Эдуард Бухнер

немецкий ученый-химик, Нобелевский лауреат

Эдуард Бухнер (нем. Eduard Buchner) родился 20 мая 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.

В 1877 году Бухнер окончил реальную гимназию в Мюнхене, а затем в течение недолгого времени служил в подразделении полевой артиллерии германской армии. После этого поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Начавшиеся финансовые трудности вынудили его бросить учебу.

Последующие четыре года он работает на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Эти годы не прошли зря: в процессе работы Бухнер знакомится с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.

В 1884 году Эдуард при поддержке брата возобновляет занятия в университете. Он изучает химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники. В 1888 году Эдуард получил докторскую степень. В 1890 году он становится ассистентом Байера. На частные пожертвования, предоставленные Байером, Бухнер основал небольшую лабораторию, где продолжал исследования в области химии брожения.

В 1897 году вышла в свет его работа «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток». Она вызвала споры среди его коллег-ученых. В результате Бухнер потратил немало времени на сбор фактов в подтверждение своей теории.

В 1907 году Эдуарду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».

Эдуард Бухнер во время Первой мировой войны в чине майора служил в полевом госпитале в Румынии. Он был ранен 3 августа 1917 года и умер от этих ран 13 августа в возрасте 57 лет.

Мы используем cookies для улучшения качества работы

Наши партнеры собирают данные и используют cookies для персонализации рекламы, аналитических измерений и чтобы обеспечить корректную работу приложений социальных сетей.

Согласен

Manage Options

Вы можете изменить свой выбор в любое время

Как мы собираем и используем ваши данные

Реклама

Наш сайт существует за счет интернет-рекламы. Она помогает нам создавать новый контент и не делать платную подписку. Когда вы посещаете наш сайт, ваш браузер автоматически отправляет определенную информацию партнерам, размещающим рекламу у нас на сайте. Они получают адрес страницы, которую вы просматриваете и ваш IP-адрес. Также наши партнеры либо создают файлы cookies в вашем браузере, либо считывают уже существующие cookies. Если вы включаете персонализацию рекламы, наши партнеры будут использовать ваши данные, чтобы сделать рекламу более полезной для вас. Если персонализация рекламы выключена, ваши данные не будут собирать и использовать, чтобы показывать вам релевантную рекламу. Она будет показываться, но возможно, не будет персонализированной. Реклама будет выбираться на основе вашего поискового запроса, местоположения или тематики сайта, на который вы зашли, а не по вашим интересам, истории поисковых запросов или журнала посещений браузера.

Privacy tool provided by  Clickio

Назад

Вы можете увидеть менее релевантную рекламу. Она использует cookies, но не для персонализации рекламных сообщений. Узнайте больше о нашей политике конфиденциальности

Согласен

Вы можете изменить свой выбор в любое время


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также