Год основания: 1740 г. День города отмечается 17 октября.
Петропавловск-Камчатский – российский город, столица Камчатского края, находится на берегах Авачинской бухты Тихого океана. С��итается одним из самых старых городов Дальнего Востока.
Петропавловский острог основан Витусом Берингом на месте селения Аушин (6) 17 октября 1740 года. Назван в честь кораблей «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла экспедиция.
В 1812 году получает статус города и имя Петропавловская гавань. В 1854 году состоялась Петропавловская оборона - сражение против английского и французского флота, закончившееся победой защитников города. Несмотря на победу, город был вскоре оставлен из-за трудностей со снабжением.
В 1909 году вновь образована Камчатская область с центром в Петропавловске. В 1924 году город меняет имя на Петропавловск-Камчатский, чтобы отличаться от своего собрата в Казахстане. Во время Второй мировой здесь строится торговый порт.
31 октября 1972 года Петропавловск-Камчатский награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 2011 году городу присвоено почётного звание «Город воинской славы».
Памятник святым апостолам Петру и Павлу (Фото: ID1974, по лицензии Shutterstock.com)
Среди достопримечательностей следует отметить памятник основателю города Витусу Берингу. Из любой точки города бросаются в глаза вулканы. Туристов привлекает мемориальный комплекс сопки Никольской, установленный в честь победы над английским и французским флотом, а также камчатский государственный объединенный музей и Научный музей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Неизменный интерес вызывает природа Петропавловска-Камчатского: гейзеры, дары моря и знаменитые камчатские медведи.
День города жители Петропавловска-Камчатского отмечают 17 октября. Но сами праздничные мероприятия могут не совпадать с этой датой.
Герб
Герб Петропавловска-Камчатского был утвержден царским указом 26 апреля 1913 года. На серебряном щите изображалось три сопки с языками пламени. Щит украшен золотой короной и золотыми якорями. В советское время существовало несколько гербов, сочетающих в себе изображения рыб, вулканов и кораблей. В 1993 году исторический герб 1913 года был восстановлен. Позже к нему были добавлены фигуры Святого Петра и Павла, в подножие – два наложенных накрест лапами вниз золотых морских якоря и лента Трудового Красного Знамени.
Флаг
Флаг Петропавловска-Камчатского - это прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – белого, нижней – синего цвета. В центре белой полосы расположено изображение герба города. Нижняя часть полотнища отображает Петропавловск-Камчатский как морской порт.