Год основания:
1439 г.
Лепель отмечает день города в 1-ю субботу сентября.
В 2024 году эта дата - 7 сентября.
Лепель (белор. Лепель) — белорусский город, центр Лепельского района Витебской области, расположен на берегу Лепельского озера. От центра района город отделяет 115 км, автотрассы связывают город с Полоцком, Минском, Витебском и Оршей. Кроме того, в городе заканчивается железнодорожная магистраль Орша - Лепель.
Первое упоминание об этом городке встречается в 1439 году в связи с дарственной князя Михаила Жигимонтовича, по которой лепельские земли переходили Витебской Католической Церкви, а в 1541 году Жигимонт I Старый передает лепельский остров Виленской капитулу.
В годы Ливонской войны на острове был построен замок, сгоревший в 1563 году. Неподалеку от пепелища возникло «место» Лепель, сегодня это деревушка Старый Лепель. С 1568 года Лепелем владеет полоцкий костелянин Зенович, затем полоцкий воевода Дорогостайский. К 1586 году эти земли выкупил Лев Сапега, который и основал в трех километрах от разрушенного замка современный Лепель, тогда названный Белым. В новый город был перенесен торговый центр, здесь был возведен замок, католический храм и церковь.
В 1609 году эти земли снова перешли от светских владельцев духовенству - Сапеги подарили оба Лепеля Виленскому монастырю бернардинок. В 1852 году городу был дарован герб с серебряным всадником на червленом поле. Французы захватили и сожгли город 3 июля 1812 года. Во время французской оккупации было уничтожено более тысячи жителей.
Советская власть на Лепельщине была установлена в течении двух дней
в ноябре 1917 года. В 1918 году территория района была оккупирована немецкими войсками. С осени 1919 по май 1920 года часть Лепельского района оккупирована польскими войсками.
В 1920-1930-х годах в Лепельском районе работали леспромхоз, мыловаренный завод, кузницы, артель по производству растительного масла, скипидарный и смолокуренный заводы, кирпичные заводы, типография, ремонтный завод, льнозавод.
Во время Великой Отечественной войны, 3 июля 1941 года Лепель был занят фашистами, а освободили его 28 июня 1944 года. В честь освобождения города ежегодно проводятся праздничные мероприятия.
В современном Лепеле работает краеведческий музей, основанный еще в 1954 году. На площади в 237 кв. метров представлено около 14 тысяч экспонатов, экспозиции посвященные истории Лепельского края, документы и материалы о революционном движении 19 – начала 20 веков, гражданской войне, индустриализации, репрессиях советского периода. Особое место занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
Памятники архитектуры: костёл Святого Казимира (1876), церковь Святой Параскевы Пятницы (1868), Георгиевская церковь (1900), здание почты (начало 20 века), здание винно-очистного склада (конец 19 века), здание Лепельской ГЭС (1954).
Среди известных жителей города – поэт Ян Чечот (18 век) и советский режиссер Владимир Мотыль.
День города в Лепеле празднуется в сентябре, в честь первого летописного упоминания города в 1439 году.
Герб
Российский герб Лепеля, уездного города Витебской губернии, утвержден 20 июля 1852 года. Щит герба был разделен на две равные части, в верхней изображен герб Витебский, на котором тогда изображался орел, а в нижней на красном поле серебряный скачущий конь со всадником, держащим в правой руке поднятый меч. Герб увенчан городскою короною. Позднее в 1990-х годах был неофициально восстановлен герб 1852 года, но двуглавый орел из него был удален. Остался только всадник на красном поле и корона.
Флаг
Флаг города Лепеля представляет собой красное полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2, в верхней части лицевой стороны которого размещен желтый пояс с тремя зубцами, ниже по центру – серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой – щит с шестиконечным крестом.