Изюминка советского кинематографа: интересные факты из биографии Светланы Светличной

Светлана Светличная, её личная жизнь, удивительная, особенная красота всегда были горячей темой для прессы. Её самой известной ролью стала роль шпионки в фильме «Бриллиантовая рука», и так уж сложилось, что самым прекрасным «бриллиантом» в этом кино стала именно Светличная и её знаменитый халатик с перламутровыми пуговицами.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», киностудия «Мосфильм», 1969 г.

Реклама

У актрисы была удивительная жизнь, полная судьбоносных встреч и печальных событий, но бесспорно одно: такой, как Светлана Светличная, в советском кинематографе больше не было — её ни с кем не спутаешь, она была уникально красивой, а её светлые глаза делали эту красоту какой-то потусторонней.

По словам самой Светличной, своей красотой она была обязана матери, Марии Фёдоровне. Её семья была обычной, простой, но военной, поэтому ещё в детстве Светлана Светличная сменила много мест жительства. Афанасий Михайлович Светличный, отец Светланы, был кадровым военным; служил в контрразведке СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны, имел множество наград за участие в спецоперациях и закончил службу в звании подполковника. Родилась Светлана в городе Гюмри, тогда называвшемся Ленинаканом, в школу пошла в украинской Ахтырке Сумской области, а заканчивала школу уже в Калининградской области, в городе Советске. Когда отец вышел в отставку, семья поселилась в Мелитополе.

Мама Светланы, Мария Фёдоровна, мечтала, чтобы дочь стала актрисой. Скорее, она хотела, чтобы Светлана воплотила в жизнь её собственную мечту: Мария Фёдоровна сама грезила о сцене, играла в театральном кружке Дома офицеров и даже во время беременности говорила отцу Светланы:

«Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная»?»

Кадр из фильма «Неподсуден», киностудия «Мосфильм», 1969 г.

Реклама

Поэтому в выборе профессии дочь всегда поддерживала, а по окончании школы отправила Светлану поступать во ВГИК. Сама актриса всегда говорила, что мама передала ей свою женственность и талант владеть голосом.

Актриса рассказывала:

«Я всегда смотрела на маму и думала, что буду такой же. Она никогда не могла выйти в чём угодно, и я в магазин, например, в чём попало не пойду. Я приучила себя и всех своих поклонниц и поклонников, что я должна быть в хорошей форме. Я в Польше купила весы, до сих пор обязательно слежу за собой. Я очень много ездила за рубеж, видела актрис там и брала с них пример».

Вопреки расхожему мнению, первым фильмом, благодаря которому Светличная стала известной, была картина «Им покоряется небо». Светлана Афанасьевна сыграла в нём, ещё будучи студенткой ВГИКа, и режиссёра картины Татьяну Лиознову считала значимым человеком в своей жизни.

Кадр из фильма «Им покоряется небо», Киностудия имени М. Горького, 1963 г.

Реклама

Но после комедии «Бриллиантовая рука» её слава стала не просто всесоюзной — международной. Типаж роковой соблазнительницы-шпионки Анны Сергеевны стал для советского кинематографа чем-то новым, даже экзотическим: редко на советских экранах появлялась настолько сексуальная, раскрепощённая красавица, да ещё и в почти эротической сцене. У Светличной было не больше 10 минут экранного времени, но поклонники этой её роли есть до сих пор.

Стас Садальский вспоминал, что в солдатских казармах часто можно было встретить её фото, и Светличная действительно была самым настоящим секс-символом СССР. Однако, мало кто знал, что за этим смелым образом скрывалась удивительно чистая и светлая душа, и актрисе такая роль далась непросто. Леониду Гайдаю даже пришлось в порядке исключения разрешить Светлане репетировать сцену наедине с Никулиным.

Сама Светлана Светличная не считала себя героиней подобных ролей, но была рада, что роль у неё получилась настолько яркая. Она была счастлива, что ей, двадцатилетней девушке, выпала честь играть с великими актёрами – Никулиным, Папановым, Мироновым. Светлана Афанасьевна говорила в своих интервью, что очень благодарна Юрию Никулину:

«Мне не хотелось больше играть таких женщин... легкого поведения. У меня если и получилась эта Анна Сергеевна, то в том числе и благодаря Юрию Владимировичу».

Именно от этого великого актёра Светличная получила самую большую поддержку, он помогал ей справиться с волнением:

«Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я — свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнёс, что все мои страхи мигом улетучились. И, можно сказать, вдохновили на все подвиги, которые я насовершала на экране».

Помимо Светличной, на роль пробовались Эве Киви, Людмила Максакова и Лилия Юдина. И во время худсовета, на котором утверждались актёры на главные роли, разгорелся спор. Все понимали, что роль непростая, и не в плане исполнения, а в плане того, как она может быть воспринята и официальной критикой, и кинозрителями.

Вот несколько высказываний членов худсовета:

«Незнакомка — Эву Киви я не воспринимаю. Светличная — наша актриса, решает роль более сложным рисунком. Юдина более откровенная».

«Незнакомка — из двух зол выбирают меньшее — Светличная».

«Незнакомка — ни одна из троих актрис мне не кажется абсолютной. Хотелось бы больше привлекательности».

«Из Незнакомок выбрал бы Юдину. Здесь интересен разрыв — внешнего вида и того, что ей предстоит делать».

«Все Незнакомки мне не нравятся. Если есть возможность, я бы еще поискал».

«Из Незнакомок — тоже ни одна. Им не надо играть соблазнительниц…».

В итоге сам Гайдай признался, что у него самого нет уверенности в том, кому из актрис отдать роль «Незнакомки», пообещал ещё поискать. И все-таки остановил свой выбор на Светлане.

Действительно, поначалу героиня Светличной не имела имени-отчества, и уже во время съёмок она стала Анной Сергеевной. Есть мнение (оно принадлежит писателю Евгению Новицкому), что имя – это отсылка к «Даме с собачкой» Чехова. Её знаменитая фраза «Не виноватая я!» также цитирует одну из ярких героинь русской классической литературы – Катюшу Маслову из романа Льва Толстого «Воскресение».

Смотреть всё

Безусловно, эта роль осталась в карьере Светличной самой яркой, хотя она снималась и во многих других фильмах, достаточно известных. Но после комедии фото русской красавицы стали появляться даже за рубежом. От одного из журналистов Светличная, по её собственным воспоминаниям, узнала, что сам Лукино Висконти хотел познакомиться с ней и снимать её в кино. Журналист рассказал, что знаменитый режиссёр был просто влюблён в её глаза.

Светличная вспоминала:

«Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает. А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на родине и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы. В общем, мне есть о чем жалеть».

Несмотря на всесоюзную славу, у Светличной не было обилия предложений сниматься, да и в личной жизни пришлось пережить тяжёлые времена. Однако её коллеги и друзья вспоминают о ней, как о женщине с удивительно сильным и стойким, несгибаемым характером.

«Всё зависит от силы духа! Вот я могу сказать, что во мне этот дух, видимо, с рождения. Потому что испытаний у меня, может быть, даже поболее, чем у кого-то. Но когда мне плохо, я всегда себе говорю: «Светка, могло быть хуже» — с этим простым принципом Светлана Светличная прожила свою долгую жизнь.

Она ушла в возрасте 84 лет после тяжёлой болезни, но в нашей памяти навсегда останется той самой яркой красавицей с удивительными, неземными глазами.

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также