Приготовим муравьев по-китайски? Простое блюдо из китайской кухни и его красивая и печальная история

Китайская кухня – удивительное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. А благодаря сложному и многогранному китайскому языку у большинства блюд китайской кухни – очень поэтичные и метафоричные названия. Взять хотя бы знаменитые закуски «димсам», название которых в переводе означают «сердечно тронуть» или «заказать для сердца», или не менее известное «тысячелетнее яйцо».

При всей кажущейся сложности многие блюда китайской кухни довольно просты в приготовлении, так что приготовить их в домашних условиях вполне возможно из имеющихся у нас продуктов. Хотите попробовать?

Некоторые блюда китайской кухни вполне можно приготовить дома. Отметьте День китайского языка таким блюдом, приобщитесь к этой древней культуре!

К примеру, можно приготовить знаменитое блюдо сычуаньской кухни с поэтичным названием «Муравьи взбираются на дерево».

По большому счету, это довольно простое кушанье, состоящее из лапши, мясного фарша и специй.

Муравьи взбираются на дерево. Фото: Error. Собственная работа, по лицензии

Реклама
CC BY-SA 3.0

Муравьи взбираются на дерево Маи Шан Шу»)

Названо это блюдо так, потому что кусочки мясного фарша, прилипшие к лапше, напоминают муравьев, карабкающихся по веткам деревьев.

Кстати, с этим блюдом связана целая история его возникновения, которую в своей драме «Обида Доу Э» описал еще в двенадцатом веке Гуань Хань-цин, китайский классик, знаменитый драматург. В этой истории бедная девочка Доу Э попадает к ростовщице, чтобы ее отец смог оплатить экзамен для поступления на императорскую службу. Воспитав девчушку как собственную дочь, женщина выдает ее замуж за собственного сына. Однако, судьба девушки складывается довольно сложно: рано овдовев, она вынуждена практически нищенствовать и просить продукты в долг. Из жалости мясник однажды дает ей крохотный кусочек свинины и небольшой пучок лапши, и Доу Э умудряется приготовить из этих продуктов целый обед, мелко порубив мясо и перемешав его с лапшой. Пригласив к обеду свою уже совсем старенькую свекровь, девушка смеется, услышав от женщины, что, кажется, в тарелку забрались муравьи. В итоге, оценив вкусное и простое блюдо, свекровь предлагает именно так его и назвать – «Муравьи взбираются на дерево». У истории есть довольно трагичное продолжение, девушке пришлось пережить много невзгод: Доу Э казнили по несправедливому обвинению. Природа отомстила за смерть девушки: посреди лета в тех краях выпал снег, и с тех пор в Китае есть поверье, что, если летом начинается снег, значит, где-то произошла большая несправедливость. А история, которая, как известно, расставляет все по своим местам, сохранила в веках блюдо, придуманное и названное бедной девушкой Доу Э.

Продукты:

  • Мясной фарш – свиной, куриный, говяжий, какой вам больше нравится, но мясо должно быть нежирным.
  • Фунчоза – ее еще называют «стеклянная лапша», изготавливая из молотых бобов мунг (маша).
  • (Обратите внимание, покупая фунчозу в магазине: это должна быть именно бобовая, а не рисовая лапша).
  • Имбирь – небольшой кусочек, размером с орех
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 1 стрелка
  • Красный перец – 1 стручок
  • Соевый соус
  • Бульон
  • Растительное масло
  • Если вам удастся купить бобовую китайскую пасту Писянь Доубань или соус Тобадзян, то блюдо получится практически оригинальным.

Фунчоза. Фото: Фото: Miuki, по лицензии

Реклама
CC BY-SA 3.0

Приготовление:

  1. Замачиваем фунчозу на полчаса в холодной воде
  2. Имбирь, чеснок чистим и мелко рубим
  3. Красный перец и зеленый лук моем и нарезаем мелкими колечками, отделяя белую часть лука и откладывая отдельно
  4. В сковороде или воке разогреваем растительное масло, обжариваем в нем имбирь, чеснок и нарезанный белый лук
  5. Добавляем мясной фарш в жареные коренья и продолжаем обжаривать.
  6. Постепенно добавляем соус или пасту Писянь Доубань, поэтапно вливаем бульон и добавляем соевый соус. Как только жидкость закипит, оставляем тушиться, пока количество жидкости не выпарится примерно вполовину.
  7. Лапшу фунчозу отжимаем от лишней влаги, нарезаем ее ножницами на отрезки по 10-15 сантиметров, добавляем в вок и обжариваем уже с мясом, овощами и специями. Для помешивания лапши лучше использовать китайские палочки для еды.
  8. Добавляем в лапшу нарезанные колечками красный перец и зеленую часть лука, перемешиваем палочками и оставляем тушиться, пока вся жидкость не выпарится.

Блюдо готово!

Часто перед приготовлением блюда Маи Шан Шу китайцы маринуют фарш в небольшом количестве соевого соуса и кунжутного масла. Фунчозу перед приготовлением можно не замачивать в воде, а отварить или залить не холодной водой, а кипятком, как это указано на упаковках с лапшой.

Приятного аппетита!

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Мы используем cookies для улучшения качества работы

Наши партнеры собирают данные и используют cookies для персонализации рекламы, аналитических измерений и чтобы обеспечить корректную работу приложений социальных сетей.

Согласен

Manage Options

Вы можете изменить свой выбор в любое время

Как мы собираем и используем ваши данные

Реклама

Наш сайт существует за счет интернет-рекламы. Она помогает нам создавать новый контент и не делать платную подписку. Когда вы посещаете наш сайт, ваш браузер автоматически отправляет определенную информацию партнерам, размещающим рекламу у нас на сайте. Они получают адрес страницы, которую вы просматриваете и ваш IP-адрес. Также наши партнеры либо создают файлы cookies в вашем браузере, либо считывают уже существующие cookies. Если вы включаете персонализацию рекламы, наши партнеры будут использовать ваши данные, чтобы сделать рекламу более полезной для вас. Если персонализация рекламы выключена, ваши данные не будут собирать и использовать, чтобы показывать вам релевантную рекламу. Она будет показываться, но возможно, не будет персонализированной. Реклама будет выбираться на основе вашего поискового запроса, местоположения или тематики сайта, на который вы зашли, а не по вашим интересам, истории поисковых запросов или журнала посещений браузера.

Privacy tool provided by  Clickio

Назад

Вы можете увидеть менее релевантную рекламу. Она использует cookies, но не для персонализации рекламных сообщений. Узнайте больше о нашей политике конфиденциальности

Согласен

Вы можете изменить свой выбор в любое время


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также