Чар��ьз Дарвин (Фото Леонарда Дарвина, ок. 1874, Woodall 1884, )

Чарльз Дарвин

английский натуралист, автор современной теории эволюции

Чарльз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin) родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир. В 1831 году он заканчивает Кембриджский университет и совершает путешествие вокруг света на корабле «Бигл», после которого издаёт «Дневник изысканий» в 1839 году. В этом Дневнике он первым даёт описание множеству животных Южной Америки и островных грызунов, птиц, черепах.

В период с 1838 по 1841 годы Дарвин является секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году состоялось его бракосочетание с Эммой Вэджвуд, в семье родилось впоследствии 10 детей. В 1842 году семейная пара переезжает в Даун в графстве Кент, где они постоянно и жили.

Ещё в 1839 году по результатам экспедиции Дарвин опубликовал «Дневник изысканий», где впервые описал многих южноамериканских и островных животных, в особенности грызунов, хищных птиц, галапагосских ящериц, черепах, вьюрков и др. Через несколько лет вышло расширенное издание этих путевых заметок.

В 1840-е годы им были также опубликованы крупные работы по геологии: «Строение и распределение коралловых рифов», «Геологические наблюдения над вулканическими островами» и «Геологические наблюдения над Южной Америкой». В 1850-е годы он работал над монографией «Усоногие раки».

В 1859 году выходит эпохальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора», в котором доказал, что существующие виды животных и растений произошли естественным путём от других видов. Издание имело большой успех, большинство экземпляров монографии было раскуплено в первый же день.

В 1868 году появляется дополнение к первому труду под названием «Изменение домашних животных и культурных растений». А в 1871 году публикуется главная работа всей жизни Дарвина – «Происхождение человека и половой отбор», доказывающий животное происхождение человека. Дополнением к нему стала книга «Выражение эмоций у человека и животных», вышедшая через год.

Также ему принадлежит ряд важных работ по ботанике, почвоведению и др. Работы Дарвина были отмечены целым рядом почетных наград ученых сообществ. Он являлся почетным доктором Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского университетов, членом Петербургской, Берлинской и Парижской академий.

19 апреля 1882 года создатель теории эволюции Чарльз Дарвин скончался в местечке Даун в графстве Кент. Тело его было погребено рядом с гробницей Ньютона в Вестминстерском аббатстве.

Большинство ученых еще при жизни Дарвина признали его теорию эволюции, и сегодня она является фундаментом для современной теории эволюции. Сам Дарвин о своей жизни говорил так: «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя биография».

Что касается естественного отбора как основной движущей силы эволюции, то эта теория распространилась среди ученых только в 1930-х годах.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Открытка «12 февраля — День Дарвина»


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также