Бесподобная Анна Павлова! Наверное, нет на свете человека, который не слышал бы этого имени, и даже если кто-то совершенно не интересуется балетом, он обязательно знает о великой балерине.
Она пронеслась по небосводу русской и мировой культуры как яркая комета, и так же быстро сгорела, оставив после себя след, который отпечатался навсегда. Все в ней – ее пластика, манера, грация, улыбка, — все это глубоко западало в душу, вдохновляло. Неудивительно поэтому, что слава Анны Павловой и признание ее вышли далеко за пределы высокого искусства.
Знаете ли вы, что существует в мире торт, который был назван в честь балерины?
Этот торт-безе с добавлением свежих фруктов является традиционным десертом в Австралии и Новой Зеландии, в Великобритании, и он очень популярен до сих пор.
По легенде, когда Анна Павлова в 1926 году была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии, она настолько впечатлила зрителей, что был придуман десерт и назван ее именем. Впрочем, для Анны Павловой в то время подобные посвящения были не в новинку: уже существовал шоколад имени Анны Павловой, духи и даже бренды одежды носили ее имя. В Америке появилось «мороженое Павлова», во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова».
Кстати, до сих пор жители Новой Зеландии и Австралии спорят о том, какая именно страна является родиной торта «Павлова». Новая Зеландия утверждает, и это подтверждает биограф Анны Павловой, что рецепт торта придумал в 1926 году шеф-повар ресторана в отеле Веллингтона, и он создал десерт специально, чтобы угостить балерину.
Австралийцы утверждают, что рецепт торта появился только в 1935 году, и его автором является повар Берт Саше из ресторана в отеле «Esplanade». Берт Саше создал этот торт ко дню рождения, и когда представлял десерт, сказал, что он такой же воздушный, как балерина Павлова, — отсюда и пошло название.
Есть даже книга «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» новозеландского профессора антропологии Хелен Лич, изданная в 2008 году, которая была написана на основе 667 рецептов данного десерта, собранных из трехсот источников. Кстати, в этой книге также утверждается, что в Новой Зеландии рецепт впервые был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual, а в Австралии – в 1935 году.
Есть и американская версия происхождения десерта под названием «Павлова»: исследователи Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте утверждают, что именно в США был создан этот торт на основе немецкого десерта.
Как приготовить торт «Павлова»?
- Яичные белки (6 штук) взбивают в густую пену, иногда добавляют немного соли.
- Во взбитые белки добавляют сахар или сахарную пудру (300 г.), белый винный уксус (1,5 ст.л.), кукурузный крахмал (4 ч.л.), ванильный сахар или ванилин (на кончике ножа).
- Смесь выпекают как обычное безе (120 °С – 1,5 часа), но сверху, благодаря крахмалу, должна получиться хрустящая корочка, а внутри торт останется мягким, в отличие от безе.
- Украшают торт сверху взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами – кусочками персиков, бананов, киви, ягодами клубники и малины, мякотью маракуйи или пюре из фейхоа с сахаром.
- Украшать торт следует перед самой подачей на стол, потому что он очень сильно впитывает влагу. Торт съедают сразу, не следует оставлять его на следующий день по той же причине.
- Если торт готовят на завтра, то выпеченный корж следует на ночь оставить в духовке, где его пекли.
Рекорды торта «Павлова»
Этот десерт очень популярен, и за всю историю своего существования оброс интересными рекордами.
В 1999 году был создан самый большой торт «Павлова» в мире: это произошло в феврале во время празднования дня рождения Национального музея Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева. Тогда испекли торт длинной в сорок пять метров, его даже назвали «Павзиллой» (аналогия с Годзиллой) из-за его размеров.
Этот рекорд побили в 2005 году студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей: они использовали пять тысяч яичных белков, сто пятьдесят килограммов сахара, сто пятьдесят литров сливок, и в результате у них получился торт длиной в шестьдесят четыре метра. Торт назвали «Павконг» (аналогия с Кинг-Конгом).
Десерт настолько популярен, что вошел, к примеру, в очень известную англоязычную детскую речевку, которая произносится во время игры в «резиночку»:
«Ice cream, soda, Pa-va-lo-va».