Зимой особенно хочется чего-то теплого, уютного, сладкого. И когда, если не сейчас, попробовать себя в кулинарном мастерстве? Воздушный зефир, легкий, словно снежок, имбирный пряник в виде елочной игрушки, мармелад, похожий на разноцветные стеклышки…
А как же здорово, придя домой с морозного воздуха, побаловать себя и близких ароматным пирогом!
Одним из самых любимых десертов в холодное время года является штрудель. Эта многослойная выпечка, наполненная ароматной незатейливой начинкой, словно символ спокойствия. Она пробуждает ностальгию, возвращая в беззаботное детство, когда с запахом маминых пирогов отступали прочь все страхи и переживания.
Яблочный штрудель
Нам понадобится:
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
- яблоко – 3-4 шт.;
- изюм – 100 гр.;
- курага – 50 гр.;
- грецкие орехи или миндаль – 50 гр.;
- сахар 3 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить орехи. Курагу мелко порезать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на кубики, сбрызнуть лимонным соком. Все смешать, добавить изюм, сахар и крахмал.
Слоеное тесто раскатать в 2 раза больше его величины. На середину получившегося листа выложить начинку и свернуть рулетом, хорошо защипнув края.
Смазать верх рулета яйцом и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке, разогретой до 180° 35 минут.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
А если при подаче рядом положить шарик мороженого и украсить листочками мяты, то штрудель превратится уже в праздничное блюдо!
Встречайте зиму с радостью, творите, создавайте атмосферу счастья, наполняйте сердца любовью и теплотой!