Кто-то скажет, что десерт – это фрукты, кто-то назовёт десертом мороженое, кому-то по душе зефир, шоколадный или обычный, а кому-то – фруктовое желе. И каждый, представьте себе, будет прав. Потому что десерт – это такое завершающее блюдо, которое предназначено для того, чтобы человек получил массу приятных вкусовых ощущений. По логике вещей, десерт должен быть лёгким, низкокалорийным, чтобы в конце трапезы едок не почувствовал тяжести в желудке.
Слово это французского происхождения, но прижилось оно практически во всех странах. И во всех кухнях. Мало кто откажется завершить обед чем-то приятным на вкус. Кстати, даже ложечка для употребления десерта есть специальная – десертная. В основном десерт представляет собой сладкое блюдо, хотя есть и несладкие десерты: например, сырные маффины. Или мочёные яблоки или груши. В них сладость ощущается, но не очень сильно. Карамель – и та солёной бывает! Но это – как говорится, дело вкуса: съесть под конец обеда что-то сладенькое или, наоборот, побаловать себя оригинальным блюдом, в котором совсем нет сахара. Или есть, но в минимальных количествах. Итак, несколько рецептов в день десерта. Вполне возможно, что кому-то они придутся по душе.
Ягодный мусс
Готовится легко, и ягоды подойдут любые. Необходимо, чтобы они были свежими, конечно. Или замороженными. Сушёная малина не подойдёт.
Ингредиенты: 250 гр. ягод, 50 гр. меда, половинка лимона, 1 ч.л. агар-агара, 2 ст.л. отрубей, 250 гр. творожного сыра, 250 мл сливок жирностью 33%.
Приготовление: в блендере перемешиваются ягоды, мед и отруби. После этого в приготовленную массу добавляется лимонный сок, и всё выставляется на плиту. Нагревается, но до кипения не доводится. После этого масса делится пополам, в одну половину кладется агар-агар. Вторая часть взбивается со сливками и творожным сыром. Желе и творожный мусс выкладываются слоями и ставятся в холодильник на 2-3 часа. После этого приготовленный десерт можно вынуть и насладиться его вкусом.
Творожно-яблочное суфле
Очень простое блюдо, и особенно оно нравится детям. А для взрослых – это не просто вкусный десерт, а весьма полезная штука, потому что нет в ней ни сахара, ни муки, ни масла. Так что тем, кто переживает за фигуру – как раз то, что надо.
Ингредиенты: 1 сладкое яблоко, 200 гр. творога и 1 яйцо.
Приготовление: очистить яблоко и натереть его на тёрке. Творог взбить с яйцом, смешать с яблоком и залить в формы для маффинов. Готовить суфле в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Крамбл с клубникой и ревенем
Понадобится: 100 гр. ревеня, 100 гр. клубники, 40 гр. сахара, 30 гр. муки, 30 гр. сливочного масла.
Приготовление: ревень и клубника мелко нарезаются, затем их посыпают небольшим количеством сахара и выкладывают в формочки. Масло, мука и оставшийся сахар растирается в крошку, которой присыпаются ягоды. Выпекают крамбл в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Сливочно-морковный десерт
Понадобится: 200 гр. моркови, 3 ст. л. изюма, 250 мл сливок повышенной жирности, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: залейте изюм кипятком на 15 минут, затем обсушите его. Морковь натрите на мелкой тёрке, а сливки взбейте в стойкую пену вместе с сахарной пудрой. Все ингредиенты смешать и аккуратно разложить в бокалы.
Десерт будет выглядеть красивее, если сверху его посыпать тёртым шоколадом и измельчёнными орехами по вкусу.
Приятного всем аппетита и вкусного праздника!