23 января в мире отмечается День Пирога. Конечно, официальным днём он не считается – это просто день, призывающий сохранять традиции приготовления пирогов. Многие думают, что пирог является угощением русской кухни, но на самом деле это не так. Разные народы мира могут предоставить доказательства, что в их национальных кухнях тоже присутствуют пироги. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным и даже бисквитным. Сами пироги бывают открытыми, закрытыми, полуоткрытыми. Количество же начинок не поддаётся никакому счёту.
На Руси умение печь пироги являлось одним из самых главных, когда девушку сватали и проверяли её домовитость. Если пироги, которыми она угощала гостей, удавались на славу, родители жениха могли быть спокойны: будущая жена – отменная повариха, и семья всегда будет накормлена. В день сватовства желательно было подать на стол пироги с разными начинками. Ведь недаром предки частенько говорили так: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Если же разобрать слово с филологической точки зрения – то корнем слова пирог является другое слово – «пир». А пир, как известно, предусматривает богато накрытый стол. При этом умельцы создают такие блюда, которые могут и удивить, и насытить любого, даже самого взыскательного едока.
Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт приготовления классического пирога с капустой, воспользоваться которым как в праздничный день, так и для угощения гостей, если они появились на пороге.
Пирог с капустой, который приготовлен по классическому рецепту, удаётся практически всегда. Само по себе блюдо получается нежным и вкусным. Начинка сочная, имеет лёгкий сливочный вкус. Пирог с капустой хорошо взять с собой, потому что даже остывший, он не теряет своих вкусовых качеств.
Потребуется:
- для теста — молоко – 250 мл, дрожжи сухие – 6 гр., сахар – 2 ст.л, мука – 350 гр., соль – 2 щепотки
- для начинки – яйцо куриное – 3 шт., масло сливочное – 100 гр., капуста белокочанная – 500 гр., чеснок – 1 зубчик, перец чёрный – 1 ч.л.
Приготовление:
В пирог потребуется три яйца, одно из них должно быть сырым, два требуется сварить.
После этого надо приготовить тесто. В глубокую миску влить часть молока, 170 грамм, добавить щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Всыпать в молоко дрожжи. Всё перемешать так, чтобы соль, сахар и дрожжи растворились в молоке.
Вбить в миску с молоком одно сырое яйцо и добавить 40 грамм сливочного масла, которое предварительно нужно растопить. Всё хорошо перемешать для полного растворения всех составляющих.
Всыпать в миску муку. При необходимости её нужно хорошенько просеять, чтобы исключить попадания в тесто комочков и иных примесей. После этого муку перемешать с жидкой составляющей теста.
Замесить тесто. Сначала оно покажется липким и тягучим, но муку не следует добавлять сразу. Тесто вымешивается не менее 10 минут. За это время в тесте соберется клейковина, тесто начнёт собираться в шар. После этого тесто перекладывается в миску, которая предварительно смазывается растительным маслом. Миску накрывают влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляют тесто на 1 час для подъёма.
Приготовить начинку для пирога с капустой по классическому рецепту в духовке. Капусту хорошо промыть и нашинковать. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки для капусты. Очистить чеснок от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на мелкие кубики. Выложить на сковороду оставшееся сливочное масло. Всыпать чеснок и поставить сковороду на плиту. Включить средний огонь и готовить в течение одной минуты при постоянном помешивании. сыпать в сковороду капусту. Готовить капусту в течение одной минуты, всё время перемешивая её. Добавить к капусте щепотку соли, оставшийся сахар и чёрный перец. Влить в сковороду с капустой 50 грамм молока. Перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить капусту в молоке на огне чуть ниже среднего. Молоко должно полностью испариться, а капуста стать мягкой и нежной.
Очистить варёные яйца от скорлупы и мелко нарезать их. Добавить нарезанные яйца к слегка остывшей капусте и перемешать. Начинка готова.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Приготовить пирог с капустой. За час тесто должно было подняться минимум в два раза. Если ваше тесто недостаточно поднялось, оставьте его ещё на 15-20 минут. Подъём теста напрямую зависит от качества муки и температуры в помещении. Разделить тесто на две части. Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Распределить одну часть теста по дну формы. Сформировать небольшие бортики.
Выложить на тесто подготовленную начинку из капусты. Разровнять её по всей поверхности теста. Раскатать вторую часть теста в пласт и накрыть ей получившийся пирог. Защипать края теста. Сделать в середине пирога отверстие для выхода пара. При желании сделать на пироге с капустой любой узор. Смазать пирог оставшимся молоком. Поставить форму с пирогом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 40 минут. Достать готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10-15 минут.