Современный герб Российской Федерации, официальный государственный символ, был утвержден Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина 30 ноября 1993 года, однако появление на гербе двуглавого орла имеет свою долгую историю. В том его виде, который сейчас используется в государственной символике, он был утвержден 11 апреля 1857 года императором Александром II.
Изображения, выбранные в качестве составляющих любого герба и широко используемые не только на самом гербе, но и на монетах, почтовых марках, государственных наградах и Штандарте президента, конечно же, выбраны неслучайно: каждое из них имеет свое значение, символику и свою историю.
Так что же за символ такой – двуглавый орел? И почему именно такое изображение было выбрано для российского герба?
Двуглавый орел – довольно сложный символ, и эта птица присутствует не только на российском гербе, но и на гербах и флагах многих других государств. И у этого символа такая же сложная и давняя история, начавшаяся задолго до того, как впервые Иван III в 1497 году решил использовать его на своей царской печати.
Византийский орел с рассеченной надвое головой
По наиболее достоверной версии, впервые двуглавый орел использовался на изображениях столицы Хеттского царства Хаттусы. Когда проводились раскопки на месте, где в 13 веке до н. э. располагался город Хаттусы (сейчас это турецкий город Богазкёй), а также раскопки других городов хеттской цивилизации, изображение такого орла было найдено на цилиндрических печатях: на них двуглавый орел держит в лапах двух зайцев. Но историки считают, что символ мог появиться гораздо раньше, приводя в пример периодически изображавшегося с двумя головами шумеро-вавилонского орла Анзуда. Анзуд или Анзу – персонаж из шумеро-аккадской мифологии, представлявший собой птицу божественного происхождения, которая выступала как посредник между людьми и богами и воплощала одновременно и злое начало, и доброе. Двуглавым орел Анзуд, божество бури и молнии, стал после того, как бог войны Нинурт победил его и разбил ему голову на две части, а затем стал использовать изображение орла на своих знаменах, и шумерцы последовали примеру бога.
Индийская двухголовая птица Гандаберунда
В ведийской мифологии также упоминался персонаж, которого можно считать предшественником современного двуглавого орла: у бога Вишну была птица по имени Гандаберунда («ганда» — сильный, «берунда» — двухголовый). Эта птица обладала огромной силой, и на изображениях часто держала в когтях и клюве львов и даже слонов.
Изображение двуглавой птицы использовала как свою королевскую эмблему династия Водеяров Майсурского государства, печатали на своих монетах правители Ачьютадеварайи Тулувы империи Виджаянагар, и до сих пор это изображение можно встретить в южной Индии в индуистских храмах, а штат Карнатака избрал Гандаберунду одним из символов своего герба.
Азиатский двуглавый орел
В государствах Ближнего Востока такое изображение можно встретить достаточно часто: во времена правления Тогрул-бека турки-сельджуки изображали его на своих флагах; в 11-13 веках птица являлась одним из государственных символов Конийского султаната; на монетах Золотой Орды периода правления ханов Узбека и Джанибека, а также хана Азиз-Шейха был изображен двуглавый орел, помещенный, в последнем случае, в центре гексаграммы. До нашего времени дошла тамга (родовой фамильный знак, печать) беклярибека Ногая с таким изображением.
Византийский двуглавый орел
Но больше всего связывают появление двуглавого орла в качестве герба или составляющей государственных символов с Византией: в рукописи XVII века «О зачинании знак и знамен или прапоров» рассказывается о том, как «…Цесаряне свой знак двоеглавого орла стали иметь» с легкой руки военачальника Каиюса Мариюса, который выбрал эту легендарную птицу «для особливого знаку, вместо головнаго знамя у всякаго легиона», правда, сначала речь велась о птице с одной головой, но позже, после того, как «цесари троижды побили Римлян», они «взяли у них два знамя сиречь два орла». После этого на знамени цесарян появился двуглавый орел. Происходило это «в 3840-м году, тако же от зачала строения Рима града в 648 году, и от Рождества Христа Бога нашего за 102 года». Эта история подтверждается и в «Книге о флагах» Карла Алларда, знаменитого картографа и географа из Голландии.
Появление двуглавого орла на российских государственных символах, как гласит одна из версий, связано с тем, что с 1261 до 1453 года византийская династия Палеологов изображала двуглавого орла на своем гербе. Предполагается, что в 1497 году царь Иван III, женившийся на племяннице последнего императора Византии Софье Палеолог, решил заимствовать эмблему императорского рода Палеологов. Такую версию выдвигал и знаменитый российский историк и писатель Николай Карамзин. Это не единственная версия причины появления двуглавого орла на великокняжеской печати Ивана III Васильевича, хотя и самая романтичная.
Российский двуглавый орел
Конечно, легендарная птица с двумя головами и до этого появлялась в древнерусском искусстве, но ее появление не было связано с государственной символикой. К примеру, тверской князь Михаил Борисович чеканил двуглавого орла без корон на своих монетах в 1470-х годах. Но именно с печати Ивана III Васильевича можно отсчитывать появление двуглавого орла именно в качестве символа государства.
Именно с печати Ивана III Васильевича можно отсчитывать появление двуглавого орла в качестве символа государства
Позже, в 1562 году, Иван Грозный добавил к орлу всадника, который поражает копьем дракона и единорога. В 1577—1578 годах на Большой государственной печати Ивана Грозного у орла появилась большая корона, а во время правления царя Фёдора Ивановича между головами орла появился православный крест. Три короны у орла появились на печати Лжедмитрия І, там же орел предстал уже расправившим крылья. Но позже от этих новшеств отказались, а вернулись к ним, в частности, к трем коронам, в 1645 году уже при царе Алексее Михайловиче.
Скипетр и держава в лапах орла появились только в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, он же в своем указе от 14 (24) декабря 1667 года «О титуле Царском и о Государственной печати» официально описал и разъяснил значение российского государственного герба:
«Орёл двоеглавный есть герб державный, Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великой и Малой и Белой России Самодержца, Его Царского Величества Российского Царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великие, Казанское, Астраханское, Сибирское, славные Царства, <…> на персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являют милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя».
Традиционно символика двуглавого орла на современном гербе России трактуется так:
- сам орел – символ могущества, непобедимости и силы: он смотрит на Запад и на Восток, охраняя государство;
- три короны его – олицетворение суверенитета как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов Федерации, либо (по другой версии) – символ трех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной);
- скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство;
- изображение на груди орла всадника, поражающего змия, часто связывают с именем Георгия Победоносца, однако, многие геральдисты утверждают, что это ошибочное мнение: если бы на гербе был изображен Святой Великомученик и Победоносец Георгий, его следовало бы изобразить, по канонам геральдики, с атрибутом святости — нимбом или навершием копья в виде креста. Поэтому всадник, поражающий копьём дракона именно на российском государственном гербе – это общий символ постоянной борьбы и побеждающего добра над злом, готовность народа защищать страну от врагов.