Слуцк

известный своими ткачами и поясами

908-летие

Год основания: 1116 г. День города отмечается 3 июля.

СлуцкГерб города,

Слуцк (белор. Слуцк) — белорусский город, находится в Минской области и является райцентром. От столицы страны его отделяет 105 км. Через город течет река Случь, а также проходят поезда в Барановичи, Солигорск, Осиповичи и автодороги до Минска, Бобруйска и Солигорска.

Первое письменное упоминание города связано с печальным событием — в 1116 году минский князь Глеб Всеславович сжег Случеск (нынешний Слуцк).

В 12 столетии Слуцк становится столицей удельного княжества наследников туровского князя Юрия Ярославовича. В первой половине 14 века он входит в состав Великого княжества Литовского. Известная Слуцкая летопись была написана в 15 веке.

В 1441 году город получает Магдебургское право на самоуправление. На месте детинца летописного Случеска строится Верхний замок, деревянные стены и вежи которого были защищены рвом и земляным валом.

С 1502 по 1521 годы город неоднократно подвергается набегам крымских татар, в 1506 году оборону Слуцка возглавляла княгиня Анастасия. В 1508 году Верхний замок дважды осаждают войска мятежного князя Михаила Глинского. В это же время под Слуцком отрядом гетмана Астрожского были разбиты крымские конники.

В 1606 году в городе основано православное братство и братская школа. В 1582 году город и княжество были разделены между тремя братьями Олельковичами, но последняя представительница этого рода София Юрьевна вновь соединила земли Слутчины.

Впоследствии София была причислена к лику святых. После её смерти в 1612 году владения перешли через ее супруга Януша к роду Радзивиллов. Они владели городом до 1823 года, построив здесь крепость и превратив Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы. В ходе Северной войны в городе бывал Петр I.

Город стал свидетелем всех следующих войн — он находился под наполеоновской оккупацией, в Первую мировую в городе размещался штаб 2-й армии Западного фронта, около двух лет с августа 1919 года город не раз захватывался поляками. В годы Великой Отечественной войны был практически разрушен немцами.

Славу Слуцку принесло производство Слуцких поясов. Традиционный мужской костюм аристократа в Речи Посполитой представлял собой кунтуш, который подвязывался особым кунтушевым поясом, позднее ставший слуцким. После строительства Радзивиллами мануфактуры, здешние пояса заменили привозные восточные. Пояса ткались из шёлковых, золотых и серебряных нитей, длинна пояса могла достигать 4 метров, а ширина составляла от 30 до 50 см. Концы поясов украшал богатый цветочный орнамент, в котором славянские мотивы переплетались с изысками востока.

Кунтушевые пояса были двусторонними, т.е. не имели изнанки. Каждый пояс был четырехцветным, чтобы его надеть, пояс складывали пополам и несколько раз оборачивали на талии, концы же с орнаментом выпускались спереди. Цвет пояса служил для обозначения костюма, нарядный - золотой, траурный - черный, повседневный - зеленый. По такому поясу можно было многое узнать о его владельце — его статус, сословное положение, богатство. Все это скрывалось в сложности орнаментов и ценности нитей, а также в длине и ширине самого пояса.

Интересно, что ткачеством поясов могли заниматься только мужчины. Считалось, что прикоснись женщина к нитям — они потускнеют и работа окажется непригодной.

Пояса начали ткать на промышленной основе в 1736 году, когда Радзивилы основали в городе ткацкую мануфактуру, просуществовавшую до 1844 года. Еще в 18 веке за Слуцком закрепилась слава центра текстильной промышленности.

В Слуцке и его окрестностях сохранилось много памятников истории, на территории всего района их насчитывается более двухсот. В городе сохранилось замчище 12-15 веков, почтовая станция екатерининских времен и памятник Святой княгини Софии Слуцкой.

День города раньше отмечали осенью, а в настоящее время его отмечают 3 июля, вместе с Днем независимости Республики.

Герб

Герб дарован Слуцку в 1652 году. Он изображался на магистратских печатях в 17 веке. Герб Слуцка утверждён 18 июня 1996 года решением Слуцкого городского Совета депутатов. В синем поле "барочного", или "германского", щита на зелёной земле серебряный Пегас, покрытый красной попоной с золотой монограммой «RD» (Radzivill Dux - князь Радзивилл) под княжеской короной.

Флаг

Флаг города Слуцка и Слуцкого района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящие из двух горизонтальных полос: верхней – голубого цвета, нижней – зеленого. Нижняя полоса составляет 1/5 ширины флага. По центру на лицевой стороне полотнища изображен пегас белого цвета, на красной попоне – желтая княжеская корона, под которой расположена монограмма «RD».

Реклама

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также