На войне нередко оказываешься в ситуациях, когда необходимо совершить то, что кажется невозможным. Потом такие действия справедливо называют подвигами и продолжают вспоминать о них десятилетия спустя. Так случилось и с Вячеславом Чухаревым.
Вячеслав Фёдорович Чухарев родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево, на Урале. С четырех лет его воспитывала тетя: отца забрал НКВД, а мать умерла. Слава окончил семь классов школы и ремесленное училище. С пятнадцати лет работал слесарем на Уральском заводе тяжелого машиностроения. Это был 1941 год, началась Великая Отечественная война.
Вячеслав сразу попросился на фронт. Разумеется, ему сначала отказали. На фронт он смог попасть только в 1943 году в составе сформированной на «Уралмаше» танковой колонны, в которую его зачислили радистом-пулеметчиком. В том же году он участвовал в освобождении некоторых районов Латвии, но главное сражение ждало его впереди.
В сентябре 1944 года танковому экипажу, в состав которого входил и Чухарев, поручили удерживать высоту около латвийского города Добеле. Подготовку к обороне прервал вражеский снаряд. Командир, наводчик и заряжающий были ранены осколками. Враг приближался, и отважный сержант Чухарев понял, что надо брать командование на себя. Механика водителя он оставил с ранеными, заняв его место. Заряжать и наводить оружие пришлось самостоятельно. Бой продолжался до последнего снаряда. Подкрепление подошло, когда немцы уже подожгли траву вокруг танка и призывали сдаться. К тому моменту Вячеслав обессилел. Подоспевшие товарищи выносили его из танка на руках.
Весной 1945 года отважного танкиста наградили орденом Ленина, медалью «Золотая звезда», присвоили звание Героя СССР. Односельчане потом говорили, что Вячеслав был очень скромным, наград почти не надевал, и о войне вообще вспоминал редко. После Победы он снова стал работать на заводе лекальщиком.
В 1954 году записался добровольцем в трудовые резервы и уехал работать в Ханты-Мансийск. Стал бригадиром лесозаготовительной бригады. В 1958 году встретил будущую жену Ольгу, но семейное счастье продолжалось немногим больше года, а потом произошла трагедия. 27 июля 1959 года Вячеслав шел по улице с друзьями. Внезапно на дорогу выскочил бык и понесся на проходившую поблизости женщину. Вячеслав оттолкнул ее с пути, но сам напоролся на рога. Так в мирное время трагически оборвалась жизнь героя войны. Ему было всего 33 года.
Подвиг Чухарева не забыт. В Парке Победы установлен бюст героя. За могилой Вячеслава ухаживают местные школьники. В рамках празднования 80-летия Победы бой 1944 года реконструируют в Югре. Всего в мероприятии задействуют около ста человек. В 2024 году подвиг уже реконструировали в Югорске, а в 2025 его решено повторить в Ханты-Мансийском районе.