Китайская кухня – удивительное сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. А благодаря сложному и многогранному китайскому языку у большинства блюд китайской кухни – очень поэтичные и метафоричные названия. Взять хотя бы знаменитые закуски «димсам», название которых в переводе означают «сердечно тронуть» или «заказать для сердца», или не менее известное «тысячелетнее яйцо».
При всей кажущейся сложности многие блюда китайской кухни довольно просты в приготовлении, так что приготовить их в домашних условиях вполне возможно из имеющихся у нас продуктов. Хотите попробовать?
Некоторые блюда китайской кухни вполне можно приготовить дома. Отметьте День китайского языка таким блюдом, приобщитесь к этой древней культуре!
К примеру, можно приготовить знаменитое блюдо сычуаньской кухни с поэтичным названием «Муравьи взбираются на дерево».
По большому счету, это довольно простое кушанье, состоящее из лапши, мясного фарша и специй.
Муравьи взбираются на дерево («Маи Шан Шу»)
Названо это блюдо так, потому что кусочки мясного фарша, прилипшие к лапше, напоминают муравьев, карабкающихся по веткам деревьев.
Кстати, с этим блюдом связана целая история его возникновения, которую в своей драме «Обида Доу Э» описал еще в двенадцатом веке Гуань Хань-цин, китайский классик, знаменитый драматург. В этой истории бедная девочка Доу Э попадает к ростовщице, чтобы ее отец смог оплатить экзамен для поступления на императорскую службу. Воспитав девчушку как собственную дочь, женщина выдает ее замуж за собственного сына. Однако, судьба девушки складывается довольно сложно: рано овдовев, она вынуждена практически нищенствовать и просить продукты в долг. Из жалости мясник однажды дает ей крохотный кусочек свинины и небольшой пучок лапши, и Доу Э умудряется приготовить из этих продуктов целый обед, мелко порубив мясо и перемешав его с лапшой. Пригласив к обеду свою уже совсем старенькую свекровь, девушка смеется, услышав от женщины, что, кажется, в тарелку забрались муравьи. В итоге, оценив вкусное и простое блюдо, свекровь предлагает именно так его и назвать – «Муравьи взбираются на дерево». У истории есть довольно трагичное продолжение, девушке пришлось пережить много невзгод: Доу Э казнили по несправедливому обвинению. Природа отомстила за смерть девушки: посреди лета в тех краях выпал снег, и с тех пор в Китае есть поверье, что, если летом начинается снег, значит, где-то произошла большая несправедливость. А история, которая, как известно, расставляет все по своим местам, сохранила в веках блюдо, придуманное и названное бедной девушкой Доу Э.
Продукты:
- Мясной фарш – свиной, куриный, говяжий, какой вам больше нравится, но мясо должно быть нежирным.
- Фунчоза – ее еще называют «стеклянная лапша», изготавливая из молотых бобов мунг (маша).
- (Обратите внимание, покупая фунчозу в магазине: это должна быть именно бобовая, а не рисовая лапша).
- Имбирь – небольшой кусочек, размером с орех
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – 1 стрелка
- Красный перец – 1 стручок
- Соевый соус
- Бульон
- Растительное масло
- Если вам удастся купить бобовую китайскую пасту Писянь Доубань или соус Тобадзян, то блюдо получится практически оригинальным.
Приготовление:
- Замачиваем фунчозу на полчаса в холодной воде
- Имбирь, чеснок чистим и мелко рубим
- Красный перец и зеленый лук моем и нарезаем мелкими колечками, отделяя белую часть лука и откладывая отдельно
- В сковороде или воке разогреваем растительное масло, обжариваем в нем имбирь, чеснок и нарезанный белый лук
- Добавляем мясной фарш в жареные коренья и продолжаем обжаривать.
- Постепенно добавляем соус или пасту Писянь Доубань, поэтапно вливаем бульон и добавляем соевый соус. Как только жидкость закипит, оставляем тушиться, пока количество жидкости не выпарится примерно вполовину.
- Лапшу фунчозу отжимаем от лишней влаги, нарезаем ее ножницами на отрезки по 10-15 сантиметров, добавляем в вок и обжариваем уже с мясом, овощами и специями. Для помешивания лапши лучше использовать китайские палочки для еды.
- Добавляем в лапшу нарезанные колечками красный перец и зеленую часть лука, перемешиваем палочками и оставляем тушиться, пока вся жидкость не выпарится.
Блюдо готово!
Часто перед приготовлением блюда Маи Шан Шу китайцы маринуют фарш в небольшом количестве соевого соуса и кунжутного масла. Фунчозу перед приготовлением можно не замачивать в воде, а отварить или залить не холодной водой, а кипятком, как это указано на упаковках с лапшой.
Приятного аппетита!