Церковный календарь на декабрь 2025 года: Введение во храм Пресвятой Богородицы, День памяти Николая Чудотворца, продолжается Рождественский пост

Конец года богат на важные события в православном мире. Среди них, например, Введение во храм Пресвятой Девы Марии и день памяти Николая Угодника. Сегодня мы обсудим эти и другие значимые христианские торжества, приходящиеся на декабрь месяц 2025 года.

Фото:

Реклама
Vlad ION on Unsplash

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

История праздника такова: Иоаким и Анна, благочестивые родители, чья память до сих пор согревает сердца верующих, проводили долгие часы в молитвах, испрашивая у Господа дарование потомства. В смиренных просьбах своих они обещали, что если Господь услышит их мольбы и пошлёт дитя, оно будет посвящено служению Ему. И небеса наконец смилостивились – на свет появилась Мария, которая стала утешением и надеждой для родителей.

Когда Марии минуло три года, родители, верные своему обету, приготовились исполнить обещанное. Облачив дочь в лучшие одежды, они созвали родных и близких, и, озаряя путь зажжёнными свечами, под звуки торжественных песнопений, тронулись из Назарета в Иерусалим. Путь был долгим, но через три дня они достигли храма, где их встретил сам первосвященник Захария, окружённый сонмом священнослужителей.

Невинное дитя Мария с лёгкостью преодолела пятнадцать крутых ступенек, ведущих в храм. Захария, движимый невидимой рукой, ввёл Пресвятую Деву во Святая Святых, место, куда лишь он сам имел право входить, и то лишь раз в год. Сие деяние, казалось, нарушало древний закон, повергая всех в изумление. Однако, как гласит предание, Захария действовал по велению свыше – ангел явился ему, открывая будущее Марии, уготованное ей Богом.

Что верующим рекомендуется делать в этот день? Первое, конечно, это украсить икону Пресвятой Богородицы цветами. По возможности прочитать отрывки из Святого Евангелия, которые повествуют о Введении во храм Богородицы, а также те места Святой Книги, в которых говорится о других моментах жизни Богоматери. В этот день также стараются преподносить дары бедным и нуждающимся. Если в семье есть маленькие дети, следует рассказать им о Богородице, можно вместе с ними своими руками сделать поделки, рассказывающие о жизни Богородицы.

Помимо этого существуют рекомендации, чего не следует делать в этот день. Не стóит участвовать в развлекательных мероприятиях и проводить время в тех местах, которые не предназначены для этого священного дня. Не стоит заниматься проведением денежных операций, а также трудиться физически, особенно на земле. Такие действия как шитьё, рукоделие и стирка в этот день также неприемлемы. Не рекомендовано устраивать шумные застолья, помимо этого, 4 декабря запрещено венчание.

10 декабря – празднование иконы Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение» обладает мощной целительной силой. Считается, что она способствует исцелению не только физических, но и духовных недугов, дарует умиротворение, оказывает всестороннюю помощь и оберегает домашний очаг и родных. На этой иконе Пресвятая Дева Мария предстаёт в молитвенной позе, с воздетыми руками. В центре, на ее груди, в обрамлении круглого диска или сферы, изображён благословляющий Богомладенец, именуемый Спас-Эммануил. Этот тип иконографии Богородицы считается одним из древнейших.

Икона Божией Матери «Знамение», общественное достояние

Реклама

В римской усыпальнице святой Агнии можно увидеть изображение Богоматери с распростёртыми в молитве руками, на коленях которой восседает Младенец. Данная икона датируется IV столетием. Также существует древний византийский образ Богоматери «Никопеи», созданный в VI веке, где Богородица изображена сидящей на троне и держащей перед собой овальный щит с ликом Спаса-Эммануила.

Иконы Богоматери, получившие наименование «Знамение», начали появляться на Руси в XI-XII веках. Своё название они обрели после чудесного события, связанного с Новгородской иконой в 1170 году.

Православная церковь не устанавливает на эту дату каких-либо строгих правил, но считается, что в день следует быть особенно добрым и помогать людям. Также есть некоторые поверья, которые существуют издавна. Так, перед утренним умыванием рекомендуется выйти на улицу и постоять на ветру, чтобы тот сдул с человека всё дурное. Если ветер в этот день очень сильный, умываться после нахождения на ветру не следует. Не рекомендуется также заниматься рыболовством и работой, где применяются колющие и режущие предметы. А вот что следует сделать – это заняться выпечкой. Если празднование иконы «Знамение» приходится на Рождественский пост, необходимо ограничить себя в употреблении мясных и молочных продуктов. Рыба и морепродукты к использованию разрешены.

13 декабря – день памяти Андрея Первозванного

Верующие чтят память Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов, ежегодно, в один и тот же день. Его открытая проповедь христианской веры неоднократно становилась причиной избиений апостола камнями и изгнаний из различных городов.

По распоряжению греческого правителя апостола предали мученической смерти через распятие. Однако, в отличие от традиционного способа, руки и ноги святого были не пригвождены, а привязаны к кресту.

В этот день верующим не рекомендуется шить, вышивать, а также покидать дом без особой нужды и принимать гостей. Надо также стараться в этот день избегать конфликтных ситуаций, ссор и споров.

17 декабря – день памяти преподобного Иоанна Дамаскина

Святой Иоанн ревностно защищал почитание священных изображений в православной вере. Император Лев III Исавр, враждебно настроенный к иконопочитателям, ложно обвинил Иоанна, что привело к жестокому наказанию – отсечению руки. Согласно церковному преданию, после усердной молитвы к Пресвятой Богородице произошло чудесное исцеление – рука святого восстановилась. Иоанн Дамаскин оставил после себя богатое наследие, состоящее из многочисленных богослужебных гимнов и духовных сочинений.

В этот день верующим рекомендуется отправиться в церковь и помолиться святому. Также можно сделать это дома. Молитва, обращённая к Иоанну Дамаскину, помогает человеку найти себя в этом сложном мире, а также способствует укреплению веры и духовному росту молящегося.

19 декабря – День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (Никола Зимний)

19 декабря – дата поминовения одного из наиболее уважаемых святых в христианском мире, Николая Угодника. Существует поверье, что сила святого велика и к нему можно обращаться с любыми просьбами о поддержке.

Согласно жизнеописанию святого, Николай появился на свет в III столетии в христианской семье, проживавшей в греческом поселении Ликии, расположенной в Малой Азии. С ранних лет ребёнок был частым посетителем храма, а достигнув зрелости, принял решение полностью посвятить себя религии, став священнослужителем. Полученное в наследство от родителей состояние он отдал нуждающимся.

Впоследствии Николай был возведён в сан архиепископа в городе Миры (современная турецкая Анталия) и обрёл известность как активный противник язычества и разнообразных еретических учений, а также как творец чудес и заступник оклевётанных и несправедливо осуждённых. Среди чудесных деяний, совершённых святым во время его земной жизни, особо выделяют избавление города Миры от ужасного голода и воскрешение моряка, погибшего во время бури.

Фото:

Реклама
Vitali Adutskevich on Unsplash

Святитель Николай дожил до преклонных лет. Сразу после его кончины от его тела начало исходить миро, привлекавшее верующих, ищущих исцеления от недугов и скорбей. Мощи святого изначально покоились в Мирах, где он служил архиепископом, но в XI веке были перемещены в город Бари, находящийся в Италии. Часть этих мощей остается там и по сей день.

В день чествования Николая Угодника верующим советуют побывать на торжественном богослужении в церкви и зажечь свечи за здоровье родных. Принято в этот день оказывать внимание и поддержку, в особенности тем, кто в этом нуждается, и не отказывать в помощи просящим.

В народной традиции день Николая Чудотворца благоприятен для организации свадебного торжества, поскольку считается, что союз, заключённый в этот день, будет прочным и благополучным; устроения праздничного застолья в кругу семьи и друзей; наведения порядка в доме, стирки и глажки вещей; посещения бани с целью избавления от неудач и отрицательной энергии.

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также