Год основания: 212 г.
Париж (фр. Paris) – столица Франции, расположен на берегу реки Сены в исторической области Иль-де-Франс. Вместе со своими пригородами, в число которых входит знаменитый Версаль, образует городскую агломерацию Большой Париж с населением более 10 млн. человек.
Город появился на месте древнего поселения галльского племени паризиев. После того как поселение захватили римляне, здесь возник город Лютеция. В 212 году он получил новое имя – Париж.
Правление римлян в регионе закончилось к началу 6 века, а их место заняли франки. В 12-13 веках, при короле Филиппе II Августе, были построены городские стены на берегу Сены, в это же время на западной окраине Парижа появилась новая крепость – Лувр.
Начиная с 11 века, Париж остается одним из главных центров европейского образования, культуры и политического влияния, а также прогрессивных взглядов. В конце 18 века столица стала центром революции, захлестнувшей Францию. Крупнейшая трансформация социально-политической системы страны началась именно здесь – со взятия Бастилии 14 июля 1789 года. Вторая революция началась во Франции в 1871 году по инициативе Парижской коммуны, однако она потерпела поражение. Далее до начала Первой мировой войны развитие города шло спокойно.
Во время Второй мировой войны Париж был занят фашистскими войсками, оккупация завершилась лишь в 1944 году. Крупнейшим событием послевоенного времени стали массовые беспорядки 1968-го года, приведшие к переделу собственности.В Париже множество достопримечательностей. Наиболее знамениты древний собор Парижской Богоматери (известный как Нотр-Дам де Пари), а также современные строения – Триумфальная арка и Эйфелева башня. Последняя задумывалась как временная конструкция для украшения Всемирной выставки 1889 года, но впоследствии стала настоящим символом города.
Увидеть максимальное количество памятников архитектуры можно, двигаясь и центра города на запад. По дороге встретятся Лувр, ставший музеем, сад Тюильри и Елисейские поля. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов – ныне военный музей, который служит также усыпальницей для Наполеона Бонапарта.
Желающие увидеть статую Свободы могут не пересекать океан – точная копия монумента, подаренного Соединенным Штатам французами, установлена в Париже, на Лебедином острове.
Первые рестораны появились в Париже незадолго до Великой французской революции. В 1786 году вышло постановление, разрешавшее поварам принимать посетителей до 23–24 часов. С тех пор ресторанный бизнес пошел в гору. Многие действующие кафе существуют еще со времен эпохи Просвещения, как и традиция назначать в подобных заведениях деловые и романтические встречи – а также завтракать знаменитыми парижскими круассанами.
Культурная жизнь Парижа весьма насыщенна. В январе-феврале проходит показ моды Porte de Versailles и фестиваль современной музыки Festival de création musicale. В феврале также празднуют традиционный День святого Валентина. В марте стартует фестиваль блюза и джаза Banlieues Bleues, а в начале апреля – кинофестиваль Festival du Film de Paris. 21 июня парижане празднуют День музыки, а 14 июля – национальный праздник День взятия Бастилии. Осень также не обделена события: открывается театральный сезон, отмечается сбор урожая винограда, проходит Парижский автосалон (раз в два года) и Бал дебютанток. В декабре столица готовится к Рождеству: каждое дерево на Елисейских полях украшается гирляндами.Поклонники спорта могут посетить в марафон на Елисейских полях (апрель), соревнования по скачкам на ипподроме «Отей» (май), чемпионат по теннису (май – начало июня), а также заключительный этап велогонки Тур-де-Франс.
Наиболее узнаваемые сувениры из Парижа – разные мелочи с изображением Эйфелевой башни и кабаре «Мулен Руж».
Герб
Впервые герб Парижа официально был утверждён в 1358 году, королем Карлом V. Затем он несколько видоизменялся. Современный герб города Парижа представляет собой геральдический щит, на котором, поверх красного поля, изображен белый корабль на волнах. Корабль символизирует торговлю и торговые компании города, что являлось с давних времен главной составляющей городского благосостояния, так как через Париж проходят два древних торговых пути – сухопутный, с севера на юг, и водный, по Сене, с востока на запад, к Атлантике. Синее поле с золотыми лилиями в верхней части геральдического щита – старинная эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж. Венчает гербовой щит золотая корона в виде зубчатой стены с пятью башнями – форма, принятая для городских гербов во многих европейских странах. Окамляет гербовое поле щита венок из двух зеленых ветвей – оливы и дуба, которые являются символами достоинства и славы. Под щитом располагается фигурно изогнутая девизная лента серебряного цвета, на которой черными буквами начертан девиз города – «Fluctuat nec mergitur», что в переводе с латыни – «Плавает, но не тонет». К девизной ленте прикреплены три ордена – в центре – орден Почетного легиона; слева – Орден Освобождения; справа – Военный крест 1914-1918 годов.
Флаг
Флаг Парижа представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: левой (ближней к древку) – синего и правой – красного цвета. Своим появлением это знамя обязано Французской революции 1789 года. Тогда, во время парижского восстания, приведшего к взятию Бастилии, подразделения революционной «гражданской милиции» (будущей Национальной гвардии Парижа) нашивали сине-красные кокарды. Выбор именно этих цветов обусловлен их соответствием расцветке городского парижского герба. После взятия Бастилии синие и красные кокарды стали популярны. Примерно с этого периода флаг города и берет свое начало.