Владимир Викторович Крюков (Фото: mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)

Владимир Крюков

советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

Владимир Викторович Крюков родился 15 июля 1897 года в Бутурлиновке Воронежской губернии, в крестьянской семье. Образование он получил в рязанском реальном училище, которое окончил в 1914 году, а затем еще год обучался в Московской школе прапорщиков. После чего Крюков был отправлен на Западный фронт (в годы Первой мировой войны), где участвовал в боевых действиях в должности помощника командира роты и дослужился до поручика.

После Октябрьской революции 1917 года он вступил в ряды Красной Армии и участвовал в гражданской войне на стороне большевиков – в частности воевал на Южном фронте против войск генерала Деникина. После был отправлен на обучение в Высшую кавалерийскую школу, где окончил отделение старшего комсостава в 1924 году, а затем еще и первый курс Военной академии им. М.В. Фрунзе (в 1932-м).

В 1930-х годах Крюков работал начальником оперативного отделения штаба 6-й кавалерийской дивизии, затем командовал одним из полков 4-й кавалерийской дивизии, командиром которой в те же годы был Г. Жуков. С тех пор Крюков стал одним из ближайших друзей и сподвижников будущего Маршала. Участвовал он и в советско-финской войне, а в июне 1940 года полковнику Крюкову было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Викторович принимал непосредственное участие в боевых действиях. На начало войны 198-я моторизованная дивизия, которой он командовал, дислоцировалась в Ленинградской области и там вступила в бой с противником. Однако была окружена в районе Ладожского озера и понесла тяжелые потери, лишь небольшой части дивизии удалось вырваться из окружения.

В начале 1942 года Крюков командовал различными воинскими частями на Западном фронте, и вскоре ему было присвоено звание «генерал-лейтенанта». Затем он был переведен на Белорусский фронт, где командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Именно под его умелым руководством советским войскам удалось добиться значительных успехов в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях в 1945 году. В первой из них корпус Крюкова сыграл решающую роль в освобождении столицы Польши – Варшавы и ряда других польских городов, а во второй – совместно с танковыми частями – нанес огромный урон противнику и освободил польский город Польцин.

За столь умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество в апреле 1945 года генерал-лейтенанту Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кстати, помимо данных наград он в общей сложности был еще награжден и другими орденами и медалями, в том числе и других государств.

После окончания войны Владимир Викторович продолжил свою военную карьеру – служил заместителем командира 36-го стрелкового корпуса. Однако в сентябре 1948 года он был арестован по «Трофейному делу», а еще через несколько дней была арестована и его жена – Лидия Русланова. Им вменялось обвинение в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно то, что в конце войны, Крюков привез в свою московскую квартиру трофейную мебель, картины и драгоценности.

В результате, в 1951 году он был осужден к лишению свободы сроком на 25 лет в исправительно-трудовом лагере, причем с конфискацией всего имущества и с лишением всех наград и званий. Свой срок Владимир Викторович отбывал в Краслаге (Красноярский край). Лишь после смерти Сталина, с помощью Жукова, решением Военной коллегии Верховного суда СССР в июле 1953 года Крюков был реабилитирован, восстановлен в воинском звании «генерал-лейтенант» и правах на награды.

После освобождения он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и с 1955 года работал заместителем начальника Военно-юридической академии по тактической и строевой подготовке, но недолго. В 1957 году Крюков вышел в отставку, жил в Москве, но так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенес два инфаркта…

Скончался Владимир Викторович Крюков 16 августа 1959 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также