Нутелла... Эта шоколадно-ореховая паста завоевала такую народную любовь, что стала уже именем нарицательным, как памперс, ксерокс и чупа-чупс. Она настолько популярна, что в ее честь обожатели и ценители даже создали праздник!
Ароматная, сладкая, тягучая – нутелла хороша и как намазка для тостов, так и в качестве ингредиента для различных десертов.
Ну всем она прекрасна, хотя есть одно НО – магазинная паста содержит некоторое количество химических добавок, улучшающих вкус и текстуру, а вот домашнее приготовление если уж не сделает ее полезной, то вреда не принесет. Главное — знайте меру и, если есть аллергия на какие-либо продукты, постарайтесь их заменить подходящими аналогами.
Нам понадобится:
- какао-порошок — 30 гр.;
- сгущенное молоко — 200 гр.;
- обжаренный фундук — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.
Вообще, можно отходить от классических ингредиентов и получать другие вкусы в зависимости от собственных предпочтений. Так, например, можно экспериментировать со всеми видами орехов, обычное сгущенное молоко заменить на вареное, а какао-порошок – на плитку шоколада. Только обязательно ее растопите на водяной бане!
Если у вас все-таки аллергия на любые орехи, а сделать нутеллу очень хочется, добавьте вместо фундука пюре из банана.
Приготовление:
- Измельчаем орехи в кофемолке или с помощью блендера.
- Добавляем в эту крошку размягченное сливочное масло и снова включаем измельчитель.
- Какао-порошок смешиваем со сгущенным молоком. Выливаем к ореховой массе и опять хорошо перемешиваем.
Вот и все, наша нутелла готова, садитесь дегустировать!