Вольфганг Эрнст Паули (Фото: Нобелевский фонд, www.nobelprize.org, 1945, )

Вольфганг Паули

швейцарский физик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат

Паули внес существенный вклад в современную физику, особенно в области квантовой механики. Он автор трудов по теории относительности и элементарных частиц, магнетизму и мезонной теории ядерных сил. Вольфганг редко публиковал свои работы, поэтому большая их часть была почти не известна широкой общественности.

Вольфганг Эрнст Паули (нем. Wolfgang Ernst Pauli) родился 25 апреля 1900 года в Вене, в семье врача, профессора химии. Еще в средней школе он проявил незаурядные математические способности и самостоятельно начал изучать высшую математику, поэтому сразу прочитал только что опубликованный труд А.Эйнштейна по теории относительности.

Первая работа Паули вышла в свет в 1918 году и была посвящена математическим вопросам единой теории гравитации и электромагнетизма. В том же году он поступил в Мюнхенский университет, где учился под руководством известного физика А.Зоммерфельда и по просьбе которого в 1920 году начал работать над большой статьей по теории относительности для «Энциклопедии математических наук». Впоследствии эта статья многократно издавалась в виде книги, и ее переводы вышли во многих странах.

В 1921 году защитив докторскую диссертацию, Паули отправился в Гёттингенский университет, где работал под руководством «учителя гениев» М.Борна на кафедре теоретической физики. Именно в эти годы в Геттингене родилась матричная формулировка квантовой механики и новая – статистическая – ее интерпретация.

Работа под руководством известных ученых пробудила у Паули интерес к новой области физики – квантовой теории, и он полностью погрузился в проблемы, встававшие перед физиками в этой области. Уже с университетских лет Вольфганг уделял большее внимание проблеме атомов и спектров, и в 1924 году эти исследования привели его к формулировке одного из важнейших законов физики микромира – к принципу, носящему его имя.

Принцип запрета Паули играет фундаментальную роль для понимания строения и поведения атомов, атомных ядер, свойств металлов и других физических явлений. Он объясняет химическое взаимодействие элементов и их прежде непонятное расположение в периодической системе. Сам ученый использовал этот принцип для понимания магнитных свойств простых металлов и некоторых газов.

В последующие годы Паули преподавал в Копенгагене и Гамбурге, а в 1928 году занял пост профессора Высшего технического училища в Цюрихе, на котором он оставался до конца жизни, за исключением нескольких лет, проведенных в США, когда он читал лекции в Институте фундаментальных исследований в Принстоне и возглавлял кафедру теоретической физики.

В 1945 году ученый был награжден Нобелевской премией по физике «за открытие принципа запрета». Также с его именем связано такое фундаментальное понятие, как спин элементарной частицы, он предсказал существование нейтрино. Паули был удостоен медалей Х.Лоренца, Б.Франклина и М.Планка, являлся членом Швейцарского и Американского физических обществ, Американской ассоциации фундаментальных наук, а также иностранным членом Лондонского королевского общества.

Вольфганг Эрнст Паули умер 15 декабря 1958 года в Цюрихе.


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также