Виктор Антонович Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Харьковской области Украинской ССР в рабочей семье. После окончания сельской школы он трудился рабочим на свеклопункте в родном селе. В 1956 году переехал в Горловку, где утроился на угольную шахту «Комсомолец», и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1958 году Виктор поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил с отличием по специальности «математика» в 1963 году, а еще через три года и аспирантуру того же факультета. В годы учебы он возглавлял студенческий комитет университета и комсомольскую организацию факультета, а также занимался общественной работой.
После окончания аспирантуры Садовничий остался работать в МГУ, где защитил докторскую диссертацию, с 1975 года – профессор. Сначала он был ассистентом кафедры теории функций и функционального анализа, в 1970-1976 годах – доцентом той же кафедры, затем до 1981 года он – профессор кафедры теории функций и функционального анализа, затем – завкафедрой функционального анализа и его приложений факультета вычислительной математики и кибернетики.
В 1982 году Садовничий занял должность завкафедрой математического анализа механико-математического факультета МГУ, а также – проректора по учебно-научной работе естественных факультетов. Через четыре года он стал первым проректором университета, а в марте 1992-го избран ректором МГУ и переизбирался на эту должность в 1996, 2001 и 2005 годах, а затем назначался указами президента России в 2009, 2014, 2019, 2024 годах. Также с 1995 года Виктор Антонович возглавляет созданный им Институт математических исследований сложных систем МГУ.
За годы своей научной карьеры Садовничий получил известность как специалист в области математики, механики и информатики, также в сферу его научных интересов входят космическая медицина, теория и история его родного университета. Помимо чтения основных курсов лекций по математике на механико-математическом факультете МГУ, он внес существенный вклад в разработку спектральной теории дифференциальных операторов, под его руководством разработаны математические методы обработки космической информации и создано новое направление в анализе сложных процессов – динамическая имитация управляемых полетов и движений. Ему принадлежат разработки математического обеспечения тренажеров для космонавтов, благодаря которым впервые удалось осуществить имитационное моделирование всех этапов аэрокосмического полета, включая невесомость.
Также он автор и соавтор более 850 научных работ, в том числе 200 книг, монографий и учебников, широко используемых во многих вузах в России и за рубежом, главный редактор журнала «Дифференциальные уравнения» (РАН).
Член президиума Российской академии наук, академик РАН, вице-президент РАН (2008-2013), президент Российского Союза ректоров России, Ассоциации классических университетов России, глава Евразийской ассоциации университетов, сопредседатель Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, почетный иностранный член ряда зарубежных академий, почетный доктор и профессор многих отечественных и зарубежных университетов – Виктор Антонович известен и как активный общественный деятель. Он является членом Совета при президенте РФ по науке и образованию, комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по военному строительству и научным исследованиям в сфере безопасности и множества других общественных и политических организаций, научных журналов.
Научная и общественная деятельность ученого отмечена многими наградами. Герой Труда РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат различных государственных и научных премий – Виктор Антонович Садовничий награжден многими российскими и иностранными орденами и медалями. И сегодня он продолжает активно работать.