Тоскана

Сокровищница Италии

ТосканаТоскана знаменита своими живописными пейзажами… (Фото: Petr Jilek, по лицензии Shutterstock.com)

Тоскана – область в Италии со столицей в городе Флоренция.

Античная история региона параллельна истории Древней Греции; в то время здесь жил народ апеннинской культуры. Первой крупной цивилизацией в северной Италии была цивилизация этрусков, которая к 6 веку до нашей эры стала величайшей державой в мире и в дальнейшем передала свое могущество и свою территорию римлянам.

… и виноградниками, где производят всемирно известные вина (Фото: gallimaufry, по лицензии Shutterstock.com)
Во времена Ренессанса Тоскана стала столицей искусств. Здесь жили и творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери. И по сей день Тоскана остается регионом, где настоящее и прошлое существуют бок о бок.

Здесь сохранились прекрасные дворцы и общественные здания средневековой эпохи. В городах Тосканы сосредоточено около 60 процентов всех архитектурных и живописных шедевров Италии. Тосканские города (Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка, Кортона, Ареццо) хранят самые знаменитые сокровища страны. Привлекают туристов в регион и небольшие средневековые поселения, расположенные среди пасторальных пейзажей, и сами ландшафты – от Апуанских Альп до живописных холмов долины Кьянти, известной своими виноградниками.

Здесь сохранились прекрасные дворцы и общественные здания средневековой эпохи (Фото: Maugli, по лицензии Shutterstock.com)

Праздников в Тоскане не меньше, чем городов и деревень в регионе – у каждого поселения свой покровитель, и каждого из них чествуют со всей возможной пышностью. Например, праздник покровителя Пизы святого Райнерия отмечается 17 июня, а покровителя Флоренции Иоанна Крестителя – 24 июня. В сентябре в Тоскане проводится традиционный фестиваль ремесел.

Кухня Тосканы стремится к максимальному сохранению сущности каждого продукта. Местные кулинары равнодушны к внешнему виду пищи, зато стараются подчеркнуть вкус главного ингредиента.

В местных ресторанах стоит попробовать «прошутто» (Фото: DUSAN ZIDAR, по лицензии Shutterstock.com)
В ресторациях Тосканы стоит заказывать блюда из говядины, свинины и мяса дикого кабана. В огромных количествах здесь употребляют фасоль, вяленую ветчину «прошутто» и сыр «пекорино», грибы и артишоки, грецкие орехи и каштаны. Но сами тосканцы говорят, что основные ингредиенты их кухни – пресный хлеб и оливковое масло.

Тоскана знаменита не только живописными и архитектурными шедеврами. Вина этого региона – тоже своего рода произведения искусства. «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтепульчано» – бутылка любого из них станет украшением вашего стола или превосходным сувениром из Тосканы.

Флаг

Флаг региона Тоскана представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображен в серебряном цвете пегас (конь с крыльями). В верхней и нижней части полотнища на некотором отступе от края – две горизонтальные неширокие красные полосы.

Реклама

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также