Сразу скажем, мы не будем говорить о чипсах из яблок, из водорослей — эти продукты полезны, но не имеют отношения к картофельным саратогским чешуйкам. Итак, обо всем по порядку.
В 1853 году некий капризный посетитель ресторана в Саратоге высказал претензию повару за то, что картофель нарезан слишком толсто. Повара это задело и он нарезал картофель тонюсенькими лепестками, обжарил в масле и подал. А посетитель пришел в восторг и вскоре саратогские картофельные чешуйки стали любимым и популярным блюдом. Но вот полезным ли?
Если мы говорим о чипсах промышленного производства, то здесь ответ однозначен — нет. Большое количество ароматизаторов, вкусовых добавок, непонятное качество масла — всё это дает вкус, но никак не пользу.
А вот если приготовить чипсы дома, приготовить правильно, то мы просто получаем высокоуглеводный и высокожировой продукт, который изредка можно включать в рацион.
Что нужно, чтобы чипсы стали качественным продуктом?
- Хорошее масло.
- Картофель.
С картофелем всё понятно, а вот что значит «хорошее масло»? Чипсы готовятся при высокой температуре, когда большинство видов масел начинают дымиться. Когда масло переходит точку дымления, в нем начинают образовываться канцерогены. Чтобы этого не случилось, нам необходимо масло с высокой температурой дымления. Это масло авокадо, рафинированное кокосовое масло, топленое масло, говяжий жир.
Для чипсов остановим выбор на кокосовом или топленом. Эти масла добавят картофелю нежный аромат и не заглушат вкус.
Потребуется:
- 2 картофелины;
- 3 ст. л. топленого масла;
- соль;
- копченая паприка по вкусу и по желанию;
- антипригарная сковорода с толстыми стенками.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой или тонкими дольками, как удобно, выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Сковороду разогреть на высоком огне, растопить масло. Если капля воды, попав на масло, испаряется с шумным звуком, можно приступать к жарке.
- Выложить картофель в масло, лопаткой распределить по сковороде так, чтобы ломтики не соприкасались. Обжаривать с двух сторон до красивой золотистой корочки.
- Аккуратно достать ломтики шумовкой, давая маслу стечь и заложить новую порцию картофеля. Готовый картофель положить в миску, посолить, добавить паприку, аккуратно перемешать.
Чипсы готовы, приятного аппетита!