Сочный, ароматный, освежающий и утоляющий жажду, арбуз в жаркий день — желанное лакомство. Чтобы получить удовольствие от этого плода, надо знать несколько правил выбора арбузов и их воздействия на организм. Давайте разбираться.
Как выбрать арбуз
Правила многим знакомы, даже зайцу из «Ну, погоди».
Надо сжать плод в руках, при этом спелый хороший арбуз будет пружинить и потрескивать, а вот нитратный и неспелый — нет. Кожица должна быть гладкой и блестящей, хвостик сухой, площадка вокруг хвостика — тоже сухой, небольшой и твердой. Пятнышко на боку, на котором арбуз лежал, должно быть не слишком большим и желтым — белое пятно свидетельствует о том, что его рано сорвали. Оптимальный вес арбуза — 6-9 кг.
Покупать арбуз лучше на большую компанию, чтобы каждому досталось по паре кусочков, и не было соблазна употребить сразу много сочной сладкой мякоти. Это чревато вредом для здоровья: в арбузах содержится много углеводов, он обладает высоким гликемическим индексом и стимулирует выброс инсулина, а также известен активным мочегонным эффектом. Тем, у кого есть предпосылки к заболеваниям почек, инсулинорезистентности и диабету, от арбузов лучше и вовсе отказаться или по крайней мере не увлекаться их поеданием. А здоровым людям в арбузный сезон вполне можно полакомиться в удовольствие.
Как красиво порезать и подать арбуз
Перед подачей арбуз надо хорошенько промыть, можно даже с мылом. Нож, которым будет производиться нарезка, тоже должен быть свежевымытым. Конечно, кто-то ест арбузы без затей, просто ложкой. А кто-то использует специальные ножи. Но и обычным ножом можно сделать красивую нарезку, удобную едокам.
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Вот еще один симпатичный способ:
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Из арбузов варят варенье, готовят салаты, из кожицы делают цукаты, из мякоти — коктейли и соки, а если заморозить кусочки — то получится фруктовое мороженое. Их заготавливают впрок — маринуют, солят. А еще можно приготовить оригинальное горячее блюдо.
Пикантный перечно-медовый арбуз на гриле
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 ломтика арбуза с удаленными косточками,
- немного меда,
- щепотка морской соли,
- свежий молотый перец.
Приготовление:
1. Нарезать арбуз равными кусочками, слегка посыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы стек сок.
2. Промыть кусочки водой и немного промокнуть бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.
3. Смазать полученный арбуз медом и поставить на хорошо разогретый гриль.
4. Жарить около 3-5 минут. Снять арбуз с гриля и слегка посыпать морской солью и молотым перцем.
Украсить веточками мяты.
Приятного аппетита!