День работника свеклосахарной отрасли России

Реклама

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День работника свеклосахарной отрасли.

Сахар — это 100% натуральный продукт, созданный самой природой. Сахар накапливается в корнеплодах сахарной свеклы в процессе фотосинтеза, поэтому фактически свекловичный сахар — это результат взаимодействия солнца, воздуха и воды.

Сахар — эффективный источник энергии, помогающий в работе мышечной, кровеносной и других системах организма. А еще он облегчает протекание стресса: в ответ на поступления сахара в организм поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья».

Первое упоминание о сахаре относится к временам Александра Македонского, то есть 300-е годы до н.э. Первые европейцы познакомились с сахаром в Индии. И само слово «сахар» произошло от древнеиндийского sakkharā («песок, сладкий песок»).

В России сахар как «заморский» товар стал известен в 13 веке. В то время сахар производился только из сахарного тростника в южных странах. Долгое время он был доступен только для царского стола и высшей знати.

Из-за дороговизны ввозимого белого сахара российский император Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывал московскому купцу Павлу Павловичу Вестову построить в Москве сахарный завод по переработке тростникового сахара-сырца. По логистическим причинам завод Вестовым был построен в Петербурге, и его успехи побудили Петра I издать в 1721 году указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», что дало толчок развитию российской сахарной промышленности.

К концу 18 века число перерабатывающих тростниковый сахар-сырец заводов возросло до 20 и продолжало бурно расти.

Способ получения сахара из собственного сырья в России пытались найти еще с середины 18 века. В конце века заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства сахара, причем ей отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.


Фото: rossahar.ru

До начала 19 века Россия ввозила тростниковый сахар. В 1802 году первый в России свеклосахарный завод был построен в селе Алябьево Тульской губернии (ныне Орловская область) отставным генерал-майором Егором Ивановичем Бланкеннагелем и химиком-самоучкой Яковом Степановичем Есиповым. В ноябре того же года был получен первый промышленный объем свекловичного сахара — 300 пудов (около 5 тонн). С этого года и ведется отсчет истории российской свеклосахарной отрасли.

За более чем 200 лет своей истории сахарная промышленность переживала разные времена: расцвет и бурное развитие в 1850-60х годах, национализацию в 1920-е, упадок и разрушения во времена Второй мировой войны, а затем снова расцвет и развитие в 1950-60-е годы. Именно благодаря решению Совета Министров СССР от 23 сентября 1949 года были построены большинство из ныне действующих сахарных заводов.

Сегодня в России сахарную свеклу перерабатывают почти 70 сахарных заводов, являющихся градообразующими социально ответственными предприятиями и важнейшими налогоплательщиками в региональные бюджеты.

Ежегодно выращивается и перерабатывается более 40 млн. тонн сахарной свеклы, из которой производится 6 млн. тонн сахара.

Однако сахарные заводы — это не только сахар, но еще и свекловичный жом — важнейший ингредиент кормовых рационов для сельскохозяйственных животных — и меласса — сырье для производства спирта и дрожжей, минеральных удобрений и незаменимых аминокислот.

День сахарника — профессиональный праздник для более чем 250 тысяч работников семеноводческих и свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, торгово-промышленных компаний и научно-исследовательских институтов, средних и высших учебных заведений.

2022 год стал юбилейным для сахарной отрасли — исполнилось 220 лет с даты пуска первого свеклосахарного завода России.

*Статья опубликована на сайте www.calend.ru в ноябре 2022 года

Реклама

Мы используем cookies для улучшения качества работы

Наши партнеры собирают данные и используют cookies для персонализации рекламы, аналитических измерений и чтобы обеспечить корректную работу приложений социальных сетей.

Согласен

Manage Options

Вы можете изменить свой выбор в любое время

Как мы собираем и используем ваши данные

Реклама

Наш сайт существует за счет интернет-рекламы. Она помогает нам создавать новый контент и не делать платную подписку. Когда вы посещаете наш сайт, ваш браузер автоматически отправляет определенную информацию партнерам, размещающим рекламу у нас на сайте. Они получают адрес страницы, которую вы просматриваете и ваш IP-адрес. Также наши партнеры либо создают файлы cookies в вашем браузере, либо считывают уже существующие cookies. Если вы включаете персонализацию рекламы, наши партнеры будут использовать ваши данные, чтобы сделать рекламу более полезной для вас. Если персонализация рекламы выключена, ваши данные не будут собирать и использовать, чтобы показывать вам релевантную рекламу. Она будет показываться, но возможно, не будет персонализированной. Реклама будет выбираться на основе вашего поискового запроса, местоположения или тематики сайта, на который вы зашли, а не по вашим интересам, истории поисковых запросов или журнала посещений браузера.

Privacy tool provided by  Clickio

Назад

Вы можете увидеть менее релевантную рекламу. Она использует cookies, но не для персонализации рекламных сообщений. Узнайте больше о нашей политике конфиденциальности

Согласен

Вы можете изменить свой выбор в любое время


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также