Бионика (от греч. biōn – элемент жизни) – наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками – электроникой, навигацией, связью, морским делом и др., и помогает человеку создавать оригинальные технические системы и технологические процессы на основе идей, найденных и заимствованных у природы.
Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, которому принадлежит идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач. Его чертежи и схемы летательных аппаратов (например, «Орнитоптер») были основаны на строении крыла птицы. То есть он пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями. В наше время, по чертежам да Винчи неоднократно осуществляли моделирование орнитоптера. А одним из удачных примеров бионики является широко распространенная текстильная застежка-липучка, прототипом которой стали плоды растения репейник, цеплявшиеся за шерсть собаки швейцарского инженера Георга де Местраля.
Из современных учёных известно имя Осипа М.Р. Дельгадо. С помощью своих радиоэлектронных приборов он изучал неврологическо-физические характеристики животных, на основе которых разрабатывал алгоритмы управления живыми организмами. Подобные опыты проводились и в СССР, но в связи с общим упадком науки многие программы были свёрнуты.
13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил появление новой науки. Эта дата стала днем рождения бионики. Учёные избрали своей эмблемой скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла, а девизом – «Живые прототипы – ключ к новой технике».
Бионика – прикладная наука, ее основу составляют исследования по моделированию различных биологических организмов, которые осуществляют на радиоэлектронной, электролитической, пневматической и других физико-химических основах.
Как считают сторонники бионики, работа на стыке наук, постоянные поиски сравнений, скрупулёзный анализ найденных аналогий и связей, границ их применимости, и все это в непосредственной связи с биологией – столбовая дорога развития всех разделов современной науки, техники и практического производства.