Один из необычных праздников ежегодно отмечают в мире 12 декабря — День пряничного домика. В праздничную дату многие занимаются строительством этого кондитерского чуда. Это отличный способ провести семейный досуг и подготовиться к зимним праздникам, ведь такие пряничные домики являются неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года у жителей большинства европейских стран.
История появления пряничного домика
Этот кулинарный шедевр, который в Германии принято ставить на праздничный стол или на камин под Рождество, а также преподносить в подарок знакомым и близким, традиционно готовят из имбирного сдобного теста.
Историки установили, что измельченным в порошок имбирным корнем люди начали сдабривать пищу еще в древности. Появление же первого имбирного пряника, испеченного в Европе, датируется 11 веком.
Эта специя имеет не только пикантный вкус и аромат, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на желудок. К тому же, добавленная к пряничному тесту, она позволяет выпечке долгое время оставаться свежей и не черстветь.
Во Франции есть предание, согласно которому пряники были завезены в европейские страны в 992 году армянским монахом.
Пряничные фигурки человечков начали массово выпекать в 16 веке. Ими любила лакомиться английская королева Елизавета I. Она даже дарила иностранным послам пряник с собственным портретом.
В большинстве стран Европы профессия пекаря считалась весьма престижной. В 17 веке они выпекали имбирные пряники ко многим праздничным датам. Их делали в форме сердечек, звездочек, солдатиков, мечей, пистолей и даже зверюшек. Эти лакомства продавали в специализированных лавках и на сезонных ярмарках.
Считается, что традиция изготавливать нарядный пряничный домик к Рождеству зародилась в 1800-х годах в Германии. Первые строения из пряников своим появлением обязаны братьям Гримм и их сказке, повествующей о Гензеле и его сестре по имени Гретель.
С той поры прянично-имбирный аромат, который доносится из кондитерских Германии и других стран Европы в декабре, создает атмосферу праздника и возвещает всех о приближении Рождества. Пряничными домиками, человечками, оленями немцы и другие европейцы украшают витрины магазинов, елки, собственные дома. И эта замечательная традиция уже распространилась по всему миру и прижилась во многих странах.
Отпраздновать День пряничного домика лучше всего в кругу семьи, закупив необходимые продукты для праздничной выпечки, и занявшись «строительством» собственного домика из пряничного теста. Некоторые магазины даже продают готовые наборы для формирования праздничной выпечки.
Сюжет сказки, давшей жизнь пряничному домику
Семье Гензеля и сестрички Гретель угрожает голод. Их отец, поддавшийся уговорам новой жены, вознамерился оставить сына и дочку на их погибель в лесной чаще.
Дети, подслушавшие разговор взрослых, придумали, как им спастись. В первый раз, когда отец повел их в лес, мальчик бросал камушки на дорогу. По этим указателям ребятишки вернулись домой.
В следующий раз, когда отец вновь повел детей в лес, камушков при себе у мальчика уже не было. Поэтому он бросал на землю хлебные крошки. Но их склеивали птицы, и дети не смогли найти пути обратно.
Брата с сестрой, заплутавших в лесу, белая птица привела к необычному дому. Он был сделан из пряников, а окна — из сахара. Там они оказались в ловушке ведьмы, поедающей детей. Старуха держала какое-то время брата в клетке. Сестра же под угрозами колдуньи откармливала его, подготавливая к съедению.
Гензелю удалось обмануть слабовидящую людоедку, показав ей косточку, которая та приняла за его худой палец. Но, не в силах дольше ждать, коварная старуха решила поджарить Гретель заживо. Находчивая девочка перехитрила злодейку, отправив ее в горящую печку.
Чтобы добраться домой, дети перебрались через реку. В этом им помогла утка. Далее они нашли путь к дому по лесным приметам.
Пока брата с сестрой не было, их мачехи не стало. Дети остались жить с отцом в мире и достатке, который обрели благодаря прихваченным из дома злой ведьмы сокровищам.
Интересные факты о пряничном домике
В праздник пряничного домика будет не лишним узнать интересные факты, связанные с этим рождественским лакомством.
- После первого издания сказки о Гензеле и Гретель в 1812 году пряничные домики стали лидерами продаж на праздничных ярмарках Европы.
- Жители древнего Рима строили домики из теста в качестве жилища для богов. Такой дом некоторое время украшал семейный алтарь, а потом его съедали.
- В 2015 году, 5 сентября, отмечалось 285-летие Барнаула. На торжестве был поставлен рекорд РФ — испечен самый большой пряничный дом. На его изготовление ушло больше 100 кг теста с кремом. Строение имело вид дома под шпилем.
- В Бергене (Норвегия) каждый год проводят выставку пряничных строений. В выставке принимает участие около 2000 разных пряничных построек.
- В США Дню пряничного домика был присвоен национальный статус.
Приготовление пряничного домика
Классический домик, если вы, конечно, не собираетесь соорудить дворец из пряников, делают из нескольких коржей. Они идут на четыре стены и на создание крыши.
Коржи из имбирного пряничного теста обмазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Из полученных деталей формируют домик, скрепляя между собой стены и крышу зубочистками. Можно также склеить составляющие домика густым сахарным сиропом.
Готовое строение украшают сахарной или шоколадной глазурью.
Для декора также используют разные фигурки. Сам домик можно расписать при помощи крема.
Разновидностей домиков из пряников много. Они бывают маленькими, большими, в виде замков и особняков. Мастера даже создают копии знаменитых исторических строений.