«Табель о рангах»: система социальных лифтов от Петра I

Для того, чтобы государство было жизнеспособным, важна возможность динамических изменений в его руководстве. Иногда нужно, чтобы «в ранце у каждого солдата был маршальский жезл», иногда — чтобы «чистильщик ботинок имел надежду стать миллионером», иногда — чтобы «знатность по годности считать».

4 февраля 1722 года в петровской России появилась «Табель о рангах», точнее — «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Для тех времен это был совершенно фантастически либеральный документ, регламентирующий уровень знатности для государственных чиновников и офицерского состава армии.

Петр I

Петр I. Фото: общественное достояние

Реклама

Такого в те времена не было ни в одном государстве мира, деление населения на касты было чем-то аксиоматическим, считалось незыблемой истиной. Короли правили, дворяне помогали управлять государством, священнослужители заботились о нравственной стороне жизни, а простолюдины должны были работать и не думать о том, что им или их детям когда-то удастся выбиться куда-то выше, а уж — тем более — стать дворянами.

В наше время возможности, которые давала «Табель о рангах», называют социальными лифтами

А в России, согласно Табели, любой крестьянин, если его призвали в армию и там он сумел дослужиться до первого офицерского звания, прапорщика, становился разом «Вашим благородием», дворянином Российской Империи. И такие случаи — бывали.

И пусть в XVIII-XIX веках офицеров, происходящих из солдат, звали «бурбонами» и отношение к ним в «высшем обществе», среди аристократов, было не как к равным, все равно, они уже не были простолюдинами, к «подлому сословию» они уже не принадлежали.

В наше время возможности, которые давала «Табель о рангах», называют социальными лифтами. Это на самом деле очень важно, чтобы талантливые люди из низов общества могли бы, благодаря личным качествам, войти в правящую элиту страны.

Когда в государстве есть такая возможность, государство растет и развивается. А при отсутствии таких социальных лифтов, когда правящая элита государства коснеет в уверенности, что они-де белая кость, а все прочие — ниже их и править они будут так, как им хочется, ибо они лучшие, сливки общества (соль земли) — такие государства скатываются сначала к стагнации, а потом, если руководство страны не возьмется за ум, страна может и погибнуть.

Табель о рангах, одна из редакций XVIII века. Фото: общественное достояние

Реклама

Петр I боролся с косностью древних боярских родов. Боярская Дума была серьезным ограничением власти царя, управление на местах было в их руках и реформы, предлагаемые царем, сталкивались с саботажем бояр, занимавших должности управленцев высшего ранга.

Для преодоления этого Петр Великий приказал «знатность по годности считать» — в те времена, когда назначения на государственные должности часто происходили по тому, чей род древнее и какой род от какого происходит.

Решительно сломав такую практику, царь Петр стал назначать на государственные должности своих соратников, отличившихся в сражениях или делах управления.

В Табели было 14 классов, при этом самый младший, 14 класс, коллежский регистратор в статской службе, или прапорщик в армии — означал для человека, получившего этот чин, дворянство, чиновник становился «государевым человеком», для него открывался путь роста в чинах, возможно даже — до первого класса, канцлера в статской службе или генерал-фельдмаршала в армии.

Для простого народа, выходцев из крестьян или ремесленников, вступление в первый чин Табели (коллежский регистратор) было очень значимым событием, они становились личными дворянами с перспективой, в случае роста в чинах, при получении звания 8-го класса, коллежский асессор, получить и потомственное дворянство — для своих детей. При этом в армии уже чин прапорщика сразу давал потомственное дворянство.

Шло время, менялись звания в армии и названия должностей у чиновников, менялись условия получения потомственного дворянства. Замедлялась работа социальных лифтов. При Николае I, по указу 1845 года, потомственное дворянство в армии начали давать, начиная с 8 класса (майор в пехоте, ротмистр в кавалерии, капитан третьего ранга на флоте).

Пиратский К. К., «Чиновники Военного министерства 5-го и 8-го классов».

Реклама
1863 г. Фото: общественное достояние

Табель о рангах, пусть со многими изменениями, прослужила вплоть до 1917 года, когда две революции создали в России иные социальные лифты, как пелось в Интенационале, ставшем гимном новой России — «Кто был никем, тот станет всем».

Родители моей мамы начали работать в возрасте 10-11 лет, какое они могли иметь образование? Но созданные при советской власти рабфаки позволили им подтянуть знания, выучиться в институтах, стать квалифицированными специалистами.

В 1920-30 годы во времена создания СССР, индустриализации и коллективизации очень много выходцев из простонародья детей крестьян и рабочих стали инженерами, красными командирами, партийными деятелями. Кто-то из них рос над собой, учился, становился специалистом в выбранной деятельности, кто-то, став начальником, начинал верить в собственную значимость — и портил порученное ему дело. Ярким примером удачного карьерного роста стал Дмитрий Федорович Устинов, который родился в семье рабочего, начал работать в 10 лет, был слесарем, при СССР учился, стал инженером, затем начальником бюро, директором завода и в 1941 году, в возрасте 33 лет стал наркомом вооружений СССР — и великолепно справлялся со своими обязанностями во время войны.

Табель о рангах, конец XIX века. Фото: общественное достояние

Реклама

Увы, со временем социальные лифты в СССР начали буксовать и останавливаться, ведь товарищам Первым Секретарям Обкомов Партии очень хотелось, чтобы их сыновья тоже заняли высокие должности в партийных органах, а детям со стороны было невероятно трудно попасть в номенклатуру. Собственно, на этом СССР и закончился.

В 1990-е годы огромное количество талантливых специалистов покинули Россию, многие просто потому, что оказались невостребованными в новом обществе. К счастью, безвременье конца XX века закончилось. Сегодня в стране проводится немало конкурсов, где можно выделиться в качестве лидера и получить бонусы в виде роста карьерного потенциала.

Например, в рамках проекта «Россия — страна возможностей» регулярно проводится конкурс для управленцев «Лидеры России», не имеющий аналогов в мире. Участники получают возможность пройти комплексную оценку профессиональных компетенций, составить индивидуальный план развития, познакомиться лично с руководителями крупных компаний и вступить в сообщество лучших управленцев. Конечно, придется проявить инициативу, затратить немало усилий — но иначе успех не приходит.

Система социальных лифтов совершенно необходима для успешного развития страны. Еще три века назад это понял Петр I.

Реклама
Специально для Журнала Calend.ru

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также