Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября во многих странах. Некоторые люди до сих пор считают, что употребление яиц вредит здоровью — однако такую информацию ученые уже опровергли, и это не может не радовать. Яйца занимают значительную часть рациона у большинства жителей нашей планеты, а также являются одним из основных ингредиентов во многих блюдах. Давайте посмотрим, чем полезно употребление яиц?
- Яйцо — ценный пищевой продукт, в 100 г. находится целых 12 г. чистого белка! Тут, конечно же, имеется в виду протеин, и наибольшая его часть содержится в яичном желтке.
- Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп и огромное количество полезных макро и микроэлементов.
- Яичный желток — один из самых доступных пищевых источников витамина D.
- Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме.
- Лецитин улучшает кровоснабжение мозга и питает нервные клетки.
Для тех, у кого нет аллергии, польза от употребления яиц очевидна. Конечно, и тут надо знать меру, но яйцо на завтрак съесть очень даже можно. Кстати, есть множество разнообразных вариантов яичных блюд — попробуйте приготовить шакшуку, менемен, кюкю или фриттату!