Эрнест Сетон-Томпсон (Фото: Библиотека Конгресса США, www.loc.gov, 1901, )

Эрнест Сетон-Томпсон

канадский писатель, художник, натуралист

«Только одного человека понять нельзя – того, кто держит язык за зубами да помалкивает»
Эрнест Сетон-Томпсон

Эрнест Сетон-Томпсон (англ. Ernest Thompson Seton, имя при рождении – Эрнест Эван Томпсон, англ. Ernest Evan Thompson) родился 14 августа 1860 года в Саут-Шилдсе (графство Дарем, Англия) в многодетной семье. Его отец Джозеф Логан Томпсон занимался судоходством, у него был небольшой флот торговых судов. Но когда в 1866 году пароходы вытеснили гребные суда, бизнес потерпел крах, и семья эмигрировала в Канаду, поселившись в Линдсее, Онтарио. Фермерство тоже не принесло успеха, и вскоре семья переехала в Торонто, где молодой Эрнест проводил много времени, изучая дикую природу.

В 1879 году Сетон-Томпсон окончил колледж искусств в Торонто, а позже учился в Лондонской академии художеств и в Парижской Академии Жюлиана, совершенствуя навыки художника-анималиста. Во всех книгах Сетона-Томпсона можно увидеть замечательные авторские иллюстрации.

В 1902 году он основал движение Woodcraft Indians – своеобразную школу жизни на природе, где дети учились выживанию, честности, взаимопомощи и бережному отношению к окружающему миру. Его идеи легли в основу американского скаутского движения, в 1910 году он стал одним из сооснователей Boy Scouts of America и первым главным скаутмастером организации.

Сетон-Томпсон прославился как писатель и художник-анималист, один из основателей реалистической литературы о животных. Его произведения не были сухими научными отчётами, но и не превращали зверей в сказочных персонажей. Большую известность писателю принесла книга «Дикие животные, которых я знал» (1898), в которую вошла легендарная история о волке Лобо. Эти рассказы, наполненные уважением к природе, пробуждали в читателях сочувствие и восхищение дикой жизнью.

Особое место в его творчестве занимает книга «Маленькие дикари» (1903), где через приключения двух мальчиков он показал, как можно сочетать игру, дружбу, обучение и любовь к природе. Это произведение стало вдохновением для скаутского движения и учит самостоятельности и уважению к дикой среде.

Помимо литературной и педагогической деятельности, Сетон-Томпсон был убеждённым защитником природы. Он много путешествовал по Северной Америке, изучая флору и фауну, и выступал против бездумного истребления животных. Его книги и лекции помогали тысячам людей взглянуть на дикую природу как на сокровище, которое нужно сохранять.

Сетон-Томпсон был дважды женат. В браке с Грейс Галлатин у него родилась дочь Аня Сетон, впоследствии ставшая известной писательницей. Второй женой Сетона-Томпсона стала Джулия Баттри, с которой он продолжал развивать идею Вудкрафта и вместе создал учебный центр Seton Village в Нью-Мексико (США). Именно там он прожил свои последние годы, скончавшись 23 октября 1946 года.

Наследие Эрнеста Сетона-Томпсона огромно. Его книги до сих пор издаются по всему миру, а идеи воспитания через природу и личный пример вдохновляют педагогов, писателей и читателей. Для многих он остаётся не только автором и художником, но проводником в мир уважения к жизни во всех её проявлениях.


Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также