Что готовит Алина Кабаева? Любимые блюда знаменитой гимнастки

У девочек, занимающихся художественной гимнастикой, свои критерии стройности. Если в обычной жизни такую девочку называют худышкой, то тренер вполне может посадить её на диету и заставить сбросить еще пару-тройку килограммов. Потребности спорта. Не обошла эта участь и одну из самых ярких наших гимнасток Алину Кабаеву.

Когда мама привезла дочку из Казахстана в Москву, Ирина Александровна Винер, главный тренер сборной России, похвалила красоту, улыбку и пластику девочки, но поставила условие: «похудеть на 3 кг». А Алине тогда было 11 лет.

Реклама
Алина Кабаева на фестивале «Алина», 2018 г. Фото: kabaeva-alina.ru

Строгая борьба с лишними килограммами не прекращалась до конца спортивной карьеры Алины. Девушка, выросшая в Узбекистане и Казахстане, очень любила манты и лагман (мучное и жирное!), плов (а тут сплошной жир и углеводы!), но ради любви к гимнастике могла 3 дня пить только минеральную воду и тренироваться по 8 часов в день.

Сейчас Алина следит за стройностью талии, но ей уже не нужно прыгать и крутить повороты, нет необходимости строго контролировать цифру на весах, поэтому олимпийская чемпионка периодически готовит и с удовольствием ест любимые блюда.

Рецепты этих блюд в нашей рубрике «Рецепт дня». В честь дня рождения Алины Кабаевой будем готовить на выбор — плов, лагман или манты. Выбирайте, что вам по вкусу.

Плов

Плов — это классическое блюдо узбекской, таджикской и киргизской кухни, которое часто готовят и в России. Однако, тот плов, который привыкли готовить мы, скорее будет называться шавля — попросту рисовая каша с мясом. Сегодня же мы приготовим настоящий узбекский плов с бараниной.

Плов. Фото: по

Реклама
лицензии PxHere

Вам потребуется:

  • 500 граммов риса
  • 500 граммов баранины
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль по вкусу
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные лук и морковь, и жарьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем положите зиру, куркуму и соль.
  3. Добавьте рис и перемешайте с мясной смесью, чтобы каждое зерно риса было покрыто маслом.
  4. Залейте водой, доведите до кипения и снизьте огонь.
  5. Уберите все ингредиенты к центру казана, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно 35-40 минут.
  6. Измельчите чеснок, добавьте его к плову и оставьте блюдо на медленном огне еще на 5-7 минут.

Манты

Манты для русского человека — это большие пельмени с мясным фаршем, приготовленные в пароварке. Однако не все так просто в их приготовлении. Знатоки вам скажут, что мясо для начинки должно быть порублено, а сам мант — крепко держать форму и сохранить внутри мясной сок, выделяющийся при готовке.

Манты. Фото: по

Реклама
лицензии PxHere

Вам потребуется:

  • 500 граммов говядины или баранины
  • 3-4 луковицы
  • 4 чеснока зубчика
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • черный и красный перец по вкусу
  • 500 граммов муки
  • 250 мл воды

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на очень мелкие кусочки, добавьте нарезанные лук, чеснок, томатную пасту, зиру, чёрный перец, кумин, красный перец, кориандр и соль.
  2. Хорошо вымешайте начинку в течение 5-7 минут, чтобы специи равномерно распределились, накройте крышкой и оставьте мариноваться.
  3. Для теста смешайте муку с водой и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам. Хлебопечка справляется с задачей за 14 минут, так что, процесс не быстрый.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую на тонкий пласт 2 мм толщиной.
  5. Вырежьте из теста круги при помощи большого бокала — лепешечка для мантов крупнее пельменной.
  6. Накладывайте на центр каждой круглой лепешки небольшое количество мясного фарша и аккуратно соедините края на вершине, чтобы получилась форма мантов. Здесь нет единого правила, главное, чтобы место склейки не разошлось в процессе приготовления и сок не вытек в воду.
  7. Смажьте пароварку маслом, выложите манты и готовьте в течение 35-40 минут. Готовые манты подавайте горячими, посыпав зеленью и специями по вкусу.

Лагман

Лагман — блюдо среднеазиатской и уйгурской кухни, мясной суп с крупной домашней лапшой и овощами. Если вы никогда не готовили это блюдо, начните с простого варианта — лагмана с курицей и готовой лапшой. Вам не придется самостоятельно замешивать тесто для лапши, а курица приготовится гораздо быстрее говядины или баранины.

Лагман. Фото: по

Реклама
лицензии PxHere

Вам потребуется:

  • 500 граммов курицы
  • 400 граммов лапши для лагмана
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 3-4 столовые ложки топленого масла
  • 2 чайные ложки куркумы
  • Красный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка зиры
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень и лимон для подачи

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на топленом масле в казане или глубокой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и доведите его до мягкости, затем нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут.
  3. Далее добавьте картофель и продолжайте жарить вместе со всеми ингредиентами в течение 5 минут.
  4. Помидоры мелко нарежьте и добавьте к овощам с куркумой, красным перцем, зирой и солью.
  5. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, лапшу, доведите блюдо до кипения и варите до готовности лапши.
  7. В конце готовки приправьте суп измельченным чесноком и выключите плиту. Подготовьте к подаче свежую зелень и ломтики лимона.

Приятного аппетита!

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Мы используем cookies для улучшения качества работы

Наши партнеры собирают данные и используют cookies для персонализации рекламы, аналитических измерений и чтобы обеспечить корректную работу приложений социальных сетей.

Согласен

Manage Options

Вы можете изменить свой выбор в любое время

Как мы собираем и используем ваши данные

Реклама

Наш сайт существует за счет интернет-рекламы. Она помогает нам создавать новый контент и не делать платную подписку. Когда вы посещаете наш сайт, ваш браузер автоматически отправляет определенную информацию партнерам, размещающим рекламу у нас на сайте. Они получают адрес страницы, которую вы просматриваете и ваш IP-адрес. Также наши партнеры либо создают файлы cookies в вашем браузере, либо считывают уже существующие cookies. Если вы включаете персонализацию рекламы, наши партнеры будут использовать ваши данные, чтобы сделать рекламу более полезной для вас. Если персонализация рекламы выключена, ваши данные не будут собирать и использовать, чтобы показывать вам релевантную рекламу. Она будет показываться, но возможно, не будет персонализированной. Реклама будет выбираться на основе вашего поискового запроса, местоположения или тематики сайта, на который вы зашли, а не по вашим интересам, истории поисковых запросов или журнала посещений браузера.

Privacy tool provided by  Clickio

Назад

Вы можете увидеть менее релевантную рекламу. Она использует cookies, но не для персонализации рекламных сообщений. Узнайте больше о нашей политике конфиденциальности

Согласен

Вы можете изменить свой выбор в любое время


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также