических анналах Византии. Данный эпизод нашел отражение в греческих агиографических текстах, особенно в жизнеописании Андрея, юродивого из Константинополя, однако не оставил отпечатка в византийских богослужебных традициях. Нужно подчеркнуть, что Византия не отмечала праздник Покрова.

Введение праздника Покрова Пресвятой Богородицы произошло на Руси в середине XII века, благодаря усилиям благоверного князя Андрея Боголюбского, правившего во Владимире и испытывавшего глубокое уважение к своему небесному заступнику — святому Андрею юродивому.

Житие Андрея было широко известно на Руси, его перевод на славянский язык был осуществлен еще в XI веке. В жизнеописании повествуется о том, как Андрей посетил Влахернский храм и во время молитвы увидел Богоматерь, стоящую в воздухе и держащую свой мафорий (покрывало) над молящимися.

Влахерны – это северо-западная часть Константинополя, недалеко от императорской резиденции. Здесь располагалась знаменитая церковь Богородицы, возведенная императором Львом Великим в 474 году. В этой церкви бережно хранились риза (мафорий) и пояс Богородицы, обнаруженные царицей Еленой в ходе раскопок на Святой Земле.

Неудивительно, что византийцы глубоко почитали Богоматерь, и Она неоднократно спасала Константинополь от вражеских атак по мольбам верующих. Один из самых известных случаев произошел во время правления императора Ираклия (VII век), который, отправляясь на войну, поручил защиту столицы иконе Богородицы, и Пречистая Дева не позволила врагам проникнуть в город. В память об этом был создан гимн Пресвятой Богородице — Акафист.

Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, уделил этому событию особое внимание, восприняв его как знак для себя и своей земли. Учреждая праздник Покрова, Андрей поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознала себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова стал одним из любимых.

Фото: Покров Богоматери. Дионисий. Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, 1502 год. Общественное достояние.

Реклама

15 октября – День памяти праведного воина Фёдора Санаксарского (Ушакова). Прославленный праведный воитель Феодор Ушаков (годы жизни: 1745—1817) – выдающийся русский флотоводец, совершивший свыше сорока морских походов и не знавший на одного поражения в морских баталиях. Завершив карьеру военного, он всецело посвятил себя молитвенному деланию и оказанию помощи ближним, воздвиг церковь в селе Алексеевка, оказывал поддержку обездоленным. Причислен к лику святых в 2001 году как образец мужества, сострадания и непоколебимой религиозности.

19 октября – День памяти апостола Фомы. Фома, ранее рыбачивший в Панеаде, был избран Христом в число двенадцати апостолов. Он запомнился как «сомневающийся», нуждавшийся в ощутимом подтверждении факта Воскресения. После явления Христа, когда тот продемонстрировал свои раны, Фома воскликнул: «Ты – мой Господь и мой Бог!»

Получив дар Святого Духа, он распространял христианство в Палестине, Месопотамии и Индии. Его жизнь оборвалась насильственной смертью в Индии – он был убит пятью ударами копья за то, что обратил семью правителя Мелиапора в христианство. Частицы его останков почитаются в Индии, Венгрии и на Святой Горе Афон. К апостолу Фоме обращаются с молитвами, когда терзают сомнения и неверие.

22 октября – День памяти Амвросия Оптинского. Преподобный Амвросий Оптинский (1812—1891) – выдающийся русский старец, чья святая жизнь и угодные Богу дела были явлены через многочисленные чудеса. Он появился на свет в семье церковнослужителя и, оправившись от серьёзного заболевания, исполнил данное обещание, поступив в Оптину пустынь в 1839 году.

Невзирая на непрекращающиеся болезни, он стал продолжателем дела старцев Льва и Макария. Объединяя глубокую духовную проницательность с непринуждённостью и чувством юмора, он наставлял людей из всех слоёв общества. Явился основателем Шамординского женского монастыря. Ушёл из жизни в 1891 году. Причислен к лику святых в 1988 году.

25 октября – Празднование Иерусалимской Иконы Божьей Матери

Согласно преданию, Иерусалимская икона Богоматери была создана евангелистом Лукой на пятнадцатом году после Вознесения Христова, в Гефсимании, что соответствует 48 году нашей эры.

В 463 году византийский император Лев I перевез икону в Константинополь, где она находилась во Влахернской церкви на протяжении почти трех веков. Считается, что благодаря молитвам к Иерусалимской иконе византийские войска смогли дать отпор скифскому нашествию. В 988 году святой равноапостольный князь Владимир получил икону в дар в Корсуни и впоследствии передал ее новгородцам после их обращения в христианство. В 1571 году Иван Грозный распорядился перенести икону в Успенский собор в Москве.

Фото: Иерусалимская икона Божией Матери, общественное достояние

Реклама

После Отечественной войны 1812 года первоначальный Иерусалимский образ исчез из Московского Кремля. По распространенной легенде, французские солдаты выкрали реликвию, увезли во Францию и разместили в соборе Нотр-Дам де Пари. Однако в 1977 году, при запросе о судьбе иконы, главный инспектор исторических памятников Франции сообщил, что в инвентаре собора подобная икона не значится.

В Успенском соборе, на месте оригинала, сейчас находится старинная копия чудотворной иконы, ранее находившаяся в дворцовой церкви Рождества Богородицы «на Сенях». Сегодня в главном соборе Московского Кремля можно увидеть точный список с чудотворной Иерусалимской иконы. Древние списки с этой почитаемой иконы хранятся в разных местах, включая церковь Воскресения на Староиерусалимском подворье, церковь Троицы в Вешняках (Москва), Ново-Иерусалимский монастырь, город Бронницы (Московская епархия) и другие храмы.

На Афоне, в русском монастыре, над царскими вратами соборного Покровского храма также находится почитаемый Иерусалимский образ Богородицы, перед которым читается акафист в канун Богородичных праздников и по воскресеньям после вечерней службы.

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также