Как от тебя можно устать?

Братья-близнецы Женька и Архип не вбежали – ворвались в комнату родителей как два маленьких урагана.

Фото:

Реклама
Glen Carrie on Unsplash

— Папа! Мама! – закричали они прямо от двери. – Вы тут сидите и ничего не знаете!

— И что же, интересно, мы должны знать? – перевернул газету Сергей Иванович. – Луна с неба упала или зыбучие пески а нам подступают, а?

— Не Луна, не пески! – снова закричали оба брата. – Там сегодня передача будет, где призы выдают!

— Какие ещё призы? – гладившая бельё мама, не могла скрыть удивления. – И – главное – за что?

— А вот такая передача! – перехватил инициативу рассказа Женька. – На прошлой неделе она уже была, и там одной тёте целый магнитофон достался.

— Да ты что! – пришла очередь удивиться папе. – А разве половинка магнитофона тоже бывает?

Женька надулся. Как же так? Папа ему не верит? Но ведь они же сами видели, как одна участница забрала с передачи новенький стереомагнитофон с динамиками по бокам.

— Не веришь? – обиженно проговорил мальчик. – Ну, и не надо! А передача была! И сегодня снова будет! Потому что сегодня пятница, а они как раз в пятницу обещали её показывать. Телевизор только включить надо.

Вот это было уже сложнее. Прошлую пятницу братья провели у соседки с первого этажа – тёти Ани. Заниматься мальчишками ей было некогда, она работала портнихой и целыми днями шила. Весь её дом был наполнен катушками и бобинами с нитками, какими-то тканевыми отрезами, пуговицами, кнопками и крючками, а также ленточками, кружевами, кусками меха… В общем, чего там только не было!

— Вот что, мальчики-зайчики, — сказала она, входя в комнату с двумя кружками ароматного какао, которое предназначалось Женьке и Архипу. – Мне тут рассиживаться с вами недосуг, клиенту надо к завтрашнему дню пиджак дошить. Вы тут посидите да телик посмотрите, наверняка какая-нибудь интересная программа найдётся.

Мальчишки обожали смотреть тёти Анин телевизор потому, что он был цветной! И каналы на нём переключались не щелчками, а бесшумными кнопочками, которые располагались прямо на передней панели под экраном.

Дома у них был телевизор куда меньше, да вдобавок ещё и чёрно-белый. Но ладно, это тоже можно было перетерпеть. Однако, поработав с полчаса, старый агрегат начинал показывать всё хуже и хуже. Ещё через полчаса на экране вообще невозможно было что-то разглядеть. Поэтому телевизор в доме Женьки и Архипа включали только тогда, когда он передавал новости или программу «Время». Даже мультики – и те мальчишки смотрели не всегда: иногда у той же тёти Ани, иногда у друзей.

— Ну, вот, — расстроено протянул Архип, — снова ничего не увидим, а там так интересно…

К удивлению братьев телевизор в этот вечер всё же был включен. Заставку все они благополучно прозевали и начали смотреть с того места, где игроки уже начали крутить барабан.

- Я только забыл, как она называется, — честно признался Архип. – Какое-то поле с чудесами.

— Смотрите, смотрите! – не мог усидеть на месте Женька. – Вот сейчас начнут буквы угадывать!

Он оказался прав. Длинное слово «фантасмагория» потихонечку открывалось, а игрок, который угадал букву «А», заработал не сто, а целых триста очков, потому что в этом слове этих букв оказалось три.

— Ну, угадал, а дальше? – подошла к телевизору мама. Она тоже заинтересовалась игрой и выключила утюг.

— Сейчас ещё другие будут играть, пока в конце трое человеков не наберётся! – спокойно объяснил Архип, не дав Женьке вставить слово.

— Я сам хотел объяснить! – и Женька с кулаками набросился на мешковатого Архипа. – Что лезешь?

— Так, гвардия! – и папа высоко поднял сына, чтобы тот не смог дотянуться до брата-близнеца. – А ну, не кричать! Сидеть смирно, не то останетесь сейчас без телевизора.

Такая перспектива Женьку не прельщала. Он перестал дрыгать ногами и махать кулаками и на какое-то время успокоился.

Тем временем обозначился и второй, а затем и третий игроки, которые вместе с первым вышли в финал.

— Сейчас, сейчас! – снова заёрзал нетерпеливый Женька. – Вот сейчас будет вообще классный приз!

Но выигравший – студент по имени Вадим – набрал немного очков и ему достался набор инструментов. Играть в супер-игру, где предлагались действительно «крутые» призы, он отказался.

— Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе, — смущенно пояснил он ведущему.

Тот настаивать не стал, и Вадим, вполне довольный, покинул студию с целым набором отверток, сверл, гаечных ключей и чего-то ещё в этом духе.

— Эх, — всплеснул руками Архип, — лучше бы что-то посерьёзнее выиграл, а то какой-то набор…

— Я бы не отказался от такого, — улыбаясь, заметил отец, — ладно давайте выключим наш телевизор, который уже на ладан дышит. Программы «Время» нам, видимо, сегодня не видать!

— Я понял! – вдруг закричал Женька. – Нам нужен телевизор! Давайте напишем письмо на телевидение, и нас возьмут на эту программу! И дадут приз!

— Ага, два приза, — поддразнила сына мама. – Так просто туда не попасть. Ты разве не слышал, что сказали в самом конце? Надо кроссворд сочинить. Ты умеешь?

— Чего? – не понял Женька.

— Кроссворды сочинять, — отозвалась мама.

Кроссворды сочинять Женька не умел, но ему в голову пришла идея.

В садик братья пока не ходили, так как оба подхватили насморк, стало быть, у мальчишек весь день был в распоряжении.

На следующий день, когда родители ушли на работу, Женька подтащил к шкафу, где лежали простыни, стремянку. Пыхтя и сопя, он кое-как вытащил простынь и расстелил её на полу.

Вошедший в комнату Архип не сразу понял намерения брата.

— Ты это чего? – опешил он, увидев, как Женька расстилает простынь на полу.

— Кроссворд будем рисовать! – объяснил брат. – Чтобы нас в программу взяли и телевизор дали. Тащи фломастеры.

Архип, который всегда поддерживал брата во всех его начинаниях, принёс пачку толстых фломастеров, и работа у них закипела.

Кроссворд Женька вырезал из журнала «Огонёк» и теперь во что бы то ни стало, старался перерисовать его на большую простынь.

Прямых чёрточек у него рисовать не получалось, чёрный фломастер быстро закончился, и Женька потянулся за коричневым.

— Эй! – с обидой в голосе запротестовал Архип, — ты мне все фломики изрисуешь, вернее, испортишь, а чем я рисовать буду?

— Жадина! – парировал Женька, — ради приза фломастеров пожалел. Телевизор же хотели получить, забыл?

— Ну, если ради приза… — неуверенно повторил Архип и разжал кулак.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Реклама

Коричневый фломастер выпал из руки и закатился под диван.

— Тащи швабру! – скомандовал Женька. – Будем фломик доставать. И если нам его на хватит тоже, придётся взять папины чернила, которыми он в институте чертежи делает. Но мы немного, чуть-чуть только возьмём…

Пришедшая на обед мама застала такую картину: посередине комнаты, на расстеленной белой простыни спали оба её сына. Рядом валялись фломастеры, карандаши, швабра. Тут же рядом на пол протекли чернила из баночки.

Что было нарисовано на простыни, мама понять так и не смогла.

Женька, который услышал шаги и встрепенулся первым, открыл глаза и вскочил на ноги:

— Мама, посмотри, мы тут с Архипом кроссворд рисовали! Чтобы выиграть телевизор на той чудесной программе, которая «полем» зовётся! Только… — и он потупился, глядя на то, как они испортили простынь, — кажется, у нас ничего не получилось.

Губы и нос у Женьки были перепачканы цветными фломастерами, и вообще вид у него был настолько комичный, что мама не удержалась и рассмеялась.

— Иди умойся, — взъерошила мама Женьке волосы. – Не нужен нам телевизор, что теперь делать, обойдёмся.

— Как обойдёмся? – опешил Женька. – А чудеса? А поле?

— Насчёт поля не знаю, — и мама вытащила гребешок из сумки, — а вот два чуда у меня уже есть точно. И других мне не надо.

— А телик? – не унимался Женька. – А как же телик цветной?

— Ты в зеркало на себя посмотри, — засмеялась мама в полный голос. – Цвета на тебе сейчас не хуже, чем на любом телевизоре.

— И ты будешь меня смотреть? – удивился Женька.

— Не тебя, а на тебя. И на Архипа. Всю жизнь.

— Так ты устанешь, — рассудительно заметил Женька. – Всю жизнь – это долго.

— Не устану, — покачала головой мама. - Мамы никогда не устают от своих детей. А если они ещё и всеми цветами радуги выкрашены… — и, не переставая смеяться, она поцеловала Женьку в макушку, и потом закрутила на месте: «Разве от тебя можно устать?»

25 октября 1990 года состоялись съёмки первого выпуска телеигры «Поле чудес»

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также