Иринья, дочь Родионова: Няня с большой буквы

Самая знаменитая няня в культуре и истории России. Она даст сто очков вперёд знаменитой Мэри Поппинс хотя бы потому, что была вполне реальным человеком, да и культурное наследие оставила после себя ощутимое: сказки Александра Сергеевича Пушкина, знакомые нам с самого детства, стихи, посвящённые Арине Родионовне, — её влияние на творчество гения русской литературы отмечал он сам, причём неоднократно.

Предполагаемый портрет Арины Родионовны. Неизвестный художник. 1820-е годы, общественное достояние

Реклама

Кем же была эта женщина, какой была её судьба, почему все знают её по имени-отчеству, но почти никто – по фамилии? Сегодня рассказываем интересные факты о няне Пушкина и о том, почему Михаил Задорнов так стремился увековечить память о музе великого поэта и устанавливал ей памятники за собственные деньги.

Реальная внешность

О том, как она выглядела, известно немного: круглолицая, бойкая характером и очень острая на язык. Считается, что всего один портрет её сохранился – он хранится в музее «Домик няни А. С. Пушкина», и именно этот портрет все мы с детства знаем.

Но ряд исследователей считает, что изображение на портрете далеко от реальной внешности няни: есть описание Марии Ивановны Осиповой, дочери статского советника, которая бывала у Пушкина в Михайловском и лично была знакома с Ариной Родионовной. Она так описывает няню:

«Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…».

К тому же, есть сведения, что ещё один портрет Арины Родионовны, вырезанный на кости, привез из Италии Максим Горький: ему в 1911 году кто-то из русских эмигрантов передал барельеф, который привезли в Италию из Пскова. Этот портрет был передан Горьким в Пушкинский дом.

Есть и ещё один предполагаемый её портрет, нарисованный самим Пушкиным – вернее, не портрет, а набросок в рукописи стихотворения «Предчувствие» с черновиком «Волненьем жизни утомленный». Исследователи предполагают, что этот женский профиль – попытка самого поэта изобразить любимую няню.

Настоящее имя

Настоящее имя Арины Родионовны было Ирина, даже Иринья — так записано в Метрической книге церкви Воскресения Христова в Суйде. Имя Ирина в тот момент практически не было распространено, но на 16 апреля приходился день памяти сразу двух святых по имени Ирина (Ирины Аквилейской и Ирины Коринфской), и этим был обусловлен выбор имени. А в истории осталась разговорная форма имени – Арина.

Фамилия её девичья неизвестна, но, скорее всего, её просто не было: Арина Родионовна была крепостной, а крепостные иметь фамилии не могли. Споры об этом ведутся до сих пор: в 1940 году были опубликованы архивные документы об Арине Родионовне, и с этого момента начали называть её или Ариной Матвеевой (по фамилии мужа), или Яковлевой, но исследователи отвергают эти гипотезы, поскольку нигде нет записи об этом и никто при жизни так её не называл. Фамилия Яковлева появилась из-за того, что в метрической записи о рождении сказано, что у крестьянина Родиона Яковлева родилась дочь Ирина. Но есть также запись о браке, в которой сказано: «венчаны крестьянский сын Фёдор Матвеев и крестьянская дочь Иринья Родионова». Пушкинисты напоминают, что до 1917 года в отчествах крестьян не использовались суффиксы -ович, -овна, как и любые другие: писали просто «Арина Родионова дочь». К примеру, есть запись, в которой сын Арины Родионовны записан как Егор Фёдоров (сын Фёдора Матвеева), а не Матвеев, что ещё раз указывает на то, что фамилии тогда вряд ли использовались применительно к крепостным крестьянам.

Ну а сам Александр Сергеевич няню вообще ни разу в стихах или письмах не назвал по имени: только «няня», иногда даже с заглавной буквы.

Работа с предоставлением жилья

Работа в семье Марии Ганнибал, бабушки Пушкина, пришлась Арине Родионовне как нельзя кстати: сначала она воспитывала племянника своей хозяйки Алексея, и показала себя с самой лучшей стороны, так что Мария Алексеевна даже подарила ей отдельную избу.

Но самое главное – она дала няне отличные рекомендации, по которым её пригасили Пушкины, у которых родилась дочь Ольга, сестра Александра Сергеевича. В семье Пушкина к Арине Родионовне относились очень уважительно, ей даже предлагали вольную, но она отказалась. Даже когда семья Пушкиных переехала в Москву, няня вместе со своими детьми последовала за ней, оставив в своем доме в Кобрино только старшего сына. В этом доме жили потомки Арины Родионовны до середины 20 века, но до нашего времени дом, к сожалению, не сохранился.

Во время ссылки Пушкина в Михайловском комната Арины Родионовны находилась прямо напротив покоев Александра Сергеевича. К Александру няня питала особую любовь и привязанность: об этом рассказывали современники, но это видно и из её писем:

«Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду Вас и Ваши милости ко мне… Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Я Вас буду ожидать и молить Бога, чтобъ он дал нам свидиться… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За Ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочик, хорошенько, самому слюбится. Я слава Богу здорова, цалую Ваши ручки и остаюсь Вас многолюбящая няня Ваша Арина Родивоновна. Тригорское. Марта 6».

Это письмо под диктовку няни записала приятельница поэта Анна Вульф. Исследователи считают, что именно это письмо взял за основу Александр Сергеевич, когда писал письмо няни Дубровского Орины Егоровны.

Пушкин отвечал ей взаимностью: дружил с её детьми, возил подарки её дочери Марье, бывал в её доме в Захарово. В своих письмах он назвал её «мамушка». И был глубоко несчастен оттого, что не смог попрощаться с ней. В возрасте 70 лет Арина Родионовна отправилась вместе с другими крепостными в Петербург вслед за вышедшей замуж Ольгой, сестрой Пушкина. Дорога до Петербурга в марте 1828 года оказалась для няни роковой: она простудилась, заболела и уже не поднялась с постели. Похоронили Арину Родионовну на Смоленском кладбище в Петербурге, но Пушкин так и не смог найти её могилу: она осталась безымянной и была утрачена, как и возможность для поэта попрощаться с самым родным человеком.

В память об Арине Родионовне осталась единственная вещь — сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна, она хранится в музее «Домик няни А.С.Пушкина» в деревне Кобрино в Ленинградской области, но сам дом не является подлинным жильем няни, он был открыт в 1974 году как музей крестьянского быта.

Николай Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 г., общественное достояние

Реклама

Мастерица слова и дела

Известно, что Арина Родионовна была настоящей мастерицей: рано научилась ткать, прясть, шить, вышивать, плела кружева, — без работы не сидела. У неё было четверо детей от мужа Фёдора Матвеева, двое сыновей и две дочери, и вообще семейство Арины Родионовны было очень уважаемым, а мужа постоянно приглашали поручителем на крестины или свадьбы. Правда, есть свидетельства, что он был не воздержан к спиртному, поэтому довольно рано умер, так что Арине Родионовне пришлось поднимать четверых детей на ноги самой.

Арина Родионовна была неграмотной, и те письма её, которые были адресованы Пушкину, она надиктовывала. Но зато знала огромное количество не только сказок, но и поговорок, присказок, частушек, которыми охотно делилась, поскольку была разговорчива и остроумна очень. Ей принадлежит немало острых словечек и метких выражений, и именно с её рассказов Пушкин записал семь сюжетов сказок, из которых три представил в поэтической обработке: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде» и «Сказка о мертвой царевне».

Арина Родионовна, её остроумие, живой язык и народная мудрость, а также все те жемчужины русского фольклора, которыми она с удовольствием и готовностью делилась с поэтом и его друзьями, оказали влияние не только на творчество Пушкина.

К примеру, сосед Пушкина по Михайловскому поэт Николай Языков посвятил ей два своих стихотворения «К няне А. С. Пушкина» (1827) и «На смерть няни А. С. Пушкина» (1830), в которых есть такие слова:

Всегда, приветами сердечной доброты,
Встречала ты меня, мне здравствовала ты,
Когда чрез длинный ряд полей, под зноем лета,
Ходил я навещать изгнанника-поэта…

Его настолько растрогало радушие заботливой и доброй женщины, что он отразил свою благодарность за гостеприимство в своём творчестве.

Произведения на сюжеты, рассказанные Ариной Родионовной, писали также Василий Жуковский и Антон Дельвиг.

В память о Няне

Многих из наших талантливых современников вдохновил образ няни Пушкина. К примеру, у режиссёра Владимира Грамматикова в фильме «Усатый нянь» есть персонаж – няня Арина Родионовна. А астроном Л. И. Черных в 1975 году открыл астероид (3523), который назвали в честь Арины Родионовны – Арина.

Но особенно трепетно относился к увековечиванию памяти няни Пушкина сатирик Михаил Задорнов. Он считал, что роль её в возвращении «исконно русского языка» трудно переоценить, ведь именно она привила поэту любовь к слову. Сатирик говорил:

«Я готов укрыть Аринами Родионовнами всю Россию».

В 2008 году он выступил с инициативой увековечить память Арины Родионовны, как музы главного русского поэта. Тогда был установлен монумент под Калугой, потом в Болдино, а в 2010 году в Гатчинском районе, в селе Воскресенское на родине няни Пушкина появилась скульптура из бронзы и красного гранита полтора метра в высоту. Идея установить в этом месте памятник Арине Родионовне появилась ещё в начале 90-х годов, но когда Задорнов услышал о ней, то, не раздумывая, выделил миллион рублей из собственного фонда, пояснив свое решение так:

«Чем больше людей будут понимать, что сделала Арина Родионовна, тем больше они будут любить нашу родину и тем счастливее будут. Это родничок правды в нашей истории, а мне хочется, чтобы роднички сложились в ручей, а затем в полноводную реку».

Михаил Задорнов лично присутствовал на торжественном открытии памятника и рассказал о секрете памятника:

«Если прийти и подержаться за ручку, задумать что-то доброе, то оно обязательно исполнится. Бронзовая Арина Родионовна словно протягивает руку всему человечеству».

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также