Зеленый понедельник на Кипре

Зеленый понедельник на Кипре

Реклама

Чистый понедельник, первый день Великого поста, — особый день.

Это Зеленый понедельник. Поднявшись пораньше, женщины проводят генеральную уборку. Так как в кипрских домах всегда царит чистота, то на это уходит совсем немного времени. После уборки вся семья, а иногда приглашаются и близкие друзья, уходит на пикник. Причем, по разнообразию блюд такой постный пикник не уступит любому праздничному столу!

Время Великого поста совпадает, как правило, со временем созревания на Кипре овощей и фруктов, особенно апельсинов, мандаринов и лимонов. Постный стол включает в меню не только кушанья из бобовых, которые киприоты, кстати говоря, любят поесть не только в пост, но и множество хлебобулочных изделий.

К хлебу киприоты относятся с трепетом и уважением. Дети никогда даже и не подумают швырнуть ломоть хлеба на пол, тем более, перекинуться им с друзьями и играть им. А если они и посмеют это сделать, то непременно получат от самого взрослого члена семьи серьезное наказание. Ведь Христос преломил каравай хлеба на Тайной вечере, сказав при этом ученикам, что это — Тело Его. Поэтому не должно грубо обращаться с хлебом и со всем, что приготовлено из муки. Ученые провели исследования и доказали, что человек никогда не умрет от голода, если в течение месяца съест хотя бы кусочек сухаря и запьет его водой.

Наиболее любимый киприотами великопостный хлеб — это хлеб, замешанный на оливковом масле. Самыми популярными постными пирогами становятся «колокопита» (с начинкой из изюма, красной тыквы и молотой пшеницы), «спанокопита» (с начинкой из шпината) и «тахинопита» (пирожки со сладкой тахинной начинкой).

До Пасхи, в течение 50 дней, верующие киприоты воздерживаются от приема скоромной пищи и от посещения увеселительных мероприятий. Некоторые киприоты стараются подвизаться даже в еще более строгом посте и чтении молитв.

Реклама

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также