У девочек, занимающихся художественной гимнастикой, свои критерии стройности. Если в обычной жизни такую девочку называют худышкой, ��о тренер вполне может посадить её на диету и заставить сбросить еще пару-тройку килограммов. Потребности спорта. Не обошла эта участь и одну из самых ярких наших гимнасток Алину Кабаеву.
Когда мама привезла дочку из Казахстана в Москву, Ирина Александровна Винер, главный тренер сборной России, похвалила красоту, улыбку и пластику девочки, но поставила условие: «похудеть на 3 кг». А Алине тогда было 11 лет.
Строгая борьба с лишними килограммами не прекращалась до конца спортивной карьеры Алины. Девушка, выросшая в Узбекистане и Казахстане, очень любила манты и лагман (мучное и жирное!), плов (а тут сплошной жир и углеводы!), но ради любви к гимнастике могла 3 дня пить только минеральную воду и тренироваться по 8 часов в день.
Сейчас Алина следит за стройностью талии, но ей уже не нужно прыгать и крутить повороты, нет необходимости строго контролировать цифру на весах, поэтому олимпийская чемпионка периодически готовит и с удовольствием ест любимые блюда.
Рецепты этих блюд в нашей рубрике «Рецепт дня». В честь дня рождения Алины Кабаевой будем готовить на выбор — плов, лагман или манты. Выбирайте, что вам по вкусу.
Плов
Плов — это классическое блюдо узбекской, таджикской и киргизской кухни, которое часто готовят и в России. Однако, тот плов, который привыкли готовить мы, скорее будет называться шавля — попросту рисовая каша с мясом. Сегодня же мы приготовим настоящий узбекский плов с бараниной.
Вам потребуется:
- 500 граммов риса
 - 500 граммов баранины
 - 3 луковицы
 - 2 моркови
 - 5 зубчиков чеснока
 - 2-3 столовые ложки растительного масла
 - 1 чайная ложка зиры
 - 1 чайная ложка куркумы
 - Соль по вкусу
 - 1 литр воды
 
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками до золотистого цвета.
 - Добавьте нарезанные лук и морковь, и жарьте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем положите зиру, куркуму и соль.
 - Добавьте рис и перемешайте с мясной смесью, чтобы каждое зерно риса было покрыто маслом.
 - Залейте водой, доведите до кипения и снизьте огонь.
 - Уберите все ингредиенты к центру казана, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне примерно 35-40 минут.
 - Измельчите чеснок, добавьте его к плову и оставьте блюдо на медленном огне еще на 5-7 минут.
 
Манты
Манты для русского человека — это большие пельмени с мясным фаршем, приготовленные в пароварке. Однако не все так просто в их приготовлении. Знатоки вам скажут, что мясо для начинки должно быть порублено, а сам мант — крепко держать форму и сохранить внутри мясной сок, выделяющийся при готовке.
Вам потребуется:
- 500 граммов говядины или баранины
 - 3-4 луковицы
 - 4 чеснока зубчика
 - 1 столовая ложка томатной пасты
 - 1 столовая ложка зиры
 - 1 чайная ложка кумина
 - 1 чайная ложка кориандра
 - 1 чайная ложка соли
 - черный и красный перец по вкусу
 - 500 граммов муки
 - 250 мл воды
 
Приготовление:
- Нарежьте мясо на очень мелкие кусочки, добавьте нарезанные лук, чеснок, томатную пасту, зиру, чёрный перец, кумин, красный перец, кориандр и соль.
 - Хорошо вымешайте начинку в течение 5-7 минут, чтобы специи равномерно распределились, накройте крышкой и оставьте мариноваться.
 - Для теста смешайте муку с водой и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам. Хлебопечка справляется с задачей за 14 минут, так что, процесс не быстрый.
 - Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую на тонкий пласт 2 мм толщиной.
 - Вырежьте из теста круги при помощи большого бокала — лепешечка для мантов крупнее пельменной.
 - Накладывайте на центр каждой круглой лепешки небольшое количество мясного фарша и аккуратно соедините края на вершине, чтобы получилась форма мантов. Здесь нет единого правила, главное, чтобы место склейки не разошлось в процессе приготовления и сок не вытек в воду.
 - Смажьте пароварку маслом, выложите манты и готовьте в течение 35-40 минут. Готовые манты подавайте горячими, посыпав зеленью и специями по вкусу.
 
Лагман
Лагман — блюдо среднеазиатской и уйгурской кухни, мясной суп с крупной домашней лапшой и овощами. Если вы никогда не готовили это блюдо, начните с простого варианта — лагмана с курицей и готовой лапшой. Вам не придется самостоятельно замешивать тесто для лапши, а курица приготовится гораздо быстрее говядины или баранины.
Вам потребуется:
- 500 граммов курицы
 - 400 граммов лапши для лагмана
 - 1 луковица
 - 1 морковь
 - 2 картофелины
 - 1 болгарский перец
 - 2-3 помидора
 - 5 зубчиков чеснока
 - 1 литр воды
 - 3-4 столовые ложки топленого масла
 - 2 чайные ложки куркумы
 - Красный перец по вкусу
 - 1 чайная ложка зиры
 - Соль по вкусу
 - Свежая зелень и лимон для подачи
 
Приготовление:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на топленом масле в казане или глубокой сковороде до золотистого цвета.
 - Добавьте нарезанный лук и доведите его до мягкости, затем нарезанную морковь и жарьте еще несколько минут.
 - Далее добавьте картофель и продолжайте жарить вместе со всеми ингредиентами в течение 5 минут.
 - Помидоры мелко нарежьте и добавьте к овощам с куркумой, красным перцем, зирой и солью.
 - Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут.
 - Добавьте нарезанный болгарский перец, лапшу, доведите блюдо до кипения и варите до готовности лапши.
 - В конце готовки приправьте суп измельченным чесноком и выключите плиту. Подготовьте к подаче свежую зелень и ломтики лимона.
 
Приятного аппетита!