Роберт Рождественский — известный советский, русский поэт, переводчик, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.
Вот как сам Роберт описывал свою биографию:
Я родился в 1932 году в селе Косиха, Алтайского края. Это в Сибири, довольно близко от Барнаула. Мать у меня — врач, отец — военный. Мы переехали в Омск — большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое — война. Я уже кончил первый класс школы и в июне сорок первого жил в пионерском лагере под Омском.
Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что «это» скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, — помню, — последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвёз наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принёс первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны.
Были бесчисленные переезды с отцом по местам его службы. Менялись города, менялись люди вокруг, менялись школы, в которых я учился. Стихи писал всё это время. Никуда не посылал. Боялся. Но, тем не менее, читал их на школьных вечерах к умилению преподавателей литературы. Узнал, что в Москве существует Литературный институт, мечтал о нём, выучил наизусть правила приёма. После школы собрал документы, пачку стихов и отослал всё это в Москву.
Отказали. Причина: «творческая несостоятельность». (Между прочим, правильно сделали. Недавно я смог посмотреть эти стихи в архивах Литинститута. Ужас! Тихий ужас!)
Решил махнуть рукой на поэзию. Поступил учиться в университет города Петрозаводска. Почти с головой ушёл в спорт. «Достукался» по первых разрядов по волейболу и баскетболу. Ездил на всяческие соревнования, полностью ощутил азарт и накал спортивной борьбы. Это мне нравилось. И казалось, что всё идёт прекрасно, но... Махнуть рукой на стихи не удалось.
Со второй попытки в Литературный институт я поступил. И пять лет проучился в нём.
В 1956-м Рождественский получает диплом этого вуза. Хотя началом творческой биографии поэта Рождественского принято считать 1950 год, когда на страницах местного журнала «На рубеже» появились его первые стихи. Ему было всего 18 лет, и страсть к поэзии не давала покоя молодому талантливому пареньку.
Родители
Отец, Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ — НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года (лейтенант, командир взвода 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии; похоронен «250 м. южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР»).
Мать, Вера Павловна Фёдорова (1913–2001), до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С началом войны была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой. Бабушка вскоре умирает, и Вера Павловна решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приёмник.
В 1943 году учился в военно-музыкальной школе.
В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899–1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году — в Петрозаводск.
Творческий путь
В 1955 году в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, который написал музыку к первой песне на слова Роберта «Твоё окно». С этого времени начался путь Рождественского как песенника, хотя сюда его привел печальный эпизод его биографии.
Стихотворение под названием «Утро» плохо повлияло на литературное творчество Рождественского. В Центральном Комитете посчитали, что данное стихотворение упадническое. Сразу же приостановили публикацию его произведений в нескольких журналах и газетах.
Это продолжалось до самой середины 1960-х годов, и только работа над текстами песен помогла ему сохранить творческий энтузиазм. Он создал несколько песен к фильмам того времени. Достаточно вспомнить «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие.
Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский… Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, которые хорошо вливались в патриотический стиль эстрады того времени. Первую половину своего творчества поэт посвятил восхвалению партии и ее вождей, но не просто из лести и корысти, он свято верил в идеалы коммунизма, считал его самым лучшим из всех существующих мировых укладов.
Отличительная черта поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность. Это находило отклик в самых различных кругах. Он был не одинок в таком поэтическом подходе. Молодые поэты искали опору в партии — для них не было иного пути в борьбе против пороков системы, при которой они вступили в жизнь.
В 1972-м Рождественский получил премию Ленинского комсомола. В 1979 году удостоен Государственной премии. Член КПСС с 1977 года.
Роберт стремительно стал восходящей звездой нового «маяковчатого» поколения советских поэтов — в одном ряду с Евтушенко и Вознесенским. Три мушкетёра… Или великолепная тройка…(так писал Кирилл Ковальджи)
В творчестве Рождественского появляется публицистика, а вместе с ней и не утихающая память о военном детстве: вот где история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя. Поэзия Роберта сменилась другим настроением — поисками внутренней цельности, твёрдой нравственной и гражданской опоры.
Все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта — всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе…
Рождественский с легкостью соединял публицистическую экспрессивность и лиризм, из которых создал много текстов для песен, получивших необычайную популярность, — «Мир», «Стань таким, как я хочу», «Песня неуловимых мстителей», «Неоткрытые острова», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Желаю вам», «Мгновения»…
Трудно назвать композитора, с которым бы не сотрудничал в разные годы Роберт Иванович. Его соавторами были: Дмитрий Кабалевский, Мурад Кажлаев, Тихон Хренников, Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс, Александр Флярковский, Марк Фрадкин, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Ян Френкель, Максим Дунаевский, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Евгений Мартынов, Борис Мокроусов, Георгий Мовсесян, Игорь Лученок, Матвей Блантер, Эдуард Ханок, Борис Александров, Евгений Дога, Юрий Саульский, Алексей Экимян, Олег Иванов, Вадим Гамалия, Александр Морозов, Станислав Пожлаков, Евгений Крылатов, Александр Зацепин, Муслим Магомаев, Никита Богословский, Роберт Амирханян, Александр Журбин, Евгений Жарковский, Марк Минков, Александр Броневицкий и многие другие.
Личная жизнь и семья
В личной жизни поэта все складывалось так же удачно, как и в профессиональной. Судьба подарила ему встречу с женщиной, которая стала его единственной любовью на сорок лет счастливого брака. Ее звали Алла Киреева, художница и литературный критик. Это для нее была написана любовная лирика, и ей посвящены все его стихи на эту тему.
Роберт дважды стал отцом. В 1957-м родилась старшая дочь поэта — Екатерина, которая в разные годы работала переводчицей, фотографом, журналистом. В 1970-м в семье родилась еще одна девочка — Ксения, которая тоже выучилась на журналистку, стала кинокритиком, и, закрепив писательское мастерство, написала несколько литературных произведений в прозе.
Старшая дочь
Екатерина занималась переводами с английского и французского (например, романами Сиднея Шелдона), фотопроектом «Частная коллекция» (где современные знаменитости представлены в образе персонажей старинных картин), создала свою коллекцию одежды, а сейчас пишет книги.
«Папа воспитывал меня, никогда не повышая голоса. Всегда объяснял что-то очень спокойно. Он был великий учитель»
Принципов, заложенных родителями, Екатерина Робертовна придерживается и в личной жизни.
«Если семья — то одна. Если друзья — то на всю жизнь»
Эти уроки Екатерина Робертовна твердо усвоила.
17 июля 2021 года Екатерине Рождественской исполнилось 64 года. Она по-прежнему энергична, полна творческих планов. Пишет новые книги, проводит встречи с читателями в разных регионах России, организует вечера памяти отца. Ее проект «Частная коллекция» отчасти носит просветительский характер, провоцируя людей на познание живописи, истории культуры.
У Екатерины три сына.
Младшая дочь
Ксения, младшая дочь Роберта Рождественского и Аллы Киреевой, появилась на свет в 1970 году, когда ее старшей сестре было уже 13 лет.
Ксения продолжила творческий путь родителей. Окончив в 1992 году факультет журналистики МГУ, Ксения Робертовна сотрудничает со многими известными журналами. Ее работы по теме «Культура» публикуют «Известия», «Новая газета», «Ведомости», другие издания. Одновременно Рождественская-младшая является автором критических статей и редактором сайта о киноиндустрии, а еще она — автор нескольких исторических детективов, трилогии «Мистическая Москва».
Ксения избегает общения с коллегами-журналистами. Не раскрывает своей личной жизни, не проявляет открытости в социальных сетях. Известно лишь, что в сентябре 2019 года, в 49 лет, Ксения впервые стала мамой: у нее родилась дочь Мария, долгожданная девочка.
Творческие достижения поэта
За всю свою жизнь поэт выпустил более 70 собраний собственных произведений. Это невероятное количество, которое считается творческим наследием России.
Грустно, но мало кто знает, что именно Роберт Рождественский являлся составителем первой в СССР публикации работ стихов Владимира Высоцкого, которая была издана в 1981 году и получила название «Нерв».
Известная поэма Рождественского — «210 шагов» — получила название благодаря караулу у Мавзолея Ленина. Ровно столько раз приходится шагнуть участникам почетного караула при шествии от Спасской башни.
В 1970-х годах 20 века поэт вел телепрограмму «Документальный экран». Сегодня в честь поэта названа улица на территории Петрозаводска и астероид Рождественский (5360).
За активную творческую деятельность в 1979-м Рождественский получил Государственную премию СССР. Творческую работу поэт сочетал с активной общественной деятельностью.
Смерть
Злокачественную опухоль на головном мозге доктора нашли у Рождественского в 1990-м. Для проведения операции он уехал во Францию. Все прошло успешно, и после хирургического вмешательства поэт прожил еще четыре года. В это время он продолжал творить, создавал свои самые проникновенные поэзии.
19 августа 1994 года сердце поэта перестало биться. Смерть вызвана инфарктом. Местом упокоения великого поэта стало кладбище в Переделкино. Именно там на даче он жил последние несколько лет, считая, что близость к природе благотворно влияет на его самочувствие. Это кладбище впоследствии стали называть литературным некрополем, ведь там кроме Роберта Рождественского нашли последний приют и другие выдающиеся литераторы.
Вдова поэта Алла Борисовна прожила 83 года, скончавшись в 2015-м.