Надежда Андреевна вышла в коридор. Ксюша глядела на себя в зеркало и прихорашивалась перед выходом. Всё в ней было хорошо: и вздёрнутый остренький носик, и бровки дугой, и аккуратно завитая чёлка.
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
— Красавица ты моя, — улыбнулась Надежда Андреевна, глядя на внучку. – и учёба тебе даётся не сказать, чтобы уж так тяжело. Вот если бы ещё муж нормальный попался…
— Баб, ты снова? – недовольно поморщилась Ксюша. – Уже сколько раз просила тебя не начинать разговоры о моём будущем. Когда надо – оно само придёт.
— Почему бы не поговорить, если ты такая красавица, умница… — не отступала Надежда Андреевна.
— Спортсменка, комсомолка… — озорно смеясь, подхватила Ксюша. – Ладно, баб, давай правда, уже заканчивай с этой темой.
Надежда Андреевна уже собралась идти обратно в комнату, как вдруг взгляд её упал на Ксюшины ноги в светлых капроновых колготках.
Она остановилась и, словно припоминая что-то, обратилась к внучке
— У тебя то колготки в сеточку, то серебристым цветом отливают, сегодня вот тоже надела колготочки под цвет блузки и плаща. В наше время такого не было.
— Да уж… — махнула Ксюша рукой, — моды меняются стремительно.
— Какие там моды, — с небольшой укоризной в голосе произнесла Надежда Андреевна. – Был бы сарафан да юбка нарядная к празднику. Чего-то запредельно модного в наши времена не было.
— Да знаю я, — в десятый раз поправляя чёлку, проговорила Ксюша, — вы в лаптях да в валенках ходили.
— Скажешь тоже, — обиделась Надежда Андреевна, — в лаптях… В валенках – да, было дело, но уж в лаптях не ходили. Разве только прабабушка моя хаживала, да и то уже вряд ли. Туфли уже хоть какие-никакие, а из города всё же привозили.
— Ну, извини-извини, — примирительно сказала Ксюша, — я не хотела тебя обидеть.
— Да уж какие там обиды, — пожала плечами Надежда Андреевна, — ты ведь почти правильно угадала. Только вот колготок таких красивых у нас не было. Да, надо сказать, никаких не было: ни красивых, ни некрасивых. Зимой в шароварах бегали, летом чулки тряпичные надевали. Хорошо хоть юбки были длинными, они много чего скрывали. Придёшь вечером – я тебе историю расскажу, что со мной по молодости приключилась.
— Расскажи сейчас, — стала упрашивать Ксюша, — ведь время есть ещё. Минут пятнадцать могу задержаться. Ну, баб, ну, расскажи…
— Ладно, — сдалась Надежда Андреевна, — слушай, раз так хочется.
Когда мы с дедом твоим поженились, он по молодости всё баловал меня всякими штучками. То ленту привезет яркую, то бусы красивые, каких в деревне не продавали. А один раз привёз… ты не поверишь…
— Что? – загорелись у Ксюша глаза.
— Чулки нейлоновые, вот! – торжествующе произнесла Надежда Андреевна, будто этот случай произошёл не много лет назад, а вот только что.
— Чулки? – разочаровано протянула девушка…
— А ты как думала? Это вы всё в колготках модничаете, а в наше время заграничные чулки были в моде. И назывались они не капроновыми, а нейлоновыми. Но разницы было мало. Что нейлон, что капрон – всё одно к одному…
— Ну, а дальше? – не удержалась Ксюша. – Ты, наверное, на дискотеку в них сразу пошла?
— Ваши дискотеки тогда просто танцами у нас назывались, — строго сказала Надежда Андреевна. — На танцы – да, ходила. Все мне тогда завидовали, какие чулочки на мне были.
Правда… — и тут женщина задумалась, — чтобы их носить, нужно было умение, просто так они не держались. Специальный пояс был с резинками, на которые всё это хозяйство крепилось, да ещё замочки, сейчас уже нет таких.
— Ужас какой, — вздохнула Ксюша. – Какие-то ещё замочки носить надо было…
— Ну, это разве ужас? – засмеялась Надежда Андреевна. — Всё это просто было, как стакан воды выпить. Ты дальше слушай.
Родные у мужа строгие были, всё пеняли ему, что он меня балует всякими штуками городскими. Но он не слушал, каждый раз мне что-нибудь привозил. А с чулками вообще история вышла…
— Что за история? – Ксюша уже поглядывала на часы.
— Вот слушай, — продолжила Надежда Андреевна. – Как-то раз прихожу домой с работы, чтобы в школу пойти (я ещё после работы в вечерней школе рабочей молодёжи училась) и что вижу?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com
Чулочков моих нет. Куда они запропастились? Я же точно помнила, как повесила их на спинку стула. Ровненько так повесила, чтобы они не измялись да чтобы стрелку не пустили. Днём повесила – а вечером их нет.
Я туда-сюда – нет чулков моих.
— И второй пары не было? – поинтересовалась Ксюша.
— Нет, второй пары не было, — ответила бабушка. — Так и пришлось мне старые нитяные чулки быстро надеть, тетрадки с книжками взять – да в школу бегом. Выскакиваю в сени и вижу: на стенке лук висит в чём-то знакомом. Я присмотрелась – а это дед моего мужа догадался приспособить чулки мои для сушки лука.
Я в слёзы – а он недоумевает: такую хорошую вещь приспособил, чтобы лук сушить, а она – дурочка ( и на меня кивает) плакать вздумала.
— Да уж… — задумчиво произнесла Ксюша, — додуматься ведь надо было, чтобы в колготках лук какой-то сушить!
— Да не в колготках, а в чулках! – в сердцах произнесла Надежда Андреевна. - Эх, помню, слёз было из-за этого… Лук, конечно, для них важнее чулок был, сушили его всегда так, чтобы он до весны мог долежать. Вот дед моего мужа увидел чулки да догадался их приспособить для сушки.
— И как ты вышла из положения? – поинтересовалась Ксюша.
— Как, как… В тот вечер так и пошла в нитяных чулках, а уж в выходные муж привёз мне новые, такие какие у меня раньше были.
Да две пары. На всякий случай.