Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию
23 ноября 1763 г. 261 год назад  

Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию

Реклама

В самом начале своего царствования, (12) 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила Медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.

Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.

Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди.

«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных. Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла.

Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы».

Так было заложено начало развития Медицинской коллегии в России, которая в последующие годы проводила большую работу: вы­да­ва­ла па­тен­ты на зва­ние док­то­ра ме­ди­ци­ны; под­го­то­ви­ла несколько фар­ма­ко­пей (сбор­ников нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, рег­ла­мен­ти­рую­щих тре­бо­ва­ния к ка­че­ст­ву ле­кар­ст­вен­ных средств); раз­ра­бо­та­ла ус­та­вы докто­рам, ле­ка­рям, по­ви­валь­ным баб­кам и ап­те­ка­рям, по­гра­нич­ных и пор­то­вых ка­ран­ти­нов; со­ста­ви­ла ин­ст­рук­цию и штат гу­берн­ских вра­чеб­ных управ, об­ра­зо­ван­ных для «луч­ше­го на­блю­де­ния» за со­стоя­ни­ем здо­ро­вья на­се­ле­ния; уча­ст­во­ва­ла в ор­га­ни­за­ции «ос­пен­ных» до­мов, ро­диль­ных па­лат при вос­пи­та­тель­ных до­мах, пси­хи­ат­рических больниц, об­ще­дос­туп­ных боль­ниц и ап­тек; ве­да­ла бо­та­ническими са­да­ми; занималась иссле­до­ва­нием ми­неральных вод и ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных иско­пае­мых. Для под­го­тов­ки док­то­ров и ле­ка­рей и под­ле­ка­рей были соз­да­ны вра­чеб­ные училища в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Крон­штад­те и Мо­ск­ве.

В 1802 году ма­ни­фе­стом Алек­сан­д­ра I об уч­ре­ж­де­нии ми­ни­стерств Медицинская коллегия была вклю­че­на в струк­ту­ру Министерства внутренних дел как Экспедиция государственной медицинской управы.

Реклама

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также