Церковный календарь на апрель 2025 года

Самым главным праздником в апреле 2025 года, конечно, будет Пасха. Однако в этом месяце есть и другие праздники, а также дни памяти святых. Поговорим об этих днях сегодня.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Реклама

1 апреля – день Смоленской Иконы Божией Матери «Умиление»

Икона «Умиление» была самая любимой и почитаемой иконой отца Серафима Саровского. Находясь в дальней пустыни, батюшка Серафим ежедневно молился этому образу Богоматери, считая его одним из самых сильных. Икона находилась как в обители старца, так за пределами его дома, около большого камня, возле которого батюшка молил Божью Матерь о даровании здравия всем мирянам, а также о мире и процветании земли русской.

Смоленская икона «Умиление» также считается одной из самых почитаемых, поэтому ей принято воздавать особую честь. На этой иконе Богоматерь смотрит на лежащего перед ней младенца с особой нежностью (умилением). В правой руке у Божественного Младенца находится символ власти – Держава. Считается, что Богоматерь и Сын Божий особенно опекают Россию своим заступничеством.

2 апреля – День Памяти преподобного Серафима Вырицкого

Жизнь его была одновременно и очень трудной, и очень насыщенной на разные события. Когда мальчику было десять лет, он остался без отца. Один из сердобольных соседей написал своему родственнику в Санкт-Петербург письмо с просьбой найти пареньку хоть какую-то работу. Он работал и курьером, и рассыльным, и помощником приказчика, а затем ввиду своей необычайной честности дослужился и до старшего приказчика. Однако мирская жизнь была не по душе Серафиму (в миру Василию Муравьеву), он хотел уйти в монастырь.

В четырнадцать лет, будучи на службе в Александро-Невской Лавре, юноша получил от прозорливого старца завет: не торопиться с монашеской жизнью, а повзрослеть до восемнадцати лет, вступить в брак, вырастить детей, и уже после этого вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь подвигу монашества. Отрок послушал старца и принял его слова как провидение Господне.

В повседневных же делах о. Василий руководствовался тремя принципами, которые, как он считал, лежат в основе жизни: правда, любовь и добро.

6 апреля – день Иконы Божией Матери Козельщанская

Хотя данная икона является одной из последних по времени прославления (1881 год), тем не менее, она принадлежит к одной из самых почитаемых и прославляемых. Корни у этой иконы итальянские, и привезена в Россию она была во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Молятся этому образу при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства, о помощи в устройстве личной жизни, об исцелении тяжёлых болезней.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Смысл этого праздника следующий: в этот день перед Девой Марией предстал Архангел Гавриил, который объявил ей о том, что она станет матерью Спасителя. «Благовещение» — это по сути своей «благая весть», она говорит о том, что в этот мир придет Спаситель человечества.

Считается, что этот день является днём соединения человеческого и божественного. Поэтому день Благовещения – это день, в который православные христиане должны особенно молиться о том, чтобы им было даровано принять волю Божию, доверять Богу во всех своих поступках и опираться на его заповеди.

9 апреля – День памяти священномученицы Матроны Солунской (Матрона Полурепица)

В молодом возрасте Марона Солунская пострадала за веру в Иисуса Христа, тщательно скрывая от своей госпожи – знатной еврейки по имени Пантилла – что она была христианкой. Когда обнаружилось, что Матрона тайком ходила в церковь, её приказали бить палками и призывать отказаться от своей веры. Мужество и стойкость девушки поразили даже видавших виды истязателей.

В конце концов Матрона не выдержала ударов и скончалась, прося перед смертью Господа взять её под свою защиту.

Этой святой молятся, если хотят попросить Господа укрепить в себе православную веру.

В народе же этот день также называют «Матроной Полурепицей», так как именно в это время крестьянам приходилось отбирать из своих запасов хорошие плоды репы, которые могли бы пригодиться для будущего урожая.

13 апреля 2025 – вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

У Вербного воскресенья нет одной даты празднования, поскольку каждый год она выпадает на разные числа. По преданию, этот праздник берет свои истоки в Иерусалиме, и появился он в начале IV века. Именно в то время Церковью было введено правило освящать пальмовые листья, поэтому стóит упомянуть, что одно из названий этого праздника – «неделя ваий» (в переводе с греческого языка «ваиа» — это и есть «пальма»). Если почитать труды таких святителей, как Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, там можно найти информацию об этом празднике.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Реклама

Отмечается этот день перед страстной неделей и является напоминанием о евангельских событиях, что предшествовали страданиям Иисуса Христа на Кресте и его Воскресению из мертвых.

Когда перед иудейской Пасхой, Христос въехал в город на ослике, множество паломников приветствовали его криками «Осанна!» и бросали на дорогу, которой он следовал, пальмовые ветви. В России же символику пальмовых ветвей несёт на себе верба.

14 апреля – Великий Понедельник

В этот день начинается подготовка к Пасхе. Именно в этот день верующие вспоминают дела Спасителя и его последний земной путь. В храмах проводятся богослужения. Как правило, они очень длинные и тяжёлые. И всё же считается, что даже если в словах богослужения что-то неясно, лучше остаться и присутствовать на нём до конца. С Богом можно беседовать, если даже непонятны какие-то слова и фразы. Главное – в душе верить в то, что Спаситель действительно есть и что он пообещал нам жизнь вечную.

С этого дня лучше прекратить всякие увеселения, лучше молиться и представлять себе мысленно все тяготы, которые пришлось перенести Иисусу Христу, чтобы спасти человечество.

16 апреля – день Иконы Богоматери «Неувядаемый цвет»

На иконе изображена Пресвятая Богородица, которая держит на одной руке своего Божественного Сына, а в другой руке у неё расположен цветок белой лилии. Этот цветок символизирует непреходящую красоту девства и непорочности Пречистой Девы, к которой обращается Святая Церковь со словами: «Ты — Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Копии этой иконы приобрели популярность в Москве, Воронеже и других городах Русской Церкви.

17 апреля – день Иконы Богоматери «Геронтисса»

Слово «Геронтисса» обозначает «старица» или «настоятельница».

На одном из склонов горы Афон стоит монастырь Пантократор, год основания которого 1361-й. Считается, что монастырь стоит на том месте, которое указала строителям сама Богородица.

Однажды ночью при постройке монастыря у строителей пропали все инструменты. Нашли же их на том месте, где сейчас стоит монастырь. Там же находилась и икона, которая была когда-то подарена обители Алексеем I Комниным, императором Византии.

Строители вернули инструменты на место и продолжили строительство. Однако на следующую ночь повторилась та же история. После этого ещё три ночи кряду инструменты оказывались в другом месте, при них находилась также и икона «Геронтисса». Строители храма смекнули, что, видимо, их приспособления недаром находятся каждый раз на одном и том же месте, которое указывает сама Богоматерь. Так было принято решение о перенесении места строительства в то место, где храм находится сейчас.

19 апреля – Великая Суббота

Великая Суббота считается одним из самых важных дней в году. Если обратиться к кондаку, то в нем этот день назван как «преблагословенная суббота».

В III веке нашей эры возникла практика – крестить в этот день оглашенных. Поскольку ночь именно с субботы на воскресенье является одной из самых важных в году, богослужения в субботу приняли несколько иной характер: они ещё не праздничные, но уже и не скорбные, как это продолжалось весь период перед Пасхой.

20 апреля – Пасха Господня. Светлое Христово Воскресение

Не будем сегодня говорить о том, что такое Пасха – все знают, что в этот день Господь воскрес, «смертию смерть поправ».

Фото: по лицензии CC0 photorobus.ru

Реклама

Хотелось бы в этот день привести восхваление Пасхе (часть её, поскольку весь текст не представляется дать возможным ввиду его длины) Феофана Затворника.

Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси», увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе в лице Господа Искупителя, во образе Коего силою Воскресения Его имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно.

22 апреля – день Иконы Богоматери Иверской

Находится эта икона на Афоне и прославилась она чудесами многими. Паломники распространили слух об этих чудесах по всей России. Вняв просьбам верующих, Патриарх Никон молитвенно упросил Архимандрита Иверского монастыря разрешить сделать список с этой иконы. После того, как разрешение и благословение было получено, список был сделан, и копия иконы торжественно прибыла в Москву в 1648 году и с почестями и торжествами была вручена москвичам.

22 апреля – день Иконы Богоматери «Касперовская»

Это очень значимая икона и великая святыня городов Херсона и Одессы. Шесть месяцев она пребывает в одном городе, и вторые шесть месяцев в другом.

Икона очень впечатляет всех тех, кто видит её. Богоматерь изображена на ней только по верхнюю часть груди. Рядом находится и Богомладенец.

Богоматерь с любовью и тревогой покрывает голову Младенца, как бы охраняя его от мирских напастей.

25 апреля – день Иконы Богородицы «Живоносный Источник»

Недалеко от города Константинополя, около «Златых врат», в V веке находилась роща, которая носила имя Богородицы. В этой роще имелся источник, вода из которого имела множество целебных свойств.

Однако ввиду того, что люди не следили за ключом, его постепенно затянуло тиной.

Как-то раз воин Лев Макелла попал в эти места и сбился с пути. Пока он искал выход из леса, он встретил убогого старца. Воин помог ему выйти на правильный путь и решил напоить беспомощного. Он стал искать источник, как вдруг услышал голос, который вещал воину о том, что он ищет воду не в тех краях и что она совсем близко. После этого Льву Макелле открылось место, где протекал источник с водой и было велено напоить ею страждущего, а тину наложить на глаза.

Воин всё исполнил в точности, как ему было велено, и после того, как он убрал тину с глаз, он увидел саму Пресвятую Богородицу.

В тот же самый момент в воина исчезли раны и рубцы, которые были получены в боях. После чего источник был полностью очищен и приведён в должный вид, чтобы каждый мог прийти и испить воды из чудесного родника, который избавлял страждущих от ран и болезней.

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Мы используем cookies для улучшения качества работы

Наши партнеры собирают данные и используют cookies для персонализации рекламы, аналитических измерений и чтобы обеспечить корректную работу приложений социальных сетей.

Согласен

Manage Options

Вы можете изменить свой выбор в любое время

Как мы собираем и используем ваши данные

Реклама

Наш сайт существует за счет интернет-рекламы. Она помогает нам создавать новый контент и не делать платную подписку. Когда вы посещаете наш сайт, ваш браузер автоматически отправляет определенную информацию партнерам, размещающим рекламу у нас на сайте. Они получают адрес страницы, которую вы просматриваете и ваш IP-адрес. Также наши партнеры либо создают файлы cookies в вашем браузере, либо считывают уже существующие cookies. Если вы включаете персонализацию рекламы, наши партнеры будут использовать ваши данные, чтобы сделать рекламу более полезной для вас. Если персонализация рекламы выключена, ваши данные не будут собирать и использовать, чтобы показывать вам релевантную рекламу. Она будет показываться, но возможно, не будет персонализированной. Реклама будет выбираться на основе вашего поискового запроса, местоположения или тематики сайта, на который вы зашли, а не по вашим интересам, истории поисковых запросов или журнала посещений браузера.

Privacy tool provided by  Clickio

Назад

Вы можете увидеть менее релевантную рекламу. Она использует cookies, но не для персонализации рекламных сообщений. Узнайте больше о нашей политике конфиденциальности

Согласен

Вы можете изменить свой выбор в любое время


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также