Михаил Александрович Бакунин (Фото Надара, 1860-е годы, www.sothebys.com, )

Михаил Бакунин

русский революционер-анархист

Бакунин был «бунтарем». В любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны. Он вполне заслуживал слов, сказанных о нем Луи Коссидьером: «Бакунин в первый день революции — просто клад, но на следующий уже день его нужно бы повесить, так как он способен нарушить всякий порядок, кем бы тот ни был заведен».

Михаил Александрович Бакунин родился в дворянской семье тверского помещика (18) 30 мая 1814 года. В семье было 10 детей. Пятнадцати лет от роду он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, откуда его отчислили за нерадивость, дерзость и направили на службу в армию.

В 1835 году Бакунин вышел в отставку и переехал жить в Москву, где играл видную роль в кружке Н. Станкевича, был близок с В. Белинским, А. Герценом и Н. Огаревым. В эти годы Михаил Александрович увлекался философией И. Фихте и Г. Гегеля. В 1840 году он уехал за границу, жил в Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции.

В Берлинском университете Бакунин слушал лекции К. Вердера по логике и Ф. Шеллинга по «философии откровения». Примкнув к левым гегельянцам, выразил свои радикальные воззрения в статье «Реакция в Германии» (1842), которую приветствовали в России Герцен и Белинский. В Цюрихе Бакунин познакомился с В. Вейтлингом и увлекся коммунистическими идеями. А вскоре познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Его деятельность за границей обратила на себя внимание царских властей, которые потребовали его возвращения на родину. Но Бакунин не подчинился и в 1844 году заочно был приговорён Сенатом, в случае возвращения в Россию, к лишению прав и ссылке в Сибирь на каторгу.

Бакунин же продолжил свою активную политическую деятельность за границей. В 1847 году в Париже на собрании в память Польского восстания (1830-1831) он произнёс речь, в которой обличал царизм, предсказывал неизбежность революции и от имени передовой России призывал поляков к союзу во имя освобождения всех славян. Принимал участие в восстании в Праге (1848), протестовал против интервенции Николая I в Венгрию (1849), в мае 1849 года он - один из руководителей восстания в Дрездене, после подавления которого Бакунин был арестован и выдан Николаю I.

В России он был заключён в Петропавловскую крепость, где по предложению царя написал «Исповедь», в которой рассказал о революционных событиях в Европе и своём участии в них. В 1857 году Михаил Александрович был отправлен на поселение в Сибирь, но через четыре года бежал через Японию и США в Лондон.

В 1862-63 годах он сотрудничал с Герценом и Огаревым, был связан с первой «Землёй и волей». Затем несколько лет жил в Италии и Швейцарии. Во время франко-прусской войны участвовал в Лионском восстании (1870), в 1874 году — в выступлении анархистов в Болонье.

Бакунин был «бунтарем». В любой стране, где бы он ни оказывался, он призывал людей к восстанию, свержению власти, пытался развязывать войны, и часто всё это ему удавалось. А ещё чаще своими чересчур агрессивными действиями он восстанавливал против себя власть, а нередко и своих соратников-революционеров, потому как своими выходками вредил их репутации.

За всю свою революционную карьеру Бакунин так и не пришёл к какой-то единой программе. Вернее не определил, чего именно он хочет добиться путём революции. Он метался от славянофильства к западничеству, от гегельянства к социализму. Одно было ясно — текущая ситуация требует срочных мер насильственного характера.

В конце жизни Бакунин посвящал много времени написанию теоретических трудов о революционной деятельности. Он оставил богатое литературное наследие, а его книга «Революционный Катехизис» стала библией русских анархистов.

Умер Михаил Бакунин (19 июня) 1 июля 1876 года в больнице для Чернорабочих в Берне (Швейцария), даже при смерти оставаясь анархистом.


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также