Туапсе

Город воинской славы

187-летие

Год основания: 1838 г. Туапсе отмечает день города в 1-е воскресенье июля.
В 2025 году эта дата - 6 июля.

Памятная монета Банка России из серии «Города воинской славы» (2012, cbr.ru, )

Туапсе – российский город, центр Туапсинского района Краснодарского края, расположен в устье рек Туапсе и Паук, в переводе с адыгейского означает «две воды».

В 1838 году в рамках Черноморской укреплённой береговой линии было построено укрепление Вельяминовское. Но через год оно было разрушено шапсугами. Крепость быстро восстанавливают. Но Крымская война вынуждает гарнизон разрушить укрепление и покинуть его. Воспользовавшись уходом русских войск, турки строят военную базу в 1857 году.

Через два года русский десант уничтожает базу, а в 1864 году отряд генерала Геймана захватывает не только побережье и развалины Вельяминовской крепости, но и углубляется в горы. Происходит депортация адыгов и шапсугов в Турцию.

В 1875 году возникает гражданское поселение Вельяминовский посад. Через 20 лет к поселению прокладывают шоссейные дороги «Новороссийск–Сухум» и «Майкоп–Туапсе». Начинается строительство морского порта. В 1897 Вельяминовский посад переименовывают в посад Туапсе. В 1916 году начинает действовать железная дорога Армавир – Туапсе. В этом же году Туапсе получает статус города.

В 1928 году начинает действовать нефтепровод Грозный – Туапсе, нефтеперерабатывающий завод и нефтяной пирс в морском порту. В 1933 году порт Туапсе приобретает всесоюзное значение. В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома, создана Туапсинская военно-морская база. Во время Великой Отечественной войны город сильно разрушен.

К 1949 году последствия войны ликвидированы. Город активно развивается как морской порт. В 1981 году Туапсе награждён орденом Отечественной войны II степени, а в 1985 году орденом Отечественной войны I степени. 5 мая 2008 года городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Достопримечательности
Интересно посетить мемориально-художественный музей художника А.А. Киселёва. И не только - в окрестностях Туапсе находятся многочисленные дольмены эпохи бронзы и другие археологические памятники. Привлекают туристов Медовые пещеры в горе Пчелиной. В каждой из трех пещер из расщелин скалы течет настоящий пчелиный мед. Миллионы диких пчел работают на этом своеобразном «заводе». Отведав мед из Медовых пещер, м��огие считают, что нигде вкуснее меда не пробовали. Также весьма интересны Ципкинская сталактитовая и Георгиевская пещеры.

День города отмечают в первое воскресенье июля, но празднования, как правило, начинаются накануне – в субботу.

Герб

Современный герб Туапсе утвержден 1 марта 2005 года. Описание герба гласит: «В красном поле под лазоревой главой, обремененной серебряным кораблем с тремя мачтами (без парусов). Левая лазоревая перевязь тонко окаймлена серебром».

Флаг

Флаг Туапсе - на красном поле синяя лазоревая перевязь, тонко окаймленная серебром.

Реклама

Изменить настройки конфиденциальности

Читайте также